Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.07.2018 13:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"В союзе любви и верности"

Автор: Каролина Евдокимова

В субботу, 30 июня, на территории историко-архитектурного и художественного музея прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, тесно связанному с Днем Петра и Февронии, ставший традиционным в Юрьев-Польском районе, а также марафон семейных ценностей, объединивший Владимирскую область во второй раз.

«Две души, обнявшись, там, под звездой,

Вспоминали час особенный свой –

Час, когда тьма пропала,

И душа отыскала

Путь к душе единственной родной».

Замечательная песня «Две души» в исполнении Елены Новосельской и Екатерины Савиной открыла праздничное мероприятие и задала общий тон атмосфере душевности, теплоты, доброты и радости. Свой вклад в ее создание внесли выступавшие: глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, благочинный по Юрьев-Польскому району протоиерей Сергий Соловьев, заведующая отделом ЗАГС Елена Пиперова, а также солисты и коллективы районного центра культуры и досуга Марина Паршина, Борис Конопаткин, Лариса Гардымова, юные участницы танцевального кружка «Мозаика» (звукорежиссер Виктор Алексеев).

Территория Михайло-Архангельского монастыря создает удивительно камерную атмосферу. За его крепкими стенами спокойно и уютно. «Пусть и ваши семьи будут такими же крепкими, а между вами царят мир и согласие», – обратилась к участникам праздника глава районной администрации.

Свет любви и верности Петра и Февронии доходит до нас и поныне. Святые супруги прошли свой земной путь, не разлучаясь, кротостью, терпением и мудростью преодолевая все испытания, выпавшие на их долю. И в жизни вечной их души соединились. С тех давних пор они стали покровителями брака на Руси. Сегодня их святым мощам, которые помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам, можно поклониться в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. «Часть мощей святых Петра и Февронии хранится в Христо-Рождественском храме Юрьева-Польского», – отметил протоиерей Сергий Соловьев, который напомнил о духовном значении праздника.

Человек живет, пока любит. Так считают многие. И в этом есть своя правда. В рамках марафона семейных ценностей общественной наградой – медалью «За любовь и верность» – были награждены несколько семей, рука об руку прошедшие не один десяток лет. И о каждой из них ведущие Елена и Евгений Новосельские рассказали немало интересного.

Александр Алексеевич и Наталья Георгиевна Герасимовы, проживающие в Юрьеве-Польском, состоят в браке 37 лет и отметили муслиновую свадьбу. Муслин – это красивая, тонкая, но прочная ткань. Супруги воспитали четырех дочек: Екатерину, Елену, Елизавету и Евгению. Помогают воспитывать пятерых внуков и двоих правнуков.

Наталья – учитель химии и биологии СОШ №2. За добросовестный многолетний труд ей присвоены звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Александр 36 лет проработал на ткацко-отделочной фабрике «Авангард» в должности начальника строительного отдела, сейчас находится на заслуженном отдыхе. В семье царит любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу.

Владимир Максимович и Галина Александровна Григорьевы проживают в с. Ополье. В браке состоят 41 год, в прошлом году отметили рубиновую свадьбу. Их чувства прошли множество испытаний, сохранились и стали только крепче.

Галина – учитель начальных классов Опольевской школы. Общий стаж работы 42 года. Имеет звание «Отличник народного просвещения». Владимир работал в СПК «Ополье». За добросовестный труд награжден почетными грамотами, медалью «За освоение Черноземья», сейчас находится на заслуженном отдыхе.

У них двое сыновей. Сергей – преподаватель физической культуры ЮПИГК, Игорь – налоговый инспектор. В дружной семье Григорьевых растут внук и две внучки.

35 лет рука об руку по жизни идет семья Носовых, Александр Сергеевич и Татьяна Игоревна. 7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, они отмечают коралловую свадьбу.

Александр работает старшим мастером в отделе технического контроля ОАО «Юрьев-Польский завод «Промсвязь». Грамотный руководитель, он награжден почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд. Татьяна работала инженером-конструктором на этом же предприятии, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Их сын Сергей, продолжая трудовую династию, работает техником по учету в отделе маркетинга. В семье Носовых царит взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу. Родители с удовольствием передают опыт семейной жизни своему сыну.

Алексей Георгиевич и Лилия Евгеньевна Брызгаловы проживают в с. Спасское, в браке 29 лет.

Алексей с 1981 года работает в СПК «Спасское» трактористом, Лилия с 1987 года – в животноводстве. Награждены почетными грамотами СПК. Дочь Кристина работает в этом же сельхозпредприятии зоотехником-селекционером, а ее муж Дмитрий Рунов – трактористом. Сын Антон также трудился трактористом в СПК.

52 года в браке Евгений Дмитриевич и Любовь Алексеевна Маркиановы, проживающие в с. Подолец.

Окончив Кольчугинское ремесленное училище сельского хозяйства, Евгений начал свою трудовую деятельность на целине в Кустанайской области. Затем, отдав воинский долг Родине, устроился на работу в колхоз им. Дзержинского в с. Подолец, где и повстречал Любовь. После окончания сельскохозяйственной школы и получения профессии бухгалтера она связала свою жизнь с сельхозпредприятием. Награждена благодарностями, грамотами, среди которых почетная грамота Министерства сельского хозяйства. Евгений 42 года проработал шофером. За свою трудовую биографию многократно отмечался грамотами, имеет три знака «Победитель социалистического соревнования» и медаль «За трудовую доблесть».

Семья Маркиановых воспитала троих детей. Андрей окончил Суздальский сельскохозяйственный техникум, работал в колхозе, с 2012 года возглавил крестьянско-фермерское хозяйство. Ольга – учитель начальных классов Энтузиастской школы, Татьяна – воспитатель детского сада с. Энтузиаст. Внук Денис в 2013 году организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Семья Рузлевых существует уже 38 лет. Александр Иванович и Надежда Николаевна проживают в с. Федоровское.

Александр после окончания Бавленского училища приступил к работе в совхозе «Леднево» (ныне АО «Леднево») в качестве механизатора, где и трудится по сей день. Общий стаж его работы составляет 42 года. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался. В 2015 году удостоен звания ветерана труда. Его родители также проработали в совхозе «Леднево» всю жизнь. Надежда, окончив Владимирское кулинарное училище, работала поваром в Юрьев-Польском общепите. Выйдя замуж, переехала к мужу и стала работать в совхозе «Леднево» поваром, а затем и заведующей столовой. Готовила и возила обеды в поля работающим там трактористам, комбайнерам, водителям. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Это очень заботливые родители. Они вырастили и воспитали двоих сыновей. Станислав пошел по стопам отца, работает в совхозе трактористом, его жена – секретарем и инспектором отдела кадров. Второй сын, Николай, тоже окончил Суздальский сельскохозяйственный колледж.

История семьи Филимонцевых начиналась 50 лет назад. Золотые юбиляры Анатолий Алексеевич и Антонина Варфоломеевна проживают в Юрьеве-Польском.

Анатолий служил в милиции, майор в отставке. Антонина работала в ОАО «Юрьев-Польский завод «Промсвязь». Сейчас супруги находится на заслуженном отдыхе.

В семье Филимонцевых две дочери. Ирина – индивидуальный предприниматель, проживает в городе Гусь-Хрустальный, Светлана живет в Юрьеве, работает медицинской сестрой. Золотые супруги имеют троих внуков и одну правнучку. Много времени проводят на своей даче, занимаются огородом.

И эти замечательные семейные пары стали прекрасным примером для молодых людей, которые решили идти дальше по жизни вместе. Испокон веков на Руси создание семьи было одним из важнейших событий для каждого человека. Множество обрядов и ритуалов, сопровождавших свадьбу, подчеркивали торжественность и значимость этого судьбоносного решения. Свадьба игралась со всем размахом, на который способна русская душа. А блок, посвященный будущим молодоженам, провели основатель города князь Юрий Долгорукий и его супруга Ольга.

Во время разыгранной «ярмарки невест» девушки демонстрировали в танце свою молодость и красоту, а молодые люди – удаль и смелость. С широким русским поклоном парни подошли к своим суженным, а девушки, покраснев от смущения, одарили их поцелуем.

Одним из главных событий праздника, организованного в Юрьеве, традиционно является церемония посвящения молодых пар в женихи и невесты. Провела ее, надев на головы девушек и парней ромашковые венки, Елена Пиперова. Протоиерей Сергий Соловьев благословил каждую пару и вручил икону с изображением святых Петра и Февронии Муромских.

Символом Дня семьи, любви и верности считается ромашка, простая и скромная. На долгом жизненном пути, который посвященные в жениха и невесту пары собираются пройти, случается много неожиданностей. И ведущие приготовили для них на лепестках ромашки добрые пожелания на будущую совместную жизнь. А завершилась эта часть мероприятия всем известной игрой «Ручеек», который, по мнению организаторов, должен превратиться в полноводную реку жизни, величаво и уверенно бегущую вперед.

Праздник, спонсором которого стал КПК «Народная касса», плавно подходил к завершению, и хрустальный ларец, полученный Юрьев-Польским районом от судогодцев, был передан в Камешково. Эта шкатулка символизирует чистоту семейных отношений и напоминает всем, что теплые отношения в семье нужно беречь так же, как хрусталь. Марафон семейных ценностей, который начался 13 июня во Владимире, завершится 8 июля в Муроме – российской столице Дня семьи, любви и верности.

В заключение мероприятия работники музея пригласили молодоженов в беседку отведать «чая любви» и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению голубей в технике оригами, который провела специалист художественно-оформительского отдела РЦКД Елена Жеглова, а всех желающих – посетить Георгиевский собор.

А мы тем временем узнали секрет семейного долголетия четы Герасимовых. Спросили, счастливое супружество – это правильный выбор в начале пути или умение налаживать взаимоотношения, решать возникающие проблемы? «У нас получилось найти друг друга сразу, – ответила Наталья. – Познакомились, когда пришли в гости к общим знакомым. 20 июля встретились, 20 февраля подали заявление, 20 марта расписались».

У супругов четыре дочери. В женском царстве Александру было неплохо. «Как король», – смеется Наталья. «Хорошо, что, наконец, внучата, мальчишки пошли», – говорит глава семейства. В выходные семья со всеми детьми, со знакомыми обязательно выезжала на природу, в лес за грибами, на рыбалку – скучно вместе им никогда не было. «У детей даже в лесу у каждого свое дерево было, и под каждым рос белый гриб», – рассказала Наталья.

Многое они пережили вместе, но сумели сохранить уважение друг к другу. «Трудолюбивый, заботливый, внимательный, он содержал всю нашу огромную семью, очень много работал», – так отзывается о супруге Наталья Георгиевна. Конечно, в жизни их семьи, как и любой другой, были разные моменты. «Да, сплошной белой полосы не было», – признается Наталья. «Такие полосы в жизни были, что до сих пор удивляюсь даже», – добавляет Александр. Но они сумели все преодолеть. В чем же секрет их семейного счастья? «Терпение», – в один голос утверждают Герасимовы. Что ж, любви и терпения, прощайте ошибки близких и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113