Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.07.2018 14:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шохмахмад МАХМАДИЕВ: «Мы хотим быть полноправными жителями города»

Автор: Юлия Лунева

Таджикский народ, как и другие народы мира, имеет многовековые национальные традиции и обычаи, которые создавались его предками и до наших дней сохранились в первозданном виде. Это очень важная и тонкая часть бытия этнического народа. Поэтому еще с рождения в подсознание маленького ребенка устанавливаются старинные обычаи в качестве основной программы жизни. И если таджики переезжают в другую страну, они и там почитают и соблюдают свои традиции, и хотят, чтобы другие народы с этим считались, понимали и принимали их.

В Юрьев-Польском районе проживает шестьдесят таджикских семей. Председателем диаспоры является уроженец Таджикистана Шохмахмад Махмадиев. Со своей семьей он живет в нашем районе двенадцать лет и все это время помогает своим соотечественникам в вопросах получения гражданства, трудоустройстве, в решении жилищных проблем и многом другом. Он ни к кому не остается равнодушен и делает все, что в его силах. Лидер диаспоры и должен быть таким: иметь твердый характер, решительность, упорство, целеустремленность и уметь настаивать на своем, защищая честь своего народа.

Эти качества помогли Ш. Махмадиеву решить одно из желаний таджикского народа, проживающего на территории Юрьев-Польского района, – получить отдельный участок для захоронения. Вопрос решался несколько лет. Началось все с того, что два года назад в одной семье умер мальчик, и его нужно было похоронить согласно традициям народа. Тогда Красносельская администрация дала участок земли на кладбище села Городище. Потом ушла из жизни женщина. После этого Шохмахмад выступил с обращением выделить большую территорию под захоронения мусульман. Проблема была решена в его пользу.

Теперь представители таджикского народа могут проводить обряды погребения на этом же городищенском кладбище. «Мы не должны забывать, что горе ходит рядом с радостью, – говорит Шохмахмад. – Похороны неизбежны в каждой семье, и приходят они, как всегда, неожиданно и не вовремя. Когда кто-то покидает этот мир, его необходимо проводить достойно, согласно традициям и вероисповеданию усопшего. Мы и наши родственники живем на Юрьев-Польской земле и хотим после смерти остаться здесь. Наконец наши пожелания были удовлетворены – мы имеем свое место для захоронения. Нам выделен участок на общем кладбище недалеко от села Городище и это хорошо, мы хотим быть с народом, с которым живем бок о бок уже много лет. Мы будем ухаживать за территорией, следить за порядком, устраивать субботники, заниматься благоустройством. Ведь, как говорят, кладбище не для мертвых, оно для живых. Сюда люди приходят помянуть усопших, помолиться, здесь должно быть все чисто, хорошо и спокойно.

Сейчас мы занимаемся тем, что огораживаем территорию общего кладбища забором из сетки-рабицы – продолжает Ш. Махмадиев. – Еще раз подчеркну, что мы это делаем не для себя, а для всех. В планах поставить ворота и возможно еще построить навес – зону отдыха, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть, подумать, помолиться. Мы все это делаем на добровольных началах, своими силами. Откликнулась вся таджикская диаспора. Кто-то помогает деньгами, кто-то стройматериалами, кто-то рабочей силой, помощь предлагают постоянно. Надо делать в жизни добрые дела, помогать другим, ведь все материальное не вечно, на том свете деньги не нужны, а жизнь нужно прожить так, чтобы имя твое осталось в памяти потомков. В нашем народе говорят: «В этом мире навечно останутся слова мудреца и дела молодца». Хотелось бы, чтобы люди, особенно состоятельные, не скупились на добро и помогали ближним, бедным, нуждающимся, занимались благотворительностью. Ведь «да не оскудеет рука дающего».

Мы, таджики, дружелюбный и работящий народ. На нас всегда можно рассчитывать. Мы готовы оказывать любую помощь на благо Юрьев-Польского района. Хотелось бы, чтобы и жители, и администрация города признали нас полноправными членами «городского сообщества».

Работа по огораживанию территории сельского погоста идет полным ходом. Во время нашей беседы с Шохмахмадом рабочие не переставали трудиться. Лидер диаспоры с воодушевлением рассказывал о дальнейших планах по благоустройству городищенского кладбища. Также пояснил особенности ритуала погребения усопшего у мусульман от процедуры подготовки тела до траурной процессии.

Еще многое предстоит сделать, не один вопрос решить, достать необходимые средства, чтобы довести начатое до конца. Шохмахмад не намерен отступать, он говорит: «Большая часть уже сделана – мы имеем свой участок земли для захоронения. А дальше будем решать проблемы по мере их поступления. Надеюсь, что общими силами, при поддержки людей, органов власти мы реализуем все запланированное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218