Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.09.2018 11:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орудие воспитателя – любовь и забота

Автор: Юлия Лунева

Детский сад – удивительный мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда красиво, вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада – артист, волшебник, художник, мастер на все руки. Но главный их талант – любить детей.

Более тридцати лет учила детей элементарным представлениям о жизни, быть честными, ответственными, дорожить дружбой, шаг за шагом вела их к школьной парте, дарила тепло своей души воспитатель детского сада №4 «Улыбка» Галина Ивановна Мартынова. На протяжении всех этих долгих лет с самого утра со своими радостями и бедами бежали к ней воспитанники. И даже сами став родителями, они до сих пор не перестают делиться новостями с любимым воспитателем.

Поступить в Юрьев-Польское педагогическое училище Галину уговорила подруга, хотя она всегда любила математику и хотела учиться на программиста. Пройдя все испытания, выпускница Бавленской школы поступила на отделение учителей начальных классов. С первых дней обучения Галина поняла, что это ее поприще, детей она любила больше, чем математику.

По окончании педучилища девушка пришла работать в школу №3. Первый год была старшей пионервожатой, потом стала учителем. Тут и личная жизнь сложилась: в 1979 году вышла замуж. В 1980 году у Мартыновых родилась Татьяна, в 1985-м – Алексей.

Из отпуска по уходу за вторым ребенком женщина пришла работать уже в детский сад №4. Она очень хорошо помнит свой первый рабочий день: «Это было 7 июля 1986 года. Меня поставили на вторую младшую группу. Несколько дней я училась у воспитателей, слушала их рекомендации, как правильно следить за детишками, заниматься с ними. Я сразу увидела разницу между работой в школе и в саду. Здесь постоянно находишься в движении, одна деятельность сменяет другую и так на протяжении целого дня. Сорок пар глаз смотрят на тебя и требуют внимания. Да, раньше группы были большие, мы справлялись, все дети были под присмотром. Мне очень нравилось. Я сразу поняла, что это мое, и потом ни минуты не сомневалась, что выбрала правильную профессию… Затем, так как у меня «учительское» образование, а не дошкольное, меня поставили подменным воспитателем на старшую группу, потом на подготовительную. Через несколько лет мне доверили малышей».

Остается только восхищаться людьми этой профессии. Ведь это не два-три, а тридцать-сорок годовалых карапузов (а раньше в ясли брали с года), которые ползают, кричат, плачут и требуют к себе внимания. И каждого приласкай, возьми на руки, поиграй, успокой, переодень, накорми, положи спать. «Я каждый день, глядя детишкам в глаза, понимала, что нужна им, что они меня ждут, – говорит Галина Ивановна. – Детский сад стал для меня вторым домом, в котором меня любят и ценят, куда я спешу с интересными идеями, хорошим настроением. Работая воспитателем, я поняла, что с детьми надо быть таким же ребенком: вместе с ними ползать, прыгать, рисовать, танцевать. Им это очень нравится. В играх приходилось не только поддаваться, чтобы они почувствовали вкус победы, но и побеждать, чтобы они учились достойно проигрывать. Каждый день – это отдельная история, и они не бывают одинаковыми. Мы так много времени проводим с детьми, что становимся для них родными, недаром говорят, что воспитатель – это вторая мама. Порой даже мама не знает так своего ребенка, его проблемы, привычки, желания, мечты, как воспитатель».

Галина Ивановна быстро нашла общий язык и с коллективом детского сада, в котором всегда царила доброжелательная атмосфера взаимопомощи, поддержки – это большое подспорье для работы молодого педагога. Она благодарна своим старшим товарищам, которые ее многому научили, всегда были готовы подставить дружеское плечо.

В 1990 году Г. И. Мартынова приняла участие в районном конкурсе «Учитель года», в котором заняла второе место. Она много лет была руководителем секции воспитателей, постоянно проводила показательные занятия, делилась опытом. Галина Ивановна первая в районе выступила перед коллегами с творческим отчетом о своей педагогической деятельности. За многолетний, добросовестный труд у педагога высшей категории накопилась увесистая папка с дипломами, грамотами, благодарностями, среди которых Почетная грамота департамента образования Владимирской области.

Много лет Галина Ивановна была воспитателем логопедической группы. Для этого проходила обучение на специальных курсах, изучала различные методики работы с детьми, имеющими проблемы с речью, разрабатывала занятия, придумывала формы их проведения. Работа непростая, ответственная, но интересная. «Работая на логопедической группе, не имеешь права халтурить. Здесь очень важен результат – исправить речь и дать хорошую подготовку к школе. Сейчас, к сожалению, детей с речевыми проблемами очень много. Если раньше родители больше разговаривали с детьми, читали им книги, то сейчас всех поглотили гаджеты. Взрослые предпочитают занять ребенка мультиками, чем что-то им рассказать или почитать. Ограниченное общение является одной из причин задержки его речевого развития, скудности словарного запаса, неумения правильно и развернуто выражать свои мысли».

С родителями воспитанников у Галины Ивановны всегда складывались доверительные отношения. За годы работы приходилось сталкиваться с разными семьями. Она старалась при необходимости помочь каждому, кому-то подсказать, а кого-то и наставить на путь истинный. За это ее ценили и уважали. В наше время такой воспитатель – большая редкость. Попасть в группу с прирожденным воспитателем –настоящее счастье как для ребенка, так и для родителей. И те, кто ходил в группу к Галине Ивановне, согласятся с тем, что им несказанно повезло.

Повезло не только воспитанникам детского сада, но и ее внучкам. Иметь такую бабушку – большая награда! Их у нее четверо. Сейчас они живут в других городах, но часто навещают бабулю и звонят ей. В доме целая галерея с фотографиями любимых девочек. Видно, что бабушка безмерно любит их и очень скучает.

С недавнего времени Галина Ивановна по состоянию здоровья не работает в детском саду, который поистине стал для нее вторым домом. Прошло чуть больше месяца, а женщина очень тоскует по своей работе, ребятишкам, коллегам. Рассказывая о годах, проведенных в родной «Улыбке», Галина Ивановна то посмеется, то заплачет – тяжело в один момент расстаться с тем, что тебе очень дорого.

В преддверии Дня воспитателя поздравляем Галину Ивановну с профессиональным праздником, желаем здоровья, жизненных сил, оптимизма, заботы и любви близких. И, конечно, говорим спасибо за каждого воспитанника, за ласковое слово, тепло заботливых рук, частичку своего сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117