Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.06.2018 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дитя музыки

Автор: Юлия Лунева

«Я вообще не верю в одну единственную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески…»

Федор Шаляпин

Высказывание знаменитого на весь мир оперного и камерного певца Федора Ивановича Шаляпина находит подтверждение в жизни и судьбе многих известных актеров, певцов, музыкантов, художников, деятелей искусства и других творческих личностей. Без постоянной работы над собой, над развитием своего таланта и способностей,результата и успеха не будет. Это доказывает и наша сегодняшняя героиня, которая за свои одиннадцать лет неоднократно становилась лауреатом конкурсов и фестивалей различных уровней, а недавно получила звание «Надежда земли Юрьев-Польской» – учащаяся детской школы искусств Анастасия Синицина.

Юная, очаровательная, хрупкая девчушка с широко раскрытыми серыми глазами, слишком серьезна и сдержана для своих лет. Она, смущаясь, показывает медали, дипломы в рамочке и увесистоепортфолио, в котором собраны ее многочисленные достижения. Настя не привыкла хвастаться и делать что-то напоказ, она привыкла просто заниматься любимым делом и работать, работать, работать. Награды – это заслуга, в первую очередь, самой девочки, а еще ее мамы Ольги Александровны, бабушки Антонины Павловны и преподавателей ДШИ.

В детскую школу искусств на отделение «Музыкальный фольклор» Настя пришла в четыре года. Она практически с пеленок пела, разучивала песенки, слушаламузыку разных стилей, направлений, эпох. Это и не удивительно, ведь в их доме постоянно звучали русские народныеи фольклорные мотивы, классическая и эстрадная музыка. Мама девочки сама музыкант с прекрасным слухом и голосом, концертмейстер детского образцового фольклорного ансамбля «Канареечка» и солистка народного ансамбля «Напевы Ополья». Ольга говорит, что Настя родилась с абсолютным слухом, она с легкостью может запомнить или опознать высоту звука, назвать ноты или частоту.

Преподаватель музыкальной школы, руководитель «Канареечки» Жанна Кудашова сразу распознала талант в юной певунье. Маленькая девчушка слушала репертуар ансамбля, на лету запоминала песни, потом начал исполнять партии наравне со старшими участницами коллектива. Со временем Настя стала основной солисткой ансамбля.

В семь лет девочка впервые выступила на областном конкурсесолистов народного пения и стала лауреатом II степени. На суд жюри она акапельно исполнила песню «Вдоль по реченьке лебедушка плывет» и под аккомпанемент оркестра «Катя маленькая». Настя помнит свои волнения, переживания перед выступлением и радость за высокую оценку. Это была первая серьезная победа в ее жизни. Через два года на этом же конкурсе А. Синицина стала уже лауреатом I степени.

Постоянные занятия, репетиции, выступления, поездки, участие во внутришкольных, районных, межрегиональных, областных, всероссийскихконкурсах и фестивалях наполнили жизнь девочки. Свободного времени практически нет – днем общеобразовательная школа, потом музыкальная, по выходным – воскресная. Даже летом она продолжает заниматься самостоятельно. В ДШИ Настя обучается хоровому пению, отдельно – сольному, хореографии, изучает музыкальную литературу, играет на фортепиано, аккордеоне.

Недавно девочка, в прямом смысле слова, «заболела» флейтой. Большую роль в этом выборе сыграла преподаватель ДШИ по классу флейты Ирина Евдокимова. Своей игрой, манерами, профессионализмом, умением подать материал, привить интерес и любовь к инструменту, добротой, тактичностью, женственностью Ирина Сергеевна смогла увлечь нашу героиню, стать образцом и примером для подражания. Теперь Настя мечтает профессионально научиться играть на этом музыкальном инструменте. В своих фантазиях она представляет себя на сцене в красивом платье с флейтой в руках, исполняющей сольные партии или солирующей под аккомпанемент оркестра. Мама девочки даже не сомневается, если дочка захотела чего-то, то пойдет до конца, усиленным трудом, занятиями она своего добьется.

Настя добросовестно и ответственно относится ко всему. Если из-за поездок с ансамблем или участия в конкурсах приходится пропускать занятия в школе, то она наверстывает все сама, берет задания и решает их самостоятельно. Пробелов в знанияхбыть не должно, и отмазкой «меня не было» девочка никогда не пользуется. Настя учится хорошо, из школьных предметов выделяет русский язык, литературу, историю, химию. У нее есть склонность к языкам, ей нравится изучать английский, а в будущем она планирует всерьез заняться французским и не прочь попробовать свои силы в изучении китайского.

У одиннадцатилетней Насти большое количество грамот, дипломов, благодарностей. Каждая награда для нее очень важна, каждая досталась упорным трудом. В числе последних, в октябре 2017 года – диплом и медаль лауреата Iстепени российского конкурса-фестиваля «Улыбки России» в номинации народный вокал (возрастная категория 10-12 лет), который проходил в Суздале. В ноябре 2017 года А. Синицина получила в числе ста других школьников области персональную стипендию депутата Государственной Думы Григория Аникеева за отличную учебу и достижения в общественной сфере. В мае 2018 года Настя стала лауреатом Iстепени международного конкурса-фестиваля «Арт-Вояж» в номинации народный вокал (10-12 лет). Мероприятие проходило в Казани, куда девочка отправилась вместе с руководителем и мамой. Победительнице вручены диплом и медаль.

В июне этого года Настя стала одной из числа наших земляков, получивших почетное звание «Человек года» в номинации «Надежда земли Юрьев-Польской». Юной юрьевпольчанке вручены диплом и памятный кубок.

За свои успехи Настя очень благодарна педагогам. В первую очередь Жанне Вагифовне Кудашевой за веру в нее, поддержку, хороший репертуар, работу над сольными произведениями, возможность выступать и принимать участие в конкурсах. Также слова признательности А. Синицина выражает концертмейстеру Виктору Алексеевичу Конопаткину, хореографу Яне Владимировне Егоровой за постановку сценического шага, Татьяне Леонидовне Логиновой за интересные уроки сольфеджио, музыкальной литературы, Ладе Юрьевне Ушановой за обучение на фортепиано и хорошую подборку произведений, Альбине Валентиновне Никитиной за уроки игры на аккордеоне. И, конечно же, своим родным и близким за поддержку, понимание, верное плечо рядом.

В дальнейшем Настя хочет связать свою судьбу с музыкой. На данный момент она мечтает научиться играть на флейте, а в перспективе стать солисткой губернаторского оркестра. Еще девочка мечтает о большом доме, в котором обязательно должен стоять черный рояль. И пусть все мечты и желания юной девушки с музыкой в душе непременно исполнятся. А мы будем следить за ее творчеством и радоваться успехам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21