Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.08.2018 11:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровы животные – здоров и человек

Автор: Анастасия Ерофеева

Счастливые люди – российские ветеринары. Мало того, что у них профессия любимая, так и отмечать свой праздник они могут дважды в год! Это не шутка. В апреле празднуется Международный день ветеринарного врача, а в 2011 году Патриарх Кирилл утвердил православный День ветеринара, который приходится на 31 августа.

Дата празднования определена православным сообществом не случайно. Это день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. Часто их изображают на иконах с лошадьми, но небесное заступничество получают от святых все ветеринарные доктора. Позднее День ветеринарного работника в России был официально установлен профессиональным праздничным днем приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

31 августа – праздник для тех, кто работает в сфере лечения и ухода за животными: сотрудников ветеринарных клиник и ветаптек, питомников, приютов для животных, зоопарков, ферм и даже учреждений, которые занимаются разведением скота и птиц. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

В обязанности ветеринарных работников входят проведение профилактических мероприятий по особо опасным заболеваниям, общих для животных и человека, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на перерабатывающих предприятиях, убойных пунктах, ярмарках выходного дня. Такие специалисты востребованы в сельскохозяйственных предприятиях, ветеринарных клиниках.

Сельхозпредприятия нашего района специализируются на производстве молока и разведении крупного рогатого скота. Поэтому ветеринарные работники востребованы. В хозяйствах кроме ветеринарных врачей трудятся фельдшеры, операторы по вете­ринарной обработке. Руководитель ветеринарной службы колхо­за, совхоза, акционерного общества и другого предприятия АПК отвечает за ветеринарно-санитарное благополучие живот­новодческих ферм и населенных пунктов, своевременное прове­дение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринар­ным законодательством Российской Федерации, а также трудо­вой и технологической дисциплины.

Самым крупным хозяйством на территории района является АО «Шихобалово». Здесь содержится более 7000 голов КРС, из них 3150 коров. Ветеринарной службой хозяйства, которую возглавляет Анна Омелящик, ведется большая работа по профилактике болезней скота: проводятся противоэпизоотические, профилактические, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний и падежа животных. Ветслужба обеспечивает контроль за соблюдением территорий и производственных помещений, санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений.

Координирует и контролирует работу ветеринаров районная станция по борьбе с болезнями животных. В настоящее время это ветеринарная лечебница, лаборатория с инфекционным блоком и ветаптека. В лаборатории проводятся исследования на ряд инфекционных заболеваний, ведется производственный контроль мяса и мясных продуктов, молока и молочной продукции, продуктов растительного происхождения. Каждый владелец, имеющий домашних животных, может получить в ветеринарной лечебнице квалифицированную помощь как в профилактике, так и в лечении своего питомца. Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных ежегодно проводит мониторинг по особо опасным заболеваниям как домашних, так и диких животных и птицы с исследованиями во Всероссийском научном исследовательском институте защиты животных. Укрепляется материально-техническая база учреждения. Это стало возможным благодаря поддержке областной администрации. На данный момент ветеринарная лаборатория проходит подготовку к аккредитации, которая в будущем позволит расширить направления ее работы, и лаборатория сможет обслуживать ряд других районов.

Все работники учреждения имеют ветеринарное образование, но каждые три года проходят курсы повышения квалификации. Сотрудники со средним образованием имеют возможность учиться в вузах. Свой опыт и знания молодым передают знающие, опытные сотрудники. Ветеринарную службу района всегда отличали и отличают высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность своей профессии. Благодаря бескомпромиссности ветеринарных специалистов, их принципиальности на наших столах всегда безвредные мясные, молочные и рыбные продукты. Ведь, если здоровы животные, здоров и человек.

Профессионализм наших ветврачей подтвержден наградами. В 2018 году департаментом ветеринарии администрации Владимирской области были вручены награды ветеринарному фельдшеру Николаю Петровичу Кудряшову и лаборанту первой категории Инне Владимировне Лузиной.

Уважаемые сотрудники и ветераны ветеринарной службы района! Ваш труд востребован и высоко ценится. Желаем вам успехов, счастья в личной жизни, удачи и благополучия. Пусть всегда удаётся исцелять любое животное и получать в ответ ласку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154