Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.07.2018 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелегка ты, профессия почтового работника!

Автор: Юлия Лунева

В век интернета, нанотехнологий и покорения космического пространства День почты, на первый взгляд, может показаться немного архаичным праздником, как красивый, но старомодный кринолин в прабабушкином сундуке. Но стоит только представить, что вдруг нас лишили возможности получать и отправлять открытки, посылки, бандероли, стало негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы, получать пенсии, как все становится на свои места. Высокие технологии – высокими технологиями, но без верной, надежной почты нам всем, реальным и виртуальным, никак не обойтись.

Почтовые отделения есть везде. Если в городе их несколько и есть выбор, в какое удобнее обратиться, то в сельской местности почтовое отделение обычно одно и нередко обслуживает несколько поселений.

Мы приехали поздравить с наступающим праздником работников отделения почтовой связи села Красное Заречье. Заодно и посмотрели, в каких условиях они работают.

Здесь трудятся начальник Ирина Топельская и почтальон Татьяна Матвеева. В одном здании с почтой находятся сельская администрация и библиотека. Домик, прямо сказать, не первой свежести. А точнее, старое ветхое здание с протекающей крышей и скрипящим полом. Намек на цивилизацию виден только в стороне, где располагается администрация – вставлены пластиковые окна.

Помещение почтового отделения небольшое – очередь из двух-трех человек занимает сразу все пространство. Значительную площадь занимают коробки с товаром, который продается здесь же. Наверняка те, кто бывал в почтовых отделениях, давно заметили, что конверты, открытки, газеты, журналы, специальные фирменные коробки – далеко не полный перечень того, что сегодня можно приобрести на почте. На витринах и за прилавком лежат предметы, не имеющие отношения ни к почте, ни к связи: бытовая химия, текстиль, посуда, детские игрушки, подушки, продукты питания и многое другое. «А что делать?» – разводят руками работники, ведь за реализацию этих товаров они получают отдельный процент к зарплате.

О том, как приходится, в прямом смысле слова, выживать сегодня работникам почты, рассказала Татьяна МАТВЕЕВА.

Татьяна Алексеевна приехала в село с родителями из Ивановской области в пятилетнем возрасте. Училась здесь и в Небыловской школе, затем окончила Суздальский сельскохозяйственный техникум, получила специальность бухгалтера. Работала по профессии в колхозе. В 2005 году ушла на почту. Говорит, что сколько себя помнит, почтовое отделение всегда находилось в этом здании, и по сей день ничего не изменилось. Поначалу было тяжело, очень много обязанностей. Но потом привыкла. Общение и встречи с людьми, возможность им помочь стали приносить радость. За тринадцать лет она уже изучила всех своих адресатов, даже знает, что и кому принести в следующий раз, кому слово доброе сказать, кому делом помочь.

ОПС работает три дня в неделю: вторник, четверг, суббота. Но это официально. На практике же приходится выходить и в выходной день, а в рабочие начинать смену раньше и заканчивать, как получится. Татьяна обслуживает три населенных пункта: Красное Заречье, Силицино, Пречистая гора. Добирается до адресатов пешком или на велосипеде, иногда муж помогает – возит на собственной машине в ущерб семейному бюджету.

Помимо основных обязанностей почтальона разносить корреспонденцию, газеты, выдавать пенсии, вручать телеграммы и извещения, Татьяна вынуждена выполнять функцию продавца, доставляющего товары на дом. Она уже знает, что и кому принести, кто что заказывал, даже принимает заявки. Объясняет, что продать товар в их интересах.

Кстати, о зарплате. Стоит отметить, что на отсутствие ремонта, нормального отопления и других условий для комфортного труда сотрудники отделений почтовой связи жалуются меньше, чем на низкие зарплаты. Для всех это больной вопрос, ведь общий доход сельского почтальона составляет половину минимальной заработной платы, у начальника отделения – чуть больше. Спрашивается, как можно прожить на эти деньги? Не понятно.

Сотрудники Краснозареченского почтового отделения Татьяна и Ирина, как и многие их коллеги, можно сказать многофункциональные работники. Татьяна сортирует и разносит по адресам корреспонденцию, платежные квитанции, периодические издания, выдает пенсии на дому, снабжает граждан различными товарами. К тому же, она оказывает большую поддержку и нашей районной газете – оформляет подписку. В этом году на «Вестник Ополья» подписалось более ста человек, проживающих на закрепленной за ней территории. Это благодаря активной работе Т. Матвеевой, за что ей огромное спасибо. Ирина заполняет отчетную документацию, ведет электронную базу, за прилавком почты принимает платежи за коммунальные услуги и услуги сотовой связи, выдает пенсии, посылки, корреспонденцию, оформляет подписку на печатные издания, выступает в роли продавца и даже страхового агента. Обязанностей хоть отбавляй. Помимо всего прочего нужно уметь общаться с людьми, выслушать каждую просьбу, подсказать, как и что правильно заполнить, где расписаться, ни в коем случае не доводить до конфликтной ситуации... И самое главное – освоить и уметь быстро работать на компьютере. Это в большинстве случаев дается не просто.

Женщины сами следят за чистотой и уютом в помещении почты и на придомовой территории. Мытье полов, окон, стирка занавесок, уборка снега зимой – все входит в их обязанности. Они стараются и делают все возможное для уюта и комфорта посетителей.

Татьяна говорит, что им повезло работать вместе. Они с Ириной сразу нашли общий язык, вышла сплоченная и дружная команда, от этого и работать, и переживать трудности легче.

Хотелось бы выразить этим милым женщинам огромную благодарность за их нелегкий и, увы, пока не самый высокооплачиваемый труд, за старание сделать жизнь своих сельчан более удобной, за ответственный подход к своей профессии. Достойной вам заработной платы и комфортных условий для несения службы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45