Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

10.07.2018 08:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионная реформа. Народ против

Автор: Каролина Евдокимова

По всей стране проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста, предложенного правительством РФ. В Юрьеве-Польском собрание жителей по этому поводу прошло в воскресенье, 8 июля.

Собралось на встречу несколько десятков человек, преимущественно представители политических партий и общественных организаций, хотя вопрос этот волнует абсолютное большинство россиян. Пока собирались подписи под петицией против повышения пенсионного возраста, люди горячо обсуждали возможные последствия пенсионной реформы, которую многие считают антинародной.

В тему прозвучал и анекдот, рассказанный в начале выступления организатором акции юрьевпольчанином Николаем Моисеевым: «Заседание Государственной думы. В первом чтении принимается законопроект «Народ должен жить хорошо». Проголосовали единогласно. Второе чтение. Вносится поправка: «Народ должен жить». После бурных и продолжительных дебатов поправка принимается единогласно. Третье чтение. Вносится поправка: «Народ должен». Законопроект принят большинством голосов».

Выступавшие, возмущенные планирующимся повышением пенсионного возраста, а также резким скачком цен на бензин, повышением НДС, понижающимся уровнем жизни большинства россиян и увеличением социального-экономического неравенства, говорили о недопустимости проведения пенсионной реформы в виде, предложенном правительством.

Много было на встрече и людей пожилых. Поинтересовалась у одной из юрьевпольчанок, почему она принимает участие в акции, ведь она явно уже на пенсии. «А мне детей жалко!» – с горечью и возмущением ответила женщина.

Поскольку мероприятие в установленном законодательством порядке было согласовано с местными властями, прошло оно без эксцессов, сотрудники полиции не вмешивались в течение митинга, никого не задерживали.

Мнение юрьевпольчан, участвовавших в акции, совпадает с результатами исследования, проведенного 22-26 июня Левада-Центром. Как показал опрос населения, подавляющее большинство россиян не поддерживает законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, внесенный правительством в Госдуму. 89% опрошенных негативно относятся к намерению властей увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, 90% против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% респондентов соответственно высказали резко отрицательное отношение. Сторонники повышения пенсионного возраста среди опрошенных составляют 7-8%.

Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%). Лишь 13-14% опрошенных считают возможным и более поздний выход на пенсию, но в основном в пределах 3-4 лет по отношению к нынешнему сроку.

Полученные данные не вызывают удивления. После выхода на пенсию продолжают работать в настоящее время лишь четверть опрошенных, столько же работали в прошлом. В среднем после выхода на пенсию женщины работают до 60 лет, мужчины – до 64 лет. Соответственно половина (51%) среди опрошенного населения прекращала работать по достижению пенсионного возраста.

Среди причин, по которым пришлось оставить работу, респонденты чаще всего указывали состояние здоровья, физическую и психологическую усталость (58% опрошенных). Почти каждый пятый (18%) указал на такую причину, как трудность найти работу в случае увольнения по инициативе работодателя, или в случае, если работник хотел найти более подходящую работу. Еще 15% опрошенных сослались на семейные обстоятельства. И лишь 7% сказали, что им достаточно пенсии, чтобы не работать.

Какая же основная причина побуждает работать пенсионеров? Наиболее распространенным мотивом для продолжения работы было сохранение дохода и возможность подкопить денег для того периода, когда работа закончится. На него указали две трети опрошенных. То есть людям элементарно не хватает денег, чтобы прожить на пенсию. Вторым по степени распространенности мотивом для продолжения работы являлась сама работа: нежелание менять трудовой образ жизни на пенсионный, интерес к своей работе, ее общественная значимость и важность (на него указали 44% опрошенных).

В этом контексте обещание правительства повысить ежемесячную пенсию в среднем на 1000 руб. при переходе на новый пенсионный возраст вряд ли кардинально изменит отношение населения к этому нововведению. По данным Госкомстата РФ, средний размер пенсии по старости составляет 14152 рубля. При этом минимально необходимый размер пенсии, по мнению респондентов, должен быть в среднем не менее 26000 руб., т.е. почти вдвое больше нынешнего. Поэтому обещанная прибавка не решает проблемы резкого снижения уровня жизни при выходе на пенсию, поскольку основным источником средств существования для пенсионеров является пенсия (на это указали 78% опрошенных).

Конечно, сидя за столом, раздавая указания и не поднимая ничего тяжелее ручки, можно работать и до 80 лет. А сколько людей трудится физически? Каково прыгать весь день на ногах продавцу в 63 года? Где найти силы грузчику в 65 лет? Сможет ли обслуживать сотни коров в день пожилая доярка? И таких примеров – масса. К тому же даже сейчас, в нынешнем пенсионном возрасте, многие приходят к нему, получив профессиональные заболевания. Как смогут они полноценно работать еще 5-8 лет?

А люди умственного труда? Те, кому приходится постоянно обновлять знания? Ведь с возрастом мозг человека, как и все его тело, стареет, не воспринимает новую информацию. А где найти работу в таком возрасте, если сейчас после 35-40 с тобой и разговаривать в большинстве организаций не будут? Значит, вырастут ряды безработных – пожилых безработных. Да и вообще, шаг правительства вызывает массу вопросов.

Негативное отношение подавляющего большинства населения к повышению пенсионного возраста в совокупности с действием других факторов, несомненно, повлияло на общую атмосферу в обществе и уровень доверия к власти, что и показала прошедшая акция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104