Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.09.2018 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозпроизводители Юрьев-Польского района одобряют программы Светланы Орловой

Автор: Надежда Филиппова

В Юрьев-Польском районе производится значительная часть сельхозпродукции Владимирской области. И производство с каждым годом наращивается. За пять лет, что Светлана Орлова работает губернатором, хозяйственный оборот здесь вырос практически в два раза. Район лидирует по производству молока, растениеводы получают высокие урожаи зерновых культур. Появляются новые предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. В их числе и КФК «Мёд Ополья».

Проезжая мимо села Леднево, замечаешь поразительные изменения природного ландшафта вокруг медового ангара «Мёд Ополья». Участок, ранее заросший борщевиком Сосновского, превращается в зеленый оазис с ровным цветущим полем и красивым пейзажем. Оказывается, здесь, в Ледневских лесах, в древней Руси, стояли пасеки, которые принадлежали Свято-Троицкой Сергиевой лавре – главному храму страны, и с 1524 по 1764 годы мед и воск поставлялся в этот монастырь.

Историческая летопись села Леднево свидетельствует о том, что земли вокруг него были завещаны Лавре «с хлебом, что в земле и животиной» князем Реполовским. Великий князь Василий, по приглашению игумена Иасафа, выдал монахам жалованную грамоту, которая запрещала посторонним людям, без разрешения монастырских властей, пользоваться Ледневским лесом. Не случайно мед является одним из самых древних продуктов, который не подвергся изменениям и несет силу и здоровье людям. По свидетельствам Геродота, древнегреческого историка, жившего около 5 века до н.э., еще скифы вели торговлю мёдом и воском.

Юрьев-Польская земля издревле была богата медоносными угодьями: поля с разнотравьем, леса с естественными медоносами, умеренный климат способствуют развитию пчеловодства. Поэтому не случайно в районе на базе КФХ Александра Самодурова появилась современная пчелиная ферма «Мёд Ополья», где работают настоящие энтузиасты и знатоки своего дела.

«Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить», – говорится в старинной русской пословице. Здесь же пчел не только любят, но и берегут, лелеют, в буквальном смысле слова каждую пылинку сдувают. Сегодня в хозяйстве 600 продуктивных пчелосемей. Живут пчелы в многокорпусных ульях Рута, зимуют на открытом воздухе, под высоким снежным покровом, сохраняющим пчелосемьям комфортный температурный режим. А своевременное проведение профилактических мероприятий в этот период помогает предотвратить их гибель и сохранить популяцию до следующей весны.

Современные пасеки расположены на пяти точках в радиусе 3-7 км от базы. На них, кроме стационарных ульев, имеются передвижные павильоны «Берендей», позволяющие перевозить пчел на лучшие медоносы и собирать большее количество видов флорных медов. На окультуренных землях вокруг высевается розовый клевер, люцерна, козлятник, рапс, вика. На естественных лугах растут кипрей, мать и мачеха, одуванчик, земляника, малина, в садах – яблони, вишни, груши, смородина, в лесах – ива, липа, клен. Фишкой пчеловодов «Мёда Ополья» является донниковый мед, который собирается с посеянных ОАО «Леднево» по просьбе пчеловодов площадей донника. Планируется увеличение посевов лучших медоносных растений – фацелии, мордовника и синяка.

Вот уже год работает в селе Леднево самый современный цех по добыче сладкого золота. Это стало возможным, благодаря инвестициям и поддержке фермерских хозяйств администрацией области и вниманию губернатора Светланы Орловой.

О результатах работы и планах на будущее рассказывает глава КФХ Александр САМОДУРОВ, занимающийся пчеловодством около двух десятков лет.

– Год был очень тяжелый, нам пришлось одновременно наращивать пасеки, отлаживать новое оборудование и расширять ассортимент медовой продукции. В основном мы справились с этими задачами и строим большие планы на следующий период. Главное, люди поверили, что наш мед натуральный и качественный. Относится он к северным медам, которые отличаются насыщенным вкусам и ароматом, кроме того они обладают лечебными свойствами, т. к. собираются с местных лекарственных трав. Мы изменили дизайн упаковки и разливаем мёд в стеклянные банки, разработали линейку медов с наполнителями для здоровья: с прополисом, пыльцой, пергой, маточным молочком. У нас можно подобрать медовые подарки на любой вкус. – на торжество или для выхода в гости. В настоящее время идет разработка новых совместных проектов по популяризации натурального меда нашей компании с крупными гостевыми комплексами, ресторанами и ЗАГСами.

– Продукция с логотипом «Мёд Ополья» стала узнаваема и пользуется большим спросом, как у столичных любителей здорового образа жизни, так и в соседних областях, – продолжает рассказывать Александр Владимирович. – Люди понимают, что покупают мед без посредников, разлитый в хороших санитарно-гигиенических условиях. В зимний период большая часть продукции фасуется вручную и контролируется дегустационной комиссией, что исключает любой брак. Начиная с августа, с начала качки свежего меда, включается современное оборудование польской компании «Лысонь» и привлекаются дополнительные работники. После Медового Спаса можно заготавливать зрелый мед на зиму. В этот период мы поставляем мед для поощрения работников сельского хозяйства и на продажу всем желающим.

Благодаря губернаторской программе по развитию туризма на территории области, увеличивается количество посещений нашей компании иностранными и российскими туристическими группами, которые высоко оценивают уровень нашей работы и покупают много сувенирного меда и подарков. Наше «медовое царство» работает и как познавательная площадка, принимая и маленьких, и взрослых. Частыми гостями здесь стали школьники и туристы, проезжающие из Москвы, Владимира, Иваново, Нижегородской области, Переславль-Залесского, близлежащих городов. Привлекает то, что в дегустационном зале можно попробовать как местные меда, так и классические южные: гречишный и акациевый, а также натуральный сотовый мед. Здесь же – целебные продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис, маточное молочко, настойки подмора пчел и восковой моли, а также натуральная домашняя медовуха. Здесь вам расскажут много нового о целебных свойствах меда и продуктов апитерапии, при необходимости, оформят направление к врачу апитерапевту. Дегустация сопровождается чаепитием местного иван-чая.

В летнее время на примере демонстрационного улья можно посмотреть, как пчелы развиваются и запечатывают забрусом мед. Туристам мы предлагаем (в зависимости от сезона и за отдельную плату) самим выкачать мед из сот на ручной медогонке и приобрести собственноручно изготовленные восковые свечи. В магазине можно купить мед, продукты пчеловодства, медовую косметику, травяной чай, льняное, рапсовое и сурепное масло и быть уверенными в их подлинности, натуральности и самом высоком качестве!

«Мёд Ополья» – компания, возрождающая древние традиции. Сохраняя и приумножая их, мы передаем накопленные знания и делимся результатами своего труда с жителями региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131