Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.08.2018 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приглашаем на выставку

Автор: Юлия Лунева

Искусство вечно, как сказал кто-то из великих умов прошлого. Но чтобы оно стало таковым, его нужно представить народу. Сделать это помогают выставки и порой, чтобы посетить их, не нужно никуда ехать.

На улице жара и солнце, а где-то лежит пушистый белый снег или деревья стоят, одетые в желто-красные одежды и веет прохладой. Вблизи храма течет река, а на столе лежат дары природы. А вот церковь, утопающая в кучевых облаках, плавно плывущих в бесконечности Вселенной. И все это вполне реально! Вся прелесть и красота нашего края представлена в работах юрьев-польского художника Александра Филиппова. Персональная выставка художника «Очарования Ополья» открылась в экспозиции «П. И. Багратион – национальный Герой России» в Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее. Она приурочена к пятнадцатилетию творческой деятельности Александра.

В экспозиции представлено одиннадцать работ автора, выполненных в технике масляная живопись. Это лишь малая часть того, что создано художником. За пятнадцать лет Александром написано более трехсот работ. Он является участником выставок областного и международного масштаба. Его работы находятся в Рождественском монастыре города Владимир, в женском монастыре Александрова, в Свято-Успенском монастыре села Небылое, Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее. Также во многих городах России, в частных коллекциях Англии и Румынии. Большое количество икон подарено автором храму Иоанна Богослова села Елох (Юрьев-Польский район). Это место дорого его сердцу, с ним его связывает многое, в том числе и крепкая дружба с семей Кукушкиных, которая внесла огромный вклад в восстановление сельского храма.

А. Филиппов является членом Владимирского творческого союза «Артбат», Союза педагогов-художников России и СНГ. Шесть лет Александр работает преподавателем художественно-графического отделения индустриально-гуманитарного колледжа.

Художник много путешествует по интересным и живописным местам России. Из каждой поездки обязательно привозит этюды, потом пишет картины. Все они разные: каждая выражает внутренний мир ее создателя и настроение. Как раз настроение автора и влияет на выбор тематики будущей работы, будь то натюрморт, пейзаж или портрет. В картинах много света, воздуха, свободы и полноты полета мысли. Удачно подобранные краски тонко подчеркивают форму, объем, фактуру деталей композиции. Расположение отдельных предметов, их взаимосвязь, организация ритмов внутри картин Александра создают тот зримый художественный образ, который несет в себе целостную и законченную картину.

Писать о картинах, описывать их – это в какой-то мере навязывать читателю свое восприятие. Лучше их все-таки хотя бы один раз увидеть самому, прочувствовать, удивиться, порадоваться. Выставка открыта до 31 августа. Вход свободный. Посетители могут полюбоваться красотами Ополья, оставить свои отзывы и пожелания художнику.

А мы желаем Александру новых творческих удач, вдохновения, здоровья, внутреннего света и благодарных почитателей его таланта.

Александр Филиппов выражает благодарность директору Светлане Борисовой и всем сотрудникам Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея за помощь в организации и проведении своей персональной выставки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43