Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

10.09.2018 15:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерство становится естественной частью жизни

Автор: Каролина Евдокимова

6-7 сентября во Владимире проходил масштабный молодежный форум «ДоброСаммит – 2018», на который приехали представители волонтерских и добровольческих организаций из двадцати четырех регионов России. Форум не случайно проходит во Владимирской области – нам есть чем гордиться. В мероприятиях волонтеров хотя бы раз участвовал каждый пятый житель региона.

«Уже шестой год подряд «ДоброСаммит» проходит на Владимирской земле. И это неслучайно. Во Владимирской области многое связано со словом «добро». Здесь делается немало добрых дел, нацеленных на улучшение жизни людей, на формирование комфортных условий для проживания. Все ваши проекты и начинания – это удивительные и замечательные дела, за которые говорю всем вам огромное спасибо», – приветствовал участников «ДоброСаммита» заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко.

«От имени губернатора Светланы Юрьевны Орловой поздравляю всех вас с парадом студенчества, с «ДоброСаммитом», с Годом добровольца! – обратился к участникам форума вице-губернатор области Михаил Колков. – Владимирской области и России в целом нужны добрые люди, носители особой культуры взаимопомощи и взаимной поддержки. И таких людей очень много. Пусть время, проведенное вами на Владимирской земле, будет полезным, дела – успешными, а ваша работа – плодотворной!»

Администрацией региона выстроена целая система, в том числе финансовой, поддержки. В этом году почти в пять раз увеличен фонд для добровольческих инициатив, что дало возможность поддержать 80 объединений. Зарегистрированным НКО в регионе выделяют более 10 млн рублей для реализации проектов по грантам. Еще 13 проектов победили в первом конкурсе президентских грантов – общая сумма поддержки составила 15,5 млн рублей.

Кроме системы грантовой поддержки, в регионе созданы добровольческий ресурсный центр и совет по вопросам развития добровольчества. Появились координационные центры «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Серебряное волонтерство», «Добровольцы ЧС», «Волонтеры поисково-спасательных отрядов» и другие. Губернатор учредила премию «Лучший доброволец Владимирской области».

На молодежном форуме «ДоброСаммит – 2018», проходившем 6 сентября в центральном парке Владимира, Николай Овсиенко и Михаил Колков осмотрели тематические и интерактивные площадки и шатры, посвященные добровольческим проектам, пообщались с участниками, ответили на их вопросы.

Среди участников форума были, конечно, и представители Юрьев-Польского района. Ответственной за подготовку к мероприятию от нашего муниципального района стала специалист по работе с молодежью Елена Чекашкина.

Опытом добровольческой деятельности волонтеры делились на различных площадках «ДоброСаммита»: с презентацией «Твой след на Земле» в шатре «Экологическое волонтерство» выступили члены детского объединения «Общение» Симской школы под руководством учителя химии и биологии Ольги Лузиной. Школьники рассказали о деятельности экологического отряда «Экодозор». С презентацией добровольческих инициатив молодежи в лекционном шатре выступали Татьяна Миловзорова, Анастасия Балакирева, Ксения Пяденкина, Дарья Кемпинская.

На площадке мастер-классов можно было изготовить ароматические свечи из вощины и трав вместе с учащимися Энтузиастской школы под руководством Татьяны Михайленко. На площадке «Культурное наследие» мастер-класс по изготовлению декоративной рельеф-пластины «Георгиевский собор» давала педагог ЦВР Елена Павлова со своими воспитанниками. Эмблема Юрьева-Польского знакомила участников «ДоброСамммита» с техникой пластовой керамики, одним из традиционных приемов работы с глиной.

В шатре «Серебряное волонтерство» можно было изготовить рябиновые бусы вместе с Татьяной Филипповой, представлявшей комплексный центр социального обслуживания населения. А воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Анна Седова демонстрировала мастер-класс по изготовлению бутоньерок.

Уже традиционным на молодежном форуме стало показательное выступление православного военно-патриотического клуба «Святослав», руководит которым Валерий Минигулов. Их мастер-класс по рукопашному бою пользуется неизменным успехом у участников «ДоброСаммита».

В рамках форума прошел мини-футбольный турнир, в котором приняла участие команда Юрьев-Польского ДООСЦ (тренер С. В. Кузнецов). Наши спортсмены в возрастной категории 15-18 лет вышли в финал, где, сыграв в основное время вничью 0:0, в серии пенальти уступили со счетом 4:5 соперникам из Александрова. Таким образом, юрьевпольчане стали вторыми среди пятнадцати участников турнира.

Были подведены итоги областного конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело». Во время торжественной церемонии награждения его лауреатов был отмечен проект «Твой след на Земле» инициативной группы волонтерского отряда «Ритм» Юрьев-Польского района.

Также во время саммита состоялась защита проектов в рамках конкурса «Добровольцы России», в том числе представленных волонтерами Юрьев-Польского района: «Берега моей мечты» в номинации «Вокруг меня» – Светлана Сомова, с. Энтузиаст; «Твой след на Земле» в этой же номинации – Татьяна Михайленко, с. Энтузиаст; «Родники памяти» («Волонтерский центр») – Ольга Максимова, с. Шихобалово; «Спешите делать добрые дела!» в номинации «Общее дело» – Татьяна Миловзорова, г. Юрьев-Польский; «МУСОР.NET» («Общее дело») – Татьяна Максимова, с. Сима. Итоги конкурса будут подведены 14 сентября.

В 2018 году программа форума была рассчитана на два дня и включала в себя пленарное заседание «Волонтерское движение как вектор развития российского общества» и фестиваль добровольческих проектов молодежи. В рамках мероприятия прошли показательные выступления, мастер-классы, тренировки, шахматный турнир и многое другое. Новинкой «ДоброСаммита» стал шатер «Юный доброволец». Самым младшим участникам – 8 лет, старшие заканчивают 11 класс. Школьники активно участвуют в экологических акциях, помогают проживающим в домах престарелых. Юных волонтеров во Владимирской области около четырех тысяч. И среди них также есть юрьевпольчане.

Стоит отметить, что молодежь играет ведущую роль в развитии Владимирской области. Несколько лет реализуется программа «Ты – предприниматель»: молодежное деловое сообщество региона объединило порядка шести тысяч человек. Ежегодно проходят обучение более 400 человек. В результате создано 200 молодежных бизнес-проектов, часть которых работает на федеральном уровне. Лучшие выпускники программы презентуют проекты на Владимирском экономическом и Петербургском международном экономическом форумах.

С 2015 года во Владимирской области действует проект «Киберпатруль», в состав которого входят и юрьевпольчане, по выявлению и блокировке информации о наркотиках в интернете. За время работы участники проекта обнаружили и направили на блокировку в Роскомнадзор более 22 тысяч ссылок с информацией о распространении наркотиков.

7 сентября пленарное заседание «ДоброСаммита» прошло в здании администрации Владимирской области. Делегаты собрались обсудить вопросы комплексного развития волонтерского движения России, поделиться своими добровольческими наработками и опытом. Встреча прошла при участии председателя совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты России Артема Метелева.

В наши дни волонтерство становится естественной частью жизни россиян. Не считаясь с личным временем, эти люди приходят на помощь одиноким и больным, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Очень важно, что деятельность волонтеров, готовых оказывать помощь по зову сердца, по достоинству оценена государством. В прошлом году был учрежден День добровольца, а 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52