Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.07.2018 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ У ГРАНИЦ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

19 июля с.г. в ООО «Высоковское подворье» Ивановской области Савинского района (в 10 км от границы с Владимирской областью) выявлен очаг АЧС.

В ночь на 20 июля Ковровской СББЖ выставлен ветеринарный пост с ГИБДД, проводится дезобработка транспорта и его проверка на предмет несанкционированного ввоза во Владимирский регион, раздаются памятки по профилактике АЧС. Выставлены ветеринарно-полицейские посты (Ковровская СББЖ) на дорогах из Ивановской области. На 23 июля все свинопоголовье было уничтожено. В дальнейшем будет проводиться отчуждение свиней в угрожаемой зоне в личных подсобных хозяйствах.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Савинском районе, ГБУ ВО «Юрьев-Польская райСББЖ» рекомендует владельцам свиней в личных подворных хозяйствах обеспечить содержание животных, согласно ветеринарным правилам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 № 114.

Основные требования:

- обеспечить постановку свиней на учет в органы местного самоуправления (городских, сельских поселений);

- содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.

Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, овец, коз и прочих). Сегодня альтернативное животноводство – самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции.

Госветслужба напоминает, что действует программа губернатора области на выделение субсидий (компенсаций) в размере около 5 тыс. рублей за каждую голову свинопоголовья (разного возраста и пола), поставленного на учет в органы местного самоуправления (сельское, городское поселение).

Уважаемые владельцы свиней, подробную информацию об условиях участия в мероприятиях по перепрофилированию хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства можно получить в департаменте ветеринарии администрации Владимирской области по телефонам: 8(4922) 53-22-76, 33-54-02 или на сайте департамента ветеринарии (dv.avo.ru).

ГБУ ВО «Юрьев-Польская райСББЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11