Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.06.2018 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогулки по Юрьеву

Автор: Каролина Евдокимова

Каждый год в конце весны – начале лета мы отправляемся на прогулку по Юрьеву, чтобы посмотреть, как меняется облик нашего города. Преобразований в последнее время произошло немало. Много их еще предстоит.

В рамках федеральной программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды в этом году будет воплощен в реальность ряд дизайн-проектов. Один из них – во дворах панельных домов на улице Вокзальной. Въезды во дворы, дороги и тротуары будут заасфальтированы, оборудованы стояночные места и ливневая канализация, которая обеспечит долгое существование созданной инфраструктуры. «Мы хотим организовать в этих дворах одностороннее движение, чтобы по максимуму сохранить зеленые насаждения, имеющиеся на территории», – отметил заместитель главы администрации района по развитию и жизнеобеспечению города Александр Новиков.

Здесь также запланировано возведение универсальной площадки для активных видов спорта, сооружений для воркаута, сюда же впишется крытая площадка с уличными тренажерами, возведенная при поддержке ВПОО «Милосердие и порядок». Будут установлены сдвоенные качели, балансир, песочница, пирамида. Дети разного возраста смогут проводить во дворе время.

Заботой о подрастающем поколении продиктована и планируемая реконструкция парка, расположенного за ФОКом. Кроме спортивных сооружений, уже установленных здесь, появятся теннисные столы с навесом, крытая спортивная площадка с уличными силовыми тренажерами с изменяемой нагрузкой. Найдется место для игр и проведения досуга: можно будет посидеть у фонтана, поучаствовать в развлекательных мероприятиях на специально отведенной для этого площадке, отдохнуть на скамейке, приглядывая за играющими на детской площадке малышами. В этом году планируется закончить часть проекта, посвященную занятиям спортом.

Новым оборудованием будет дополнена и детская площадка, расположенная возле банка. Уже существующие комплексы поставят на бетонное основание и специальное покрытие. По периметру площадки будет обустроена дорожка, по которой малыши смогут кататься на велосипеде или роликах. Появятся сетка «Пирамида», канатная дорога, качели на металлических стойках и другие аттракционы для детей.

Кстати, в центре города, причем не только в липовой аллее, но и возле торговых рядов, вновь появились скамейки для отдыха жителей и гостей города, на этот раз – на бетонном основании. Хочется надеяться, что наша молодежь не станет демонстрировать свою удаль на этих сооружениях и подтаскивать их друг к другу. А вот новое основание вокруг одного торгового ряда, возведенное к юбилею Юрьева, резко контрастирует с обшарпанными стенами и вторым рядом, где из основания вываливаются кирпичи, а изношенные ступени так и норовят «подставить подножку». Кроме того, возле некоторых магазинов, расположенных в историческом центре, неплохо было бы пройтись метлой: окурки, фантики, упаковочный материал, песок.

Наверняка многие обратили внимание на масштабные работы на берегах Гзы. Здесь долгое время работала тяжелая техника, завозилась земля, чтобы выровнять поверхность. В скором времени будет проведено дискование и посеяна газонная трава, а к осени на берегах речушки появятся саженцы ивы ломкой, что, несомненно, в будущем преобразит эту территорию.

Здесь же расположен стадион «Спартак», который также ждут некоторые видоизменения. За стадионом расположен ряд коммуникаций, на которых неоднократно возникали аварии. Чтобы добраться до мест их сосредоточения, избавились от сорной растительности, в том числе зарослей американского клена. Восстановлена аллея из лиственниц, существовавшая возле стадиона. Готовится планировка территории. В этом году будет проведено дискование и засев газонной травой.

А стадион «Труд» ждут серьезные перемены к лучшему. Уже в середине лета должны начаться работы по возведению ледовой площадки с навесом, павильона с раздевалками, тренажерным залом и закрытым тиром. Также предусмотрено оборудование парковок, в том числе велосипедной, волейбольной площадки, футбольного поля, беговой дорожки, зрительских трибун. Проект рассчитан на два года. С ним и с другими проектами, упомянутыми выше, можно ознакомиться на сайте нашей газеты по адресу: вестникополья.рф.

Сейчас довольно пустынными выглядят берега Колокши в городской черте. Мы уже рассказывали о том, что в течение зимы проводилась выпиловка старых деревьев и сорной растительности, весной – выкорчевка пней. Далее, как и на Гзе, планируется укрыть берега газоном. Осенью здесь тоже должны появиться деревья, которые украсят нашу реку и городской пейзаж.

Вдоль Колокши напротив завода «Промсвязь» идет пешеходная дорожка, по поводу которой горожанами было высказано множество мнений, порой диаметрально противоположных. Однако жители города ею нередко пользуются, часто здесь можно увидеть неспешно прогуливающихся мамочек с колясками. Сейчас тротуар подбивают землей, чтобы плитки не расползались, как это случилось весной после схода снега.

Но, как ни старались бы городские службы благоустройства, без участия жителей невозможно преобразить наш древний город. Вот, к примеру, один из прудов на улице Заводской. Поверхность водоема затянута ряской, из которой тут и там выглядывают емкости различного калибра. Отдохнув в густой растительности, горожане, не мудрствуя лукаво, швыряют бутылки в воду. В течение лета запланировано вычистить оба пруда, расположенные на этой улице. Надолго ли? Вопрос остается открытым.

К счастью, есть положительные примеры гражданской активности. Александр Парфенов, проживающий недалеко от Петропавловской колокольни, на общественных началах ведет работы по очистке прилегающей к ней территории, в частности занялся разбором бывших складов. Дети должны воспитываться в чистоте и красоте.

Конечно, проблем еще очень много. Кроме благоустройства, есть работы, требующие постоянного внимания власти: приведение в божеский вид тротуаров и дорожного покрытия. Особое возмущение жителей вызывают дороги, которые своим весом «давят» большегрузы. На них не только появляются «прорехи» – дорога просто вздыбливается, идет гигантскими волнами, по которым легковушки пробираются с большим трудом. Речь идет о дорогах с асфальтовым покрытием, а уж грунтовые улицы в распутицу преодолеть сложно и водителям, и пешеходам.

Да и подавляющая часть городских тротуаров оставляет желать лучшего: где-то их просто нет, и люди вынуждены передвигаться по проезжей части, а где-то пешеходные дорожки находятся в таком состоянии, что по ним с трудом можно пройти, особенно в период ливней. Сложнее всего приходится пожилым людям и женщинам с коляской. Без посторонней помощи на некоторых участках им не обойтись.

А на дворе лето. С каждым днем в Юрьеве все больше клумб засаживается цветами, которые, безусловно, добавляют хорошего настроения. Цветники разбивают и служба по благоустройству города, и предприятия, организации, и обычные граждане. Вид цветущих петуний, бархатцев, бегоний радует глаз и душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220