Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.08.2018 10:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общение на тему ЖКХ

Автор: Каролина Евдокимова

8 августа в администрации района прошла встреча с населением представителей сразу трех департаментов, связанных со сферой ЖКХ. В мероприятии участвовали директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Глеб Серегин, директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Елена Андреева, а также глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова и ее заместитель, курирующий эту сферу, Михаил Опарин.

Свое выступление Г. С. Серегин начал с высокой, 91,5 процента, относительно среднеобластного показателя, который составляет порядка 88 процентов, собираемости взносов на капитальный ремонт МКД. Однако есть к чему стремиться. Также он рассказал о так называемой бонусной программе, по которой дома, в том числе и в Юрьев-Польском районе, которые в полном объеме оплачивают взносы, ремонтируются раньше, чем установлено программой. Таким образом поощряются ответственные граждане.

Все большее внимание, по словам главы департамента ЖКХ, уделяется благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Напомним, что в этом году будут благоустроены большой двор, куда выходят несколько домов, по ул. Вокзальной, детская игровая площадка на ул. Школьной, где сейчас ведутся земляные работы, и парк возле спорткомплекса «Радуга» (на этот год планируется завершение спортивной составляющей).

Кстати, Е. В. Родионова пригласила горожан к обсуждению, где лучше обустроить фонтан, который один из предпринимателей хочет подарить Юрьеву, – в парке на ул. Шибанкова или между бывшим детским домом и игровой площадкой. Также она призвала жителей многоквартирных домов, которые хотят войти в программу благоустройства, обращаться в администрацию со своими предложениями.

Была затронута тема подготовки к зиме. Определенное беспокойство и у региональных, и у муниципальных властей вызывает сфера электроэнергетики в сельской местности. Модернизация электросетей, конечно, ведется, но ее темпы не соответствуют реальным потребностям.

Много внимания на встрече было уделено газификации. Уже который год ждут газа жители Горок и близлежащих сел и деревень. Как рассказал Глеб Серегин, в ноябре будет определен подрядчик, и в 2019 году работы по прокладке газопровода Косинское – Фроловское – Елох – Новое село – Горки должны начаться.

В связи с этим директор департамента ЖКХ обращает внимание жителей района на то, что постановлением администрации Владимирской области от 20.12.2017 г. №1080, определен порядок предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа. Субсидия будет выделяться подрядным организациям за работу в домах определенных категорий граждан (прописаны в приложении к этому постановлению). Так что тем, кто готовится к газификации в ближайшем будущем, рекомендуем заранее изучить постановление №1080, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Мария Новоселова рассказала об изменениях тарифов с 1 июля этого года (основные тарифы мы публиковали в нашей газете от 6 июля 2018 года). Она отметила, что в Юрьев-Польском районе общий рост меньше уровня инфляции, в частности в городе 2,7 процента, в Красносельском муниципальном образовании – 2,5 процента, а в Небыловском МО наблюдается снижение тарифов на 1,5 процента. Произошло это благодаря введению в эксплуатацию новой, газовой блочно-модульной котельной в Шихобалово. Тариф на тепло в селе уменьшился на 13,7 процента (около 600 рублей), но, как подчеркнула директор департамента цен и тарифов, не окончательно – с 1 января 2019 года он понизится еще, предположительно, на тысячу рублей.

Пока много неясностей в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор выбран, им стало ООО «Владэкотехпром». С 1 января 2019 года компания должна приступить к исполнению своих обязанностей. Тогда же услуга из жилищной перейдет в коммунальную и будет рассчитываться, исходя не из площади квартиры, а из количества в ней проживающих. Однако до сих пор не определен маршрут вывоза мусора из Юрьев-Польского района, полигон для складирования и переработки. А ведь от этого будет зависеть, какие цифры мы увидим в своих платежках. Пока же, по словам Марии Новоселовой, «стоимость» куба мусора практически не меняется, хотя норматив, скорее всего, будет увеличен.

Елена Андреева обратила внимание участников встречи на хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории Российской Федерации – ГИС ЖКХ. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 21.07.2014 г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде и т.д. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. За неразмещение обязательной информации предприятия привлекаются к административной ответственности.

Также замначальника ГЖИ отметила, что, хотя жалобы в государственную жилищную инспекцию из Юрьев-Польского района поступают, системных среди них нет.

Дальнейшая встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Конструктивным разговор не получился, так как ожидания жителей оказались намного выше возможности гостей их оправдать: они не в силах без оснований снизить тариф на тепло, не могут обязать газоснабжающую организацию за ее счет установить в каждой квартире газовый анализатор, не в состоянии изменить законодательство в отношении того, кто имеет право на получение жилищной субсидии... Возможно, больше информации и ответов на свои вопросы участники встречи получили во время личного приема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75