Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.07.2018 10:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ДеТвоРа» – детство, творчество, развитие

Автор: Каролина Евдокимова

В последнее время в средствах массовой информации часто рассказывают о создании в крупных городах страны кванториумов. Мы восхищенно смотрим на детей, которые со знанием дела возятся с новейшей техникой, проводят опыты, что-то создают. Так что же такое кванториумы и кому они доступны?

Это технопарки для детей – огромные территории, где бесплатно обучаются талантливые ребята. Проект, поддержанный президентом, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. В каждом подразделении дети занимаются своим видом деятельности. Так, в IT-квантуме программируют и учатся защищать данные в интернете, в биоквантуме изучают микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме знакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов и т. д.

Но далеко не всем ребятам доступно получение дополнительного образования в технопарках. И централизованной библиотечной системой Юрьев-Польского района для сельских мальчишек и девчонок был разработан проект «КвантумПоезд «ДеТвоРа» (Детство. Творчество. Развитие), осуществлять который будут работники детской библиотеки. Постановлением администрации Владимирской области от 16 июля этого года были распределены гранты, которые пойдут из регионального бюджета на реализацию творческих проектов на селе в сфере культуры. В числе выбранных – «КвантумПоезд «ДеТвоРа».

Цель этого проекта состоит в следующем. На базе сельских библиотек – структурных подразделений МБУК «Юрьев-Польская ЦБС» – будут созданы площадки интеллектуального и творческого развития детей и подростков, что должно стимулировать их интерес к сфере инноваций и высоких технологий. Ребята будут развивать навыки работы с современной техникой, вовлекаться в научно-техническое творчество, тем самым популяризируется престиж инженерных и научных профессий среди подрастающего поколения.

Каким образом будут достигаться эти цели? В рамках проекта планируется создание пяти мобильных интерактивно-познавательных площадок (модулей):

- исследовательская лаборатория «Эврика» (область знаний: окружающий мир, безопасность жизнедеятельности, начало робототехники);

- арт-мастерская «Цвет и свет» (дети освоят приемы рисования песком на световых столах и планшетах);

- площадка научно-технического творчества «ТехноSmart» (развитие технических навыков, конструирования и начальных навыков робототехники);

- площадка экологии и астрономии «Ноосфера» (микролаборатория для тех, кто увлекается биологией, химией, физикой и астрономией);

- центр-студия «ARTист» (дети познакомятся с миром театрального искусства, освоят работу с куклами-маппетами и перчаточными куклами).

Модули будут укомплектованы современной научно-популярной и художественной литературой, интерактивным, мультимедийным, обучающим цифровым оборудованием.

Детская библиотека в рамках проекта будет осуществлять аналитическую деятельность, разбирая работу каждой площадки, оказывать библиотекарям села практическую и методическую помощь.

КвантумПоезд «ДеТвоРа» начнет свое движение в День города, состоится большая презентация всех его рабочих модулей. Затем презентационные мероприятия пройдут в пяти головных сельских библиотеках. «Проехав» по намеченному маршруту, КвантумПоезд разделится на модули, каждый из которых отправится в одну из библиотек. Там с использованием оборудования модулей будут организованы интерактивные культурно-просветительские мероприятия.

Проект этот долгосрочный. Постепенно он охватит все библиотеки, находящиеся в сельских населенных пунктах, и позволит организовать межбиблиотечный обменно-резервный центр, укомплектованный поочередно сменяющимися интерактивно-познавательными площадками, а также привлечь в библиотеки новых пользователей.

По данным Владимирстата, в Юрьев-Польском районе проживает более пяти тысяч детей до четырнадцати лет, в том числе 2,5 тысячи в сельской местности. Пользователями библиотек являются 3188 ребенка, в том числе 1423 человека в сельской местности. Таким образом, больше тысячи детей в сельской местности не охвачены библиотечным обслуживанием. Если из этого числа исключить детей до трех лет, то библиотекарям есть, над чем работать.

Библиотеки не могут возлагать на себя образовательную функцию, но могут и обязаны возлагать на себя функции просветительства и информирования. Задача небольших библиотек – рассказать, а еще лучше показать юным пользователям, чем и как живет большая страна, что на сегодняшний день популярно, актуально и просто необходимо для успешного роста и развития. Этот инновационный шаг не только привлечет детей в библиотеку, но и поможет расширить спектр культурно-просветительских мероприятий, добавить в работу библиотек креативности и новизны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37