Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.09.2018 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планы, воплощенные в жизнь

Автор: Каролина Евдокимова

Появление строительной техники и рабочих то в одной точке Юрьева-Польского, то в другой, постепенное преображение города уже никого не удивляет. А когда планы по благоустройству районного центра только озвучивались, находилось немало скептиков, считавших это прожектерством. Однако жизнь все расставила по своим местам.

Мы уже рассказывали о том, что наш город участвовал во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Город Юрьев-Польский – крепость Юрия Долгорукого, маршрут по тихим улочкам тихого города», но, к сожалению, остановился в шаге от победы. Областная власть не оставила без внимания это начинание. Решением губернатора Светланы Орловой Юрьев-Польскому району выделен грант в размере 40 млн рублей на реализацию названного проекта.

В первую очередь его средства пойдут на продолжение работ на торговых рядах. Можно сказать, что именно эти здания XIX века встречают туристов. Лишь потом гости города отправляются к нашим главным достопримечательностям. Поэтому от того, в каком состоянии находятся торговые ряды, во многом зависит впечатление туристов от нашего города с богатой историей.

У части торговых рядов основание было отремонтировано к 865-летнему юбилею Юрьева. В скором будущем на свое место вернутся и навесы. По информации МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом Юрьев-Польского района», проводить восстановление деревянной галереи памятника градостроительства и архитектуры регионального значения «Торговые ряды, 1873-1877 гг.» по адресу: пл. Советская, д. 2в, будет подрядная организация, действующая на основании лицензии Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Подрядчик по проведению противоаварийных работ – восстановлению цоколя галереи торговых рядов по адресу: пл. Советская, д. 2б, тоже определен. Это часть рядов, где расположены магазины «Обувь», «Стройматериалы», «Хозтовары», «Автоцентр», «Гармония» и другие. Здесь же будет приведен в порядок фасад, подрядчик – ООО «Реставрационно-строительная компания Покров», действующее на основании лицензии Министерства культуры РФ.

Кроме того, предусмотрена отделка фасадов в той части торговых рядов, где цоколь уже восстановлен. На официальном сайте zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении электронного аукциона на право заключить контракт на проведение ремонтных работ (отделка фасадов) по сохранению объекта культурного наследия «Торговые ряды, 1873-1877 гг.», расположенного по адресу: пл. Советская, дд. 2в, 2г. Так что исторический центр Юрьева, как и планировалось, должен выглядеть достойно.

Этому будет способствовать и мощение пешеходной зоны. Много толков поначалу вызывало появление брусчатки на части пешеходной зоны в центре города. А сейчас гости Юрьева, да и сами жители называют ее маленьким Арбатом. Действительно, вид, особенно со стороны улицы Школьной, открывается очень красивый: уходящая вдаль, к Михайло-Архангельскому монастырю и Троицкому собору, мощеная дорожка, обрамляющие ее липы, удобные скамейки и элегантные фонари. Здесь с удовольствием проводят время мамы с младенцами, пожилые люди отдыхают на лавочках, молодежь сидит с мороженым и обсуждает свои дела.

На этом преобразования центра Юрьева не закончены. Мостовая продолжит свое шествие по улице 1 Мая. Брусчатка будет уложена на площади более 5500 кв. метров, появится полноценная ливневая канализация, что придаст законченный вид пешеходной зоне. Уже определен подрядчик. Победителем электронного аукциона на проведение данных работ стало ООО «Авантаж». Сумма контракта – 11 млн 415 тыс. рублей.

Постановлением администрации района в ноябре 2017 года была утверждена муниципальная программа «Формирование современной комфортной городской среды на территории муниципального образования город Юрьев-Польский в 2018-2022 годы». В этом году в нее вошла придомовая территория сразу шести многоквартирных домов: №№16, 18, 20 по ул. Вокзальной и №№129, 129а, 133 по ул. Свободы (сметная стоимость работ – 13 млн 473 тыс. рублей). В выпуске «ВО» от 18 сентября мы рассказывали, как продвигается воплощение дизайн-проекта в жизнь.

Продолжаются работы по благоустройству общественных территорий. Детвора уже вовсю исследует обновленную площадку по ул. 1 Мая. Здесь появились дорожки, мягкое покрытие, новое игровое оборудование. Дополнительно будут установлены скамейки, на которые смогут присесть взрослые, пока их чадо резвится, а также беседка, где можно укрыться от солнца или непогоды. Стоимость работ – почти 3 млн рублей.

В парке на ул. Шибанкова, где работы запланированы на два года, практически готова спортивная составляющая (сметная стоимость – 2,5 млн рублей): молодежь и люди старшего поколения, ребята, профессионально занимающиеся спортом, и любители активно пользуются уличными тренажерами с регулируемой силовой нагрузкой. Вечером на спортивной площадке возле ФОКа яблоку негде упасть. Свое место заняли и стационарные теннисные столы. Впереди большой объем по обустройству детской площадки и зоны отдыха, дорожек и освещения, по избавлению от старых деревьев и посадке новых – всего на сумму почти в 9 млн рублей.

Еще один спортивный объект – стадион «Труд» – в течение двух лет ждут масштабные преобразования. Работы еще не начались, но подрядная организация определена – это ООО «ПСК», цена контракта – 159 млн 300 тыс. рублей. Мы уже рассказывали о том, что проект реконструкции стадиона предусматривает возведение площадки с искусственным льдом и навесом, павильона с раздевалками, тренажерным залом и закрытым тиром. Также планируется оборудование парковок, в том числе велосипедной, волейбольной площадки, футбольного поля, беговой дорожки, зрительских трибун.

Наверняка каждый обратил внимание на суммы, расходующиеся на благоустройство Юрьева-Польского. Естественно, районный бюджет такими средствами не располагает. И лишь благодаря поддержке, в том числе и финансовой, региональной и федеральной власти в нашем районе могут реализовываться подобные проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182