Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.08.2018 08:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето. Спорт. Здоровье… Это «Лесная сказка».

Автор: Юлия Лунева

Каждый, кто отдыхал в детстве в летнем лагере, помнит его именно таким: веселый гомон в столовой, подвижные игры, калейдоскоп мероприятий, вечерняя дискотека и заговорщический шепот после отбоя. К счастью, такие лагеря еще остались и среди них наш детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» в местечке Коленово. Здесь с 29 июля по 11 августа проходит третья смена – спортивно-оздоровительного направления.

Основную массу пребывающих в лагере составляют ребята, занимающиеся в различных спортивных секциях. Спортивная смена «Лесной сказки» на протяжении многих лет объединяет юных самбистов, дзюдоистов, футболистов, волейболистов, баскетболистов не только из Юрьев-Польского района, но и из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Перми, Костромы и других городов России.

Воспитанники секций соблюдают режим, проводят утренние пробежки с тренерами, тренировки, уделяют много времени основам физической подготовки. Но, если смена спортивная, это не значит, что ребята сутками тренируются и соревнуются. В оздоровительном лагере дети остаются детьми, им хочется заниматься не только серьезным спортом, но и играть в догонялки, строить замки из песка, что-нибудь мастерить, проявить свои творческие таланты, артистизм, умственные способности. И программа смены построена так, что учитываются интересы каждого ребенка.

Ежедневно с отдыхающими проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия, организовываются встречи с интересными людьми, представителями органов власти, полиции, ГИБДД и т. д. Так, 31 июля в очередной раз в лагерь прибыли консультанты проекта «Межрегиональный ресурсный центр в сфере профилактики экстремизма среди молодежи» (грант президента РФ, предоставленный Фондом Президентских грантов). Основная тема беседы с несовершеннолетними была «Безопасность в сети интернет». Слушателями стали подростки 13-17 лет.

Разговор начался с опроса участников встречи об их увлечениях и пребывании на просторах интернета. Оказалось, что многие ребята занимаются спортом, уделяют должное время учебе и самообразованию. Но практически все согласились с тем, что большую часть своего свободного времени они проводят в виртуальной реальности. Некоторые признались, что в день они могут посвятить до шести и более часов блужданиям по соцсетям, просмотрам видеороликов и играм. При этом никто из них никогда не задумывался о безопасности пребывания во всемирной паутине. Из беседы выяснилось, что некоторые ребята сталкивались со злоумышленниками, которые взламывали их странички или разводили на деньги. К счастью, никто из присутствующих не подвергался вербовке, влиянию организаций деструктивного толка или экстремистской направленности.

Консультанты подробно объяснили ребятам, чем может грозить простой «лайк» или бездумное скачивание видео, картинок, рекламных роликов, содержащих порой экстремистские материалы, разного рода призывы к противоправным действиям. Также обратили внимание на общение с малознакомыми или совсем незнакомыми людьми. На наглядных примерах показали, что за маской, например, невинной 16-летней девочки или симпатичного 19-летненго парня могут скрываться мошенники, насильники, вербовщики и другие преступники. Ребята подтвердили, что из всех своих «друзей» в социальных сетях лично они знают далеко не всех и порой необдуманно или машинально добавляют всех, кто делает запрос на дружбу.

Из встречи ребята подчерпнули много полезной информации, в том числе и о таком понятии, как «фейковая информация». С помощью упражнения «Слухи» консультанты полностью раскрыли смысл этого явления. Было очень интересно, дети с удовольствием приняли участие в эксперименте.

Также гости подсказали юным пользователям интернет-ресурса, как создавать надежные пароли, чтобы защитить свои страницы в соцсетях и обезопасить личные данные. Опять же привели наглядные примеры из жизни.

Подводя итоги всему сказанному, консультанты проекта обратились к Уголовному кодексу, опираясь на статьи которого, рассказали ребятам о наказаниях за деяния, совершенные против общества и государства. Ребята быстро и охотно вникли в тему разговора, высказывали свои мнения и рассуждали. Встреча прошла оживленно, продуктивно, а главное с пользой.

Да и в целом пребывание в «Лесной сказке» надолго остается в памяти детей. Если спросить любого пробегающего мимо ребенка, как ему живется в лагере, то можно услышать: «Здесь здорово! Весело! Мне нравится!» или «Круто! Даже домой не хочется!», «Здесь и бассейн есть, и спортивные площадки, и мероприятия каждый день, скучать не приходится». А один изрек: «Единственное, что мне не нравится – рано вставать и тихий час зачем-то сделали. Я б лучше в это время погулял или кино посмотрел». Ну, уж от режима и дисциплины никуда не уйдешь, придется смириться. Зато в одном все мнения схожи – кормят в лагере хорошо, всего хватает.

С утра вся территория лагеря задействована детьми. На одно площадке тренируются баскетболисты, на другой волейболисты, кто-то играет в подвижные игры, девочки постарше занимаются аэробикой на свежем воздухе. Всем без исключения пришлась по душе новая спортивно-игровая площадка, установленная в центре. Здесь лабиринт, лестницы, кольца, рукоходы, стена для скалолазания, горка, мини-баскетбольная площадка, оборудование для воркаута. А под ногами – травмобезопасное покрытие, по которому детвора с удовольствием носится босиком. Здесь лазают, висят, подтягиваются ребята от самого младшего до старшего отряда.

Следят за условиями жизни детей в «Лесной сказке» опытные педагоги, тренеры, активные и инициативные вожатые. Это слаженная команда, знающая свою работу, ответственно и добросовестно выполняющая свои обязанности. Каждые день, как «белка в колесе», крутится начальник лагеря Евгения Гордеева. Эти три летних месяца для нее поистине жаркая пора. И это не только из-за погоды, но и от навалившихся забот, хлопот, отчетов, документации, частых проверок, организационных вопросов и всего-всего прочего. Ее энергии, умению быстро принимать решение и находить выходы из разного рода и сложности ситуаций можно только позавидовать. Она болеет душой за каждого ребенка и очень переживает, когда что-то идет не так. А ведь и дети все разные, и родители. Ко всем нужно найти подход. Конечно, как и в любом лагере, случаются неприятные ситуации, конфликты детей между собой и воспитателями. В этих случаях нужно разбираться по совести, а не верить слухам или «фейковой информации», о которой рассказывали консультанты областной правовой школы.

Лето – чудесная пора! Летний лагерь – место интересного времяпрепровождения. Ребята едут сюда с удовольствием. Даже завидно, что у них есть такая великолепная возможность сменить на время деятельность, набраться впечатлений, завести новых друзей, забыть об уроках и оценках. Многие отдыхают в «Лесной сказке» не первый год, и каждый раз это новые эмоции, воспоминания, открытия, радость общения, самовыражение. Ребята в этой обстановке по другому раскрываются, преодолевают свои комплексы и стеснения, становятся смелее, активнее, увереннее в себе. К тому же это свежий воздух, занятия спортом, укрепление здоровья и море воспоминаний, которых хватит до следующей смены в летнем лагере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108