Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.08.2018 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В полях - горячая пора

Автор: Каролина Евдокимова

Полным ходом идет уборка зерновых. Первыми 27 июля к жатве озимых приступили земледельцы АО «Леднево», к ним присоединились хлеборобы других хозяйств района.

«По сравнению с прошлым годом в поля выехали почти на две недели раньше, – рассказала директор управления сельского хозяйства Галина Власова. – Если в прошлом году уборку начали 14 августа, то в этом к жатве приступили 27 июля».

По словам Галины Владимировны, первые результаты уборки зерновых могут свидетельствовать о сравнительно неплохом урожае, хотя такого рекордного, как в прошлом году, не будет.

В целом по зерновым запланировано убрать 27743 га. На сегодняшний день (9 августа) убрано 6157 га, что составляет 22 процента. Общий намолот составил – 22736 тонн, урожайность – 31,5 центнера с гектара, что почти на 4 центнера меньше, чем в прошлом году. Это связано, в первую очередь, с засухой. «Зерно не успело налиться, кущение было очень маленьким, так как дожди прошли уже после того, как сформировался колос, – пояснила директор управления. – К тому же дожди шли неровно, у кого-то в хозяйстве зерно нормальное, налитое, а у кого-то щупловатое. Поэтому потери будут, какое-то количество зерна мы недополучим по сравнению с прошлым годом».

Сейчас все силы брошены на уборку озимых. Убрано 70 процентов площадей, средняя по району урожайность – 31,9 центнера с гектара, в 2017 году в начале уборочной она составляла 39,2. Ряд сельхозпредприятий закончил уборку озимых. Например, в СПК «Спасское» урожайность 30 ц с га, у СПК «Красносельское» – 24,4, а в прошлом году они собрали 44,5 ц с га. Полностью уборку озимых также закончили АО «Леднево» и ООО «Петровское-Агро».

В этом году в район было завезено много новых сортов, и они дают неплохие результаты. «Отмечу, что кроме кормового будет и продовольственное зерно, – рассказала Галина Власова. – Для пшеницы сорта Московская 39 погодные условия оказались подходящими, содержание в ней клейковины – 28-30 процентов. Так что ожидаем, что какое-то количество зерна сможем пустить на реализацию как продовольственное».

Продолжается работа по заготовке кормов. Промежуточные итоги приблизительно на уровне прошлого года. Сенажа запланировано заготовить 143477 тонн, на данный момент заготовлено уже 110860 тонн, то есть 77 процентов. «Впереди заготовка силоса – кукуруза еще не подошла, брать ее еще рано, – отметила Галина Владимировна. – Около тысячи гектаров кукурузы посеяно на зерно, но сказать точно, вызреет ли оно, пока нельзя. Силос кукурузный точно будет, растения подтянулись после дождей. По кормозаготовкам мы на уровень прошлого года выйдем точно».

Хорошо себя показали импортные травы, посеянные в некоторых хозяйствах – где-то уже взяли по три укоса, сделали по два укоса люцерны. Клевера в этом году не очень хорошие – второй укос попал под засуху. В целом по району в настоящий момент на условную голову корма заготовлено даже больше, чем в прошлом году – 19,2 кормоединицы (2017 год – 17,8), так что кормами сельское хозяйство будет обеспечено. На их заготовку выехали рано, поэтому они обладают высокой энергией и качеством.

Большинство сельхозпредприятий полностью обеспечено своей техникой. Помогает МТС – два комбайна работает в СПК «Веска», один в ООО «Петровское-Агро». Вся проблема в горюче-смазочных материалах. «Подпрыгнула цена на дизельное топливо, а цена на молоко упала, – отмечает Г. В. Власова, – получается, что практически два с половиной литра молока доим за литр ГСМ».

Вообще, ситуация у селян очень сложная. «Никогда такого не было, чтобы с января закупочная цена на молоко падала, – подчеркнула руководитель управления. – Хочется, чтобы больше обращали внимания на отрасль, хотя в этом году нам рано отдали субсидию – была определенная поддержка. Областным бюджетом дополнительно выделено сто миллионов рублей. Сейчас ждем обещанных нам средств на покрытие разрыва цены на ГСМ, чтобы хоть немножко поддержать наших сельхозтоваропроизводителей».

В ряде хозяйств начата подготовка почв под посев озимых. Под эти цели запланировано 9554 га, на данный момент подготовлено 4709 га. «Ручейки Ополья» уже посеял озимый рапс на площади 150 га. Работы продолжаются.

Впереди уборка яровых зерновых культур, продолжается заготовка кормов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77