Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.07.2018 09:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учились думать и общаться

Автор: Каролина Евдокимова, Анастасия Ерофеева

В селе Лыково прошел третий молодежный форум «NATURA ABHORRET VACUUM»

Встречи с интересными людьми, разноплановые мастер-классы, беседы по душам, активные обсуждения на дискуссионной площадке – в селе Лыково завершился третий молодежный форум «NATURA ABHORRET VACUUM» (природа не терпит пустоты).

130 человек преимущественно из городов Александровской епархии (Александрова, Покрова, Юрьева-Польского, Кольчугино, Киржача, Петушков) расположились в палаточном городке, который растет с каждым годом. Причем, многие ребята приезжают сюда уже в третий раз, хотя и новеньких немало.

«Программа форума этого года была расширена, добавлены разные мастер-классы, интеллектуальные, спортивные мероприятия, встречи с удивительными людьми. Питание стало четырехразовым – это тоже важный фактор», – рассказал директор форума протоиерей Дионисий Комчихин.

А обстановка в палаточном городке прежняя – скучать некогда! Такое количество событий, в течение недели сменяющих друг друга, трудно себе даже представить. Кто-то начинает утро с посещения службы в Свято-Покровском храме, кто-то участвует в дискуссиях, здесь разучивают русские танцы, а там готовят спектакль, на спортивной площадке идет волейбольный матч, а на центральной – интерактивная игра... И так каждый из семи дней форума.

Интересное новшество – в палаточном лагере появилась передвижная звонница, и на общие мероприятия на центральную площадку ребят созывали колокола. Мастер-класс для участников форума проводил преподаватель кампанологии (учения о колоколах) Сретенского монастыря Москвы Николай Завьялов. Причем, некоторые научились «звонить» довольно искусно.

В центре палаточного городка установлена доска, на которой периодически менялись фото участников и организаторов форума, а также их высказывания, впечатления от происходящего. Несколько цитат для примера. Иван Аникин, капитан команды №2: «Очень радует то, что все здесь чисто, открыто, искренне. Сюда приезжают совершенно разные и чужие люди, а становятся одной семьей, объединенной верой». Даниил Крицкий, капитан команды №1: «Этот форум позволяет строить межгородские мосты. Каждый участник – словно дощечка, а вместе все – мост, мощный, дружный». Антон Лечинов, капитан команды №3: «Этот форум – великолепная возможность для молодых людей постигнуть дружбу, веру, любовь». Александр Хамаев, капитан команды №4: «За эти дни я испытал свой полугодовой уровень эмоций, они просто переполняют разностороностью, обилием знакомств и искренних улыбок».

Вообще, участникам форума предоставляется редкая возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые много знают, умеют, многого добились в жизни. Второй раз молодежи довелось присутствовать на службе, которую совершили два епископа: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, задать им волнующие вопросы. Впервые подобная встреча состоялась на прошлогоднем форуме.

Несколько дней вместе с ребятами в палаточном лагере жил удивительный человек – художник Александр Похилько. «У него нет ног и кистей рук, – рассказал отец Дионисий, – и он художник постмодернист. Его называют русским Ником Вуйчичем».

Сравнение с австралийским писателем не случайно. Оба, переживая по поводу своей инвалидности в детстве, не просто живут с ней, но и имеют массу интересов и увлечений. Александр покорил Килиманджаро, участвует в чемпионате по плаванию, является мастером спорта по парусному спорту... Когда он рассказывал о своей жизни (а родители хотели от него избавиться еще в утробе матери, но спасли врачи), ребята плакали. «Главное, что это очень добрый, верующий человек, – говорит отец Дионисий. – Где он только ни был, и вот к нам приехал. Ему здесь очень понравилось, и нас он, конечно, всех вдохновил».

Александр провел для ребят несколько мастер-классов, в том числе по рисованию плакатов и росписи шоколадом по шоколаду, а также стал участником дискуссионной площадки «Мой жизненный выбор». Вместе с ним мотивационными спикерами выступили уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев, который воспитывался в детском доме, и один из форумчан, Ефимий, который попал в аварию и потерял ногу, прошел через пьянство, наркотики, сидел в тюрьме, где по-другому осознал жизнь. Беседа получилась удивительная, тронувшая до слез. «Эта встреча нас многому научила, – поделился впечатлениями директор форума. – Главное, что ребята поняли – у нас есть руки, ноги, глаза, а мы все жалуемся на жизнь».

У форума за три года существования сложился круг друзей. Среди них – работники областной библиотеки для детей и молодежи. На торжественное открытие, которое состоялось в воскресенье, 22 июля, они привезли своих артистов. Также перед форумчанами выступали две интересные группы: «ФОН КНОФФ Orchectra» (г. Радужный) и «Одна ночь» из Владимира.

В этот же вечер был организован «барабанный круг». Денис Малинин из Владимира знакомил всех желающих с африканскими ударными инструментами. «Даже мне барабан достался, – признался отец Дионисий, – поэтому я на всех кадрах у ребят. Настолько это было весело, позитивно!»

В понедельник в дискуссионном домике прошла встреча с директором фонда поддержки развития общества «Наши дети» Натальей Фоминой и заместителем главного редактора журнала для подростков «Вверх» Алексеем Плашкиным. Также фонд выпускает фильмы и мультфильмы, в том числе мультфильм «Петр и Феврония», представленный в прошлом году ко Дню семьи, любви и верности.

Вторник был посвящен интеллектуальным мастер-классам. Молодежный клуб Российского географического общества провел географический диктант. Прошла викторина «Малиновый квадрат» на знание творчества известных художников. Также в этот день на форум приехал еще один интересный человек – кандидат педагогических наук Петр Степичев. Он возглавляет ассоциацию учителей английского языка Москвы и является создателем авторской методики «Педагогика удивления». Он показывал, как иностранный язык можно изучать через удивление. «И он нас удивил, – подчеркнул Дионисий Комчихин. – Я сам с удовольствием присутствовал на этом мастер-классе и не хотел уходить, но был вынужден, так как приехали гости».

На площадке форума выступали и молодые владимирские поэты, которым очень понравилась аудитория – ребята не только внимательно слушали, но и сами отлично декламировали: «Один вышел Есенина читать – ну как будто сам поэт, те же манеры. Молодцы!»

Был еще мастер-класс по практической риторике и спектакль по балладе В. А. Жуковского «Светлана» от театра-студии «Глаголъ», который в прошлом году поразил форумчан своей постановкой о Великой Отечественной войне. Причем художественный руководитель театра Александр Симонов на этот раз набрал труппу из участников форума и подготовил их к выступлению. «Великолепно! Мы были просто в восторге!», – оценивает работу ребят директор форума.

Традиционными стали и мастер-классы по русскому танцу от Федора Степового. Участники форума с огромным желанием разучивают непростые движения, на площадке всегда царит атмосфера радости. Директор форума договорился, что в следующем году руководитель студии русского танца приедет на два дня, потому что его занятия неожиданно для всех вызвали у ребят чрезвычайный интерес.

Были в гостях представители областного УМВД: группа быстрого реагирования СОБР, которая на практике продемонстрировала, как происходит освобождение заложников, а кинологи рассказали и показали, как работают служебные собаки. Также ребята смогли поучаствовать в сборке-разборке профессионального оружия.

Один из дней был посвящен изучению топонимики окрестных сел. Каждый отряд, а всего их шесть, отправился в свой населенный пункт: Лыково, Косагово, Небылое, Звенцово, Андреевское, Слуду. «Их задача была в следующем: изучить село, пообщаться с местными жителями, взять интервью у старых и малых и узнать, откуда пошли названия, – рассказал протоиерей Дионисий Комчихин. – Оказалось, что молодежь не знает ничего из истории сел. Зато в Слуде ребята познакомились с бабушкой, которой 101 год. Она им очень много рассказала». На закрытии форума каждый отряд представил обобщенный отчет о своей экспедиции.

В организации и проведении молодежного форума протоиерею Дионисию Комчихину оказывают помощь многие. Это и Александровская епархия, и организации, и предприятия, и индивидуальные предприниматели. Сельхозпродукцию для питания форумчан поставляют сельхозпредприятия района: СПК «Небыловский», ООО «Шихобалово», АО «Леднево», ООО «Красное Заречье». Финансовую и организационную помощь оказывают депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, в том числе заместитель председателя Ольга Хохлова. Они и члены Молодежной думы являются частыми гостями форума.

Конечно, это далеко не полный перечень всех мероприятий и встреч, которые прошли во время форума. Каждый год его гостями становятся десятки интересных людей, реализовавших себя в самых разных сферах. Но найти человека, который может дать ребятам что-то нужное и важное, не так просто. «На некоторых мы выходим через знакомых, – рассказал отец Дионисий, – с кем-то связываемся в интернете, в социальных сетях».

Молодежный форум «NATURA ABHORRET VACUUM» – прекрасное место для общения, совместной работы молодых людей, обмена мыслями и идеями. В середине смены мы побывали в палаточном городке и побеседовали с некоторыми из участников форума, вот что они нам рассказали. «Я и мой друг Артем здесь впервые. В этом году мы окончили среднюю школу, – рассказал Даниил. – Мы приехали из города Кольчугино. Пока впечатления хорошие, посмотрим, что будет дальше». Еще один юноша, по имени Михаил, также приехавший из Кольчугино, добавил: «В 2017 году я увидел брошюру, в которой было написано об этом форуме. Меня очень заинтересовало это мероприятие, и я уже второй год приезжаю сюда. Мне 15 лет, и в этот раз я приехал со своей старшей сестрой. Мы приезжаем не ради отдыха, а для того чтобы развиваться и обмениваться опытом».

«Лично я сюда приехал не ради каких-то определенных мероприятий. Для меня главной составляющей является духовная часть этого форума, – рассказал Дмитрий из Иваново. – Я рад, что православие объединяет людей из разных городов. Мы являемся одной большой семьей. Еще один плюс этого форума в том, что люди здесь общаются, я за живое общение. Каждый из присутствующих здесь показывает свои таланты и навыки и раскрывается как личность, что для меня очень важно. Сюда приезжают знаменитые люди, которые проводят мастер-классы. Вчера у нас был замечательный спектакль, который поставил руководитель театра «Глаголъ» из города Москвы. Я очень доволен тем, что приезжаю сюда и надеюсь, что это не последний мой приезд».

«У нас нет жестких возрастных ограничений. С родителями можно и маленьким детям. Все дети находятся под присмотром. Приезжают и взрослые люди, которым уже за 40. И с каждым годом нас становится все больше, что не может не радовать», – пояснил капитан одного из отрядов Андрей.

Каждый из ребят вернулся домой со своими впечатлениями и мыслями. Важно, чтобы то, что дал молодежный форум – умение думать и общаться, пошло впрок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153