Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.07.2018 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из истории основания районной газеты

Сразу после победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия приступила к созданию большевистской печати. К выходившим центральным и краевым массовым газетам стали прибавляться местные партийные и советские печатные органы, губернские и уездные.

В наших краях одной из первых уездных большевистских газет была газета «Голос труда», орган Александровского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Московское областное бюро РСДРП(б) ещё в июне 1917 года вынесло решение об организации районных партийных объединений, а поскольку Юрьев-Польская партийная организация вместе с Кольчугинской, Киржачской и Переславской входила в Александровское объединение, деятельность газеты «Голос труда» распространялась и на Юрьев-Польский уезд.

В 1918 году в Юрьев-Польском (примерно в августе) начала выходить своя газета – «Юрьевские известия», издававшаяся Советом рабочих, солдатских и красноармейских депутатов. Газета испытывала недостаток в работниках, бумажный голод, было изношено типографское оборудование. Но, несмотря на это, она выходила, активно боролась за строительство новой жизни и преодоление трудностей, стоящих перед партией, народом в первые годы Советской власти. «Юрьевские известия» выходили в основном раз в неделю на четырёх страницах в течение двух лет. Потом из-за материальных трудностей выпуск газеты временно прекратился. Александровская газета некоторое время вновь была органом четырёх уездных Советов, в том числе и Юрьев-Польского.

До 1930 года в нашем районе постоянного органа печати не было. В это время районными партийными и советскими органами выпускались только однодневные печатные газеты. Выпуск их приурочивался к важным событиям в жизни страны, к революционным праздникам, к проводимым партией и советским государством важных политических и хозяйственных кампаний. Так, например, в год кончины В. И. Ленина вышел траурный номер газеты. Выходили однодневные газеты под названиями «За Советы», «Десятый Октябрь», «Борьба за темпы».

Во втором десятилетии Советской власти, когда наш народ завершил восстановление народного хозяйства, приступил к индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, роль местной печати неизмеримо возросла. Это вызвало необходимость возобновления и выпуск новых газет в районах.

Вместо ранее издававшихся «Юрьевских известий» 15 марта 1930 года в районе вышел первый номер газеты под названием «Юрьев-Польский колхозник» (орган райкома ВКП(б) и райисполкома). Её тираж тогда был 2500 экземпляров. С апреля 1931 года районная газета стала выходить под названием «Голос колхозника», а в 1960 году она была переименована и стала называться «За коммунизм». Сейчас [1978 год] газета выходит три раза в неделю на четырёх полосах, тираж более 9700 экземпляров.

Таким образом, основание Юрьев-Польской районной газеты «За коммунизм» относится к августу 1918 года.

А. СЕРГЕЕВ («За коммунизм», 5 января 1978 г., №3).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27