Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.06.2018 11:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обмен опытом между городами-побратимами

Автор: Каролина Евдокимова

В рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума 2 июня Юрьев-Польский район посетила делегация из Республики Молдова. Возглавлял ее чрезвычайный и полномочный посол в России Андрей Негуца.

Этому визиту предшествовала встреча 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме делегации Владимирской области с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Стороны обсудили вопросы укрепления социально-экономического сотрудничества и развития дружественных связей.

С этой же целью шесть лет назад, в 2012 году, было заключено соглашение об установлении партнерских связей между городами Хынчешть и Юрьев-Польский. За это время в обеих территориях произошло немало позитивных изменений. О них рассказали глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова и примар г. Хынчешть Александр Ботнарь. У наших городов много общего, в том числе похожие проблемы: водоснабжение, социальное жилье, детский отдых, введение сельхозземель в оборот. Некоторые из них решаются по-разному. Главная же, по словам А. Ботнаря, – отток молодежи. И если из Юрьева народ перебирается в крупные российские города, то из Хынчешти и в целом Молдовы – преимущественно в другие страны, такие как Италия, Испания, Германия, Англия, Россия. За последние годы численность молдавского населения резко сократилась.

Подводя итог официальной встречи, Андрей Негуца обратил внимание на то, что за 2017 год внешнеторговый оборот Владимирской области с Молдовой вырос более чем на 35 процентов. 33-й регион поставляет пищевые продукты, стеклотару, бытовые и кондитерские изделия, стиральные машины. А из Молдовы поступают обувь, двигатели и генераторы электрические, фрукты и орехи. Причем, как отметил посол Молдовы в России, оборот фруктов, которыми славится страна, очень мал, а молдавских вин практически нельзя найти на полках наших магазинов. Связано это с экономическими ограничениями, которые, хочется надеяться, будут в ближайшем будущем сняты.

Во время прошлого визита молдавская делегация побывала на предприятиях Юрьева-Польского: на заводе «Промсвязь», фабрике «Авангард», молочном комбинате и мясокомбинате. На этот раз после официального общения гостей ждали усадьба Голицыных в Симе, летний оздоровительный лагерь «Лесная сказка» (планируется, что ежегодно группа ребят из Молдовы будет здесь отдыхать, а юрьев-польские школьники отправятся в лагерь г. Хынчешти). Также делегация посетила Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Большой интерес вызвало посещение ООО «Шихобалово», так как Хынчештский район тоже сельскохозяйственный.

Осенью в Молдову с ответным визитом отправится делегация Юрьев-Польского района. Причем, Александр Ботнарь хочет свести на одной площадке представителей нескольких городов-побратимов Хынчешти, среди которых Нарва (Эстония) и Синая (Румыния). Обмен опытом будет полезен всем без исключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75