Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.08.2018 11:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитывать детей – ее дар и призвание

Автор: Юлия Лунева

Утро в старшей группе детского сада №9 «Золотой ключик» начинается с улыбки и хорошего настроения. А как иначе, если на пороге своих малышей встречает замечательный воспитатель и очаровательная женщина В. А. Жарова. А второе августа в группе «Семицветик» стало радостным и счастливым вдвойне, так как у всеми любимой и уважаемой Веры Анатольевны юбилей.

Трудовую деятельность в сфере образования коренная юрьевпольчанка начала с 1977 года сразу по окончании Юрьев-Польского педагогического училища. Новоиспеченная учительница начальных классов попала по распределению в детский дом села Махра (Александровский район), где проработала воспитателем три года.

В 1980 году Вера Анатольевна вышла замуж и осталась в городе, работала в школе №2 учителем начальных классов. В 1981 году у Жаровых родилась дочь Ирина. Чтобы устроить ребенка в «ясельки» молодой маме пришлось из школы перейти работать в детский сад. Сначала была подменным воспитателем, потом встала на группу. Так дошкольное учреждение, которое раньше называлось «Заводской детский сад», а ныне д/с №9 «Золотой ключик» стало для Веры Анатольевны вторым домом. Уже 37 лет она трудится здесь, воспитывает детишек, прививает им различные навыки, дарит тепло и заботу.

Женщина признается, что даже не представляет себя в другой профессии. «Мама предлагала мне пойти учится на финансиста, – рассказывает Вера Анатольевна, – но я наотрез отказалась. Цифры, подсчеты, документы – это все не мое, то ли дело живое общение, занятия с детишками, которые тебя слушают, и ты можешь их чему-то научить. Я с детства любила играть в школу, представляла себя в роли воспитателя в саду. Тренировалась, так сказать, на куклах. В школе была пионервожатой, любила всякую общественную работу».

За все годы работы в детском саду Вера Анатольевна ни разу не пожалела о выборе профессии. Она легко находит контакт с детьми и с их родителями. Своих воспитанников называет ласково «зайчики мои». Дети с ней чувствуют себя легко и комфортно. Она и пожалеет, и выслушает, и поможет, и подскажет, и обнимет, как родного. Конечно, Вера Анатольевна не забывает о дисциплине, но если рядом такой воспитатель, как она, то и хулиганить детям особо не хочется.

За это время выросло не одно поколение воспитанников В. А. Жаровой. Она помнит практически всех, интересуется их жизнью. При встрече обязательно спросит как дела, а они справятся о ее здоровье. К тому же многие из них уже приводят в детских сад своих детей. «Я раньше для всех была мама, а теперь бабушка», – смеется наша героиня.

Вера Анатольевна трудолюбивый, ответственный, добросовестный и дисциплинированный человек. Ни разу она не опоздала на работу или что-то не сделала. Дома тщательно готовится к занятиям, до сих пор пишет конспекты. В тихий час делает наглядные пособия, проверяет, все ли в порядке в детских шкафчиках, с одеждой. Соблюдать порядок в группе помогает младший воспитатель Татьяна Серафимовна Батаева. Они вместе лихо справляются с двадцатью семью «зайчиками», которые находятся в постоянном движении, и за которыми нужен глаз да глаз. «Нам и стареть-то некогда, – говорит Вера Анатольевна, – мы все время прыгаем, танцуем, играем, поем, занимаемся, ходим на прогулки. И это здорово! Дети такие забавные и милые. Конечно, это огромная ответственность, отвечать за маленькие жизни. Кто-то скажет: «Да ну, работа сложная, дети кричат, балуют, много стало бумажной волокиты, зарплата маленькая и т.д. Но когда смотришь, как детки растут, развиваются на твоих глазах, приобретают жизненно необходимые навыки, благодаря твоим же усилиям и заботе, начинаешь понимать, что живешь не зря. Я люблю свою работу, это мое призвание, моя жизнь».

Родители воспитанников Веры Анатольевны просто без ума от своего воспитателя. Они растят своих детей в тандеме с ней, прислушиваются к с ее советам, оказывают помощь и поддержку во всем. Группа всегда принимает участие в различных конкурсах, мероприятиях, родители с детьми делают поделки, украшают группу к праздникам, придумывают развлечения, разучивают песни и стихи. Они живут одной большой дружной семьей и все благодаря Вере Анатольевне. «Я очень благодарна родителям своих деток за все, что они делают для группы, – говорит воспитатель. – Я не знаю отказа ни в чем, надо сделать, значит сделают. А какие у нас поделки – загляденье! Наверное, мне повезло, у меня всегда были хорошие родители и замечательные дети».

За свой трудовой стаж, который составляет сорок один год, В. А. Жарова удостоена звания «Ветеран труда», имеет многочисленные благодарности, районные грамоты, департамента и Министерства образования.

Она уважаема в коллективе, среди педагогов детского сада она нашла много друзей и соратников. Коллеги помогают друг другу, живут в мире и согласии.

В свободное от работы время Вера Анатольевна любит путешествовать. Компанию ей составляют друзья и сестры Надежда и Любовь. Вместе они объездили многие города «Золотого кольца» и не только. Они частые гости городских мероприятий, стараются не пропустить не одно события. Их компания всегда выделяется из толпы – веселые, заводные, красивые, нарядные, статные. Эти «зажигалочки» своим жизнелюбием и активностью несомненно еще дадут фору молодым.

Есть у Веры Анатольевны одна слабость: она просто обожает все, что связано с гжелью. Дома у нее скопилась большая коллекция посуды, керамических фигурок, изделий, украшенных русской народной росписью. Их она привозит из путешествий и покупает при любой возможности. «Последнее, что я приобрела буквально на днях, – это фигурка свиньи, так как это символ наступающего года и года рождения моего мужа Николая Александровича. Я просто не могла устоять перед ней, теперь она украшает мою коллекцию», – поделилась женщина.

Еще одна радость для нашей героини – ее внучка Елизавета и внук Виктор. Они живут во Владимире, но очень часто навещают бабушку. Вера Анатольевна души в них не чает и готова весь мир положить к их ногам, когда они приезжают.

Вообще она очень душевный и открытый человек, желающий всем только добра и счастья. Поэтому ее и любят дети. А их сердечки не обманешь.

Уважаемая Вера Анатольевна! Родители ваших воспитанников и ваши «зайчики» от всей души поздравляют вас с юбилеем. Желают крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма, жизнелюбия. Все выражают вам огромную благодарность за ваш труд, терпение, заботу, ласку и любовь, которую вы дарите своим воспитанникам, а взрослым оказываете большую помощь и поддержку. Пусть ваш дом не покидает радость и счастье, а все желания и мечты сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265