Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.06.2018 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 28.06.2018 г.

Вечная память погибшим, вечная слава живым

Автор: Юлия Лунева

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны…

За всю историю России в ее календаре было немало печальных дат, но наиболее трагичная – 22 июня. Именно в этот летний день в 1941 году началась Великая Отечественная война, самая продолжительная, жестокая и кровопролитная. Она продлилась 1418 долгих дней и ночей, забрав жизни более 27 миллионов человек.

Из Юрьев-Польского района ушли на фронт 11650 человек, 7757 их них не вернулись с полей сражений. 14 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Каждый год 22 июня мы вспоминаем павших в боях, замученных в концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений, всех тех, кто не сломился перед грозной силой врага, и ценой своей жизни выполнил долг, защитив Отечество. В день 77-й годовщины с начала Великой Отечественной войны,у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны,собрались на траурный митинг ветераны, труженики тыла, представители администрации, общественных организаций, работники предприятий и учреждений, жители города, школьники, молодежь, волонтеры.

Хранить память о страшных событиях тех лет, чтить подвигпогибших в жесткой схватке с врагом, а также не забывать и заботиться о тех, кто воевал, выжил, восстановил страну и сейчас рядом с нами призвали глава города Александр Викулов, директор ЦМУ города Сергей Киселев.

Воспоминаниями о военных годах и своей службе поделился уроженец Юрьева-Польского, ветеран Великой Отечественной войны Борис Карманов (на снимке). Когда началась война, ему было всего пятнадцать лет. В 43-м году его в числе 250 человек призвали на фронт. Борис Николаевич вспомнил, что пришлось пережить в те годы, о ежедневных бомбежках и обстрелах, об участии в ликвидации «Бобруйского котла», о том, как воевали в Польше и в Восточной Пруссии и как встретили День Победы.Служил ветеран семь лет. Это время навсегда тяжелым отпечатком легло в его памяти. Молодежи Б. Карманов пожелал больше трудиться, учиться, заниматься спортом, не бояться никаких трудностей, тем более не уклоняться от службы в армии.

С просьбой ко взрослым рассказывать подрастающему поколению о войне, ее событиях, героях, наших предках, не жалея свои жизни защищавших нашу страну, обратилась член совета ветеранов Зоя Кондрашина. Она поделилась своими воспоминаниями об отце-фронтовике, который пришел с Великой Отечественной без ноги, о дедушке, у которого война забрала здоровье. Всего в семье Зои Константиновны 49 человек были на фронтах. Всех их нет в живых, но память о них хранится в семье женщины, о них она рассказывает своим детям и внукам.

От имени потомков со стихотворением «Мне дедушка расскажет о войне» выступила ученица 4а класса школы №2 Света Гордова.

В этот траурный день вся страна склоняет головы перед светлой памятью тех, кто погиб. Участники митинга выпустили в небо белые шары, символизирующие светлые души ушедших от нас в годы Великой Отечественной войны и черные, как скорбь о погибших. По священной традиции присутствующие почтили их память минутой молчания.

Завершился траурный митинг возложением цветов к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в память о трагической дате в истории страны.

Помощь в проведении мероприятия оказали работники РЦКД. Общественный порядок на месте проведения траурного митинга обеспечили сотрудники ОМВД России по Юрьев-Польскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15