Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.06.2018 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зажгу я памяти свечу как символ скорбного молчания»

Автор: Каролина Евдокимова

Ежегодная акция «Свеча памяти», прошедшая вечером 21 июня возле мемориала погибшим воинам, открылась фонограммой сообщения диктора Левитана о начале войны: «Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...»

«Эти слова стали для советского народа напутствием к великому подвигу и великой жертве, перед которой мы склоняем головы», – такими словами начала мероприятие ведущая Лариса Гардымова.

Двадцатый век часто называют бурным, жестоким, таким он стал и для нашей истории. Война так или иначе задела каждого: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то трудился в тылу, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Отдавая дань уважения и памяти всем, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, благодаря их за подвиг и призывая не забывать о тех зверствах, что творили фашисты на нашей земле, выступающие – исполняющий обязанности главы районной администрации Александр Новиков, военный комиссар Юрьев-Польского района полковник Александр Рузанкин, благочинный по Юрьев-Польскому району протоирей Сергий Соловьев, член районного совета ветеранов Татьяна Светлова – отмечали важность сохранения мира. Допустить повторение трагедии 1941-1945 годов нельзя!

Несмотря на то, что первым днем мобилизации было названо 23 июня, призывные пункты при военкоматах начали работать уже к середине дня 22 июня. У военкоматов выстраивались длинные очереди добровольцев. На столы мобилизационных пунктов ложились груды заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт.

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, и наш долг сохранить рассказы о войне каждого из них. В этот вечер участники акции услышали в записи воспоминания о военной поре почетного гражданина Юрьева-Польского, участника парада на Красной площади 1941 года Алексея Семеновича Романова и участника Курской битвы Павла Кирилловича Дерябина.

В эти дни, связывающие нас единой народной памятью, все наши помыслы, каждое движение сердца связаны с болью об ушедших. Как справиться с ней? Как вернуть долг погибшим за завоеванную победу? Веками должны отзываться в пульсе нашего народа слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

И не случайно организаторами акции стали и районная администрация, и районный центр культуры и досуга, и районный совет ветеранов, и комитет по молодежной политике, и военный комиссариат. Мы сильны, пока помним.

Горожане собрались у памятника погибшим воинам, чтобы зажжением свечей почтить память тех, кто защищал нашу страну в тяжелые времена. Свеча памяти – это огонь, который должен защищать от пламени войны, это символ скорби и вечной памяти о миллионах наших погибших соотечественников, это частичка пламени вечного огня у могилы неизвестного солдата, который отдал свою жизнь, чтобы подарить ее нам.

Зажгу я памяти свечу

Как символ скорбного молчания,

У них прощенья попрошу

За все людские злодеяния.

Быть безличным не хочу,

Чужого горя не бывает.

И как набат, я прокричу –

Земля от наших зол страдает.

Остаться честным для себя

И извиниться перед ними –

Зажгу свечу, и пусть свеча

Горит, как памятник, над ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200