Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.08.2018 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В полной боевой готовности

Автор: Юлия Лунева

С наступлением весенне-летнего периода, которого каждый человек ждет с большой радостью и надеждой на предстоящий отпуск, отдых на природе, работы на приусадебных участках, дачах, резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, выезды на природу с разведением костров и неосторожностью при курении. Небрежность человека при пользовании огнем во время работы и отдыха является основной причиной лесных пожаров.

Постановлением администрации Владимирской области от 27 марта 2018 года №220 «О мерах по обеспечению предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров на территории области в 2018 году» с 16 апреля по 14 октября текущего года установлен пожароопасный сезон. В этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В период установления IV-V классов пожарной опасности ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства. При возникновении чрезвычайных ситуаций в результате лесных и торфяных пожаров пребывание граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств запрещается.

Площадь территории Юрьев-Польского района составляет 1900 кв. км. Общая площадь лесничества – 56082 га. Основными организациями, осуществляющими лесопользование на территории района, являются арендаторы лесных участков по государственному заданию Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз», физические лица, заготавливающие древесину для собственных нужд, деятельность которых контролирует ГКУ ВО «Юрьев-Польское лесничество».

С целью проверки готовности к пожароопасному периоду органами местного самоуправления проводятся профилактические рейды на предприятия. Один из них состоялся на базе Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» (директор И. И. Савляк), где располагается пункт сосредоточения техники и инвентаря, предназначенного для тушения лесных пожаров. В ходе смотра были проверены знания личным составом мер пожарной безопасности, обеспечение спецодеждой, техникой, пожарными рукавами, тросами для эвакуации техники из очагов возгорания, средствами защиты, готовность отряда к практическим действиям при чрезвычайных ситуациях в лесных массивах.

Сотрудники «Владлесхоза» представили малый лесопатрульный комплекс, оснащенный всем необходимым для тушения различного вида пожаров. К счастью на протяжении последних пятнадцати лет возгораний в лесных массивах не было. Палы травы и возгорания необрабатываемых сельхозземель были своевременно ликвидированы без перехода огня к жилым населенным пунктам и лесным массивам. Это говорит о профессиональной, слаженной и ответственной работе созданной группировки для тушения лесных пожаров.

Ежедневно проводится патрулирование лесных участков (от лесничества – 5 человек, «Владлесхоза» – 6 человек, арендаторов лесных участков – 6 человек). Маршруты проложены по наиболее пожароопасным и посещаемым населением лесным массивам (берега рек Нерль, Селекша, м. Лучки, Шордога и т.д.). Для наиболее безопасного отдыха ежегодно строятся и обновляются места отдыха. На данных территориях имеются шлагбаумы (более 30), организуется патрулирование дежурных групп.

В ГАУ ВО «Владлесхоз» 28 человек занимаются тушением лесных пожаров, из оснащения – пожарные машины, патрульные УАЗы, тракторы, мотопомпы, мегафоны, бензопилы, лопаты и другое.

Органами местного самоуправления регулярно проводятся профилактические мероприятия с населением, разъяснительные беседы, раздача информационных листовок и буклетов. Неоднократно для этого привлекались волонтеры, работающие по направлению «Добровольцы ЧС». Отмечается и ответственность людей, проживающих и приезжающих в район, соблюдение ими мер пожарной безопасности при отдыхе в лесах и работах на придомовых территориях.

Регулярно проводится проверка соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. За нарушения составляются протоколы. По данным ГКУ ВО «Юрьев-Польское лесничество» на сегодняшний день по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» составлено 15 протоколов: на должностных лиц арендаторов лесных участков – 14, на физических лиц – 1 (за аналогичный период 2017 года – 10).

Работа по профилактике чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период, как и в любое другое время, ведется регулярно, схема взаимодействия четко отработана. Проблемы заключаются в износе техники, который составляет около 70%, и качественном подборе кадров – заработная плата очень мала. В этом году администрацией области для Юрьев-Польского района выделено три единицы спецтехники для патрулирования. Это, конечно, помогло, но не решило проблем. Несмотря на трудности, рейд показал, что организация своевременно была готова к пожароопасному сезону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73