Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.08.2018 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕДОВЫЙ РАЗГУЛЯЙ

Автор: Каролина Евдокимова

Самый сладкий праздник года – медовый фестиваль «Медоворот» – 11 августа впервые прошел в селе Леднево

Медовый, Пчелиный Спас, Спас Лакомка, первый Спас – сколько названий придумано для этого удивительного, сладкого, радостного праздника, пришедшего к нам из глубины веков!

Он назывался и праздник пчелиный

Или медовый, как сладкий нектар,

Добрый, хмельной, хлебосольный, старинный –

Маленькой пчелки-искусницы дар.

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. По традиции разрешалось есть освященный мед именно с этого дня.

«На первый Спас и нищий медку попробует», – говорили в старину. У пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесенный в сотах мед, а дьяк собирал «попову долю». Часть освященного меда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю».

Медовый Спас по-прежнему почитаем в народе. В этом можно было убедиться, побывав на медовом фестивале в селе Леднево, куда гости слетелись, как мухи на мед. А организовали этот ароматный и вкусный праздник энтузиасты, создавшие настоящее медовое царство в полях нашего Ополья, и творческие «пчелки» – коллектив районного центра культуры и досуга.

Начался праздник с освящения меда. А затем гостей у ворот, ведущих на ярмарку, встречали Хозяюшки, матушка Пчела и ее юные помощницы Пчелки медовым угощением: взрослых – ядреной медовухой, для детей были приготовлены медовые леденцы на палочке. Открыли праздник почетные гости и хозяева: глава администрации Юрев-Польского района Евгения Родионова, директор управления сельского хозяйства Галина Власова, председатель общества пчеловодов Владимирской области Галина Степанова, руководитель проекта «Мед Ополья» Евгений Максимов, глава КФХ Александр Самодуров.

На различных площадках фестиваля можно полюбоваться и приобрести изделия народного творчества, принять участие в мастер-классах или в фотоконкурсе. Для этого была подготовлена большая фотозона, которая пользовалась большим успехом у гостей праздника. Также в социальных сетях теперь можно найти немало снимков с пряничным человечком.

На «Медовом Арбате» работали мастера по аквагриму и мэйкапу. Всем известно, что мед и продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Натуральный мед применяют при лечении простудных, желудочно-кишечных болезней, для заживления ран. Специалисты, косметологи, апитерапевты во время фестиваля рассказывали всем заинтересованным о целительной силе меда, проводили индивидуальные консультации.

На площадке фестиваля работала ярмарка-продажа, где в том числе можно было купить натуральный мед, продукты пчеловодства, прополис, медовую косметику и мыло, травяной чай, льняное и сурепное масло. Медовую продукцию можно было приобрести и в дегустационном зале, предварительно отведав различные сорта этого лакомства. Тягучий, душистый золотой мед дарил ощущение гудения пчел над цветами, сладкой истомы.

Но не медом единым... На «Рыжем подворье» предлагался большой выбор выпечки. Над торговыми рядами витали и смешивались ароматы плова, картошки, шашлыка... Торговцы угощали медовухой, наливочкой, квасом.

Специально для детей, которых на фестивале было очень много, работала игровая площадка «Пчелиный улей». Любимые мультипликационные герои проводили веселые игры, увлекательные конкурсы, предлагали сложные и простые загадки.

Самые азартные ребята попробовали свои силы в квесте «Медовое приключение». Во время игры они преодолели четыре станции – «Полевая», «Тупик нечистой силы», «Чертополох», «Сладкий бой» – и помогли собрать элементы карты, на которой было указано место, где Трутень спрятал похищенный у пчел нектар. А помогали им успешно пройти все испытания Пчела-ведущая, Бабочка, Травница-ведунья, Шишига, Солнышко, роли которых исполнили работники РЦКД. Ребята отгадывали названия лекарственных растений, собирали нектар, преодолевали волшебный лабиринт, разгадывали сказочный кроссворд, демонстрировали свою меткость и быстроту. Конечно, клад был найден, а все участники «Медового приключения» получили подарки – естественно, медовые.

На основной площадке фестиваля, носившей название «Медовый разгуляй», весь день звучала музыка. Гости фестиваля тепло встречали яркие, зажигательные выступления творческих коллективов, представлявших как Юрьев-Польский район, так и соседние. Свое творчество в этот день публике дарили народные коллективы «Сударушка», «Дубравушка», «Симчанка», «Зоренька», «Напевы Ополья», студия народного пения «Задоринка», гости из Суздальского района – дуэт Людмилы Красовской и Светланы Гусевой, город Гаврилов Посад представлял ансамбль «Яблочный спас».

Здесь же гости праздника принимали участие в театрализованном игровом действе с ведущими мероприятия, матушкой Пчелой, Бортником и Медведушкой. Пчелки закружили всех в веселый хоровод с народными песнями, провели забавные игры и конкурсы. Дети и взрослые побывали в роли трудолюбивых насекомых и наносили по бочке нектара, были определены самые бережливые и аккуратные пчелы, которые переносили сладкий сок в коктейльных трубочках, вспоминали фразеологизмы и пословицы, связанные с медом, складывали соты из дров, на скорость надевали наряд пасечника и много чего еще.

В заключение всех ждал сюрприз – медовый пирог, которым с радостью угостились самые стойкие. Праздник получился веселым, интересным и очень вкусным. Остается надеяться, что фестиваль впишется в программу культурных событий нашего района и будет проводиться регулярно. Ведь то, что фестиваль удался, – это не субъективные впечатления людей, а результат огромного труда, который просто невозможно оставить без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126