Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.06.2018 08:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Золотое детство"

Автор: Каролина Евдокимова

Детство – чудесная пора, дарящая удивительное чувство защищенности и свободы, ведь перед тобой открыт весь мир. Большинство из нас с большим теплом вспоминает детские годы, родительский дом, товарищей по играм. Вернуться в детство, окунуться в ту прекрасную атмосферу, получить новые впечатления предложили руководители галереи «Союз Творчество» Олег Калмыков и Ираида Маклакова, обосновавшиеся в селе Пречистая Гора.

5 июня здесь состоялось открытие очередной выставки картин, на этот раз объединенных темой детства. Дети – цветы жизни, дети – наше будущее, все лучшее – детям… Эти фразы давно привычны нам. Но далеко не каждый художник пишет сюжеты с детьми, ведь это особая, очень непростая тема.

«Обычно это образы детей своей семьи и семьи соседей, ведь детскую непосредственность, а также особенности характера, движений, жесты передать в живописи достаточно сложно, – считают организаторы выставки. – Заставить ребенка несколько часов позировать удается не каждому автору. Это всегда интересно, потому что на его полотне отражается настоящая жизнь».

Организаторы выставки подобрали работы художников галереи «Союз Творчество», создающих трогательные, нежные детские образы, наполненные удивительным светом. Добрые воспоминания детства сохраняются в течение всей жизни взрослого человека.

Детский образ в современном искусстве имеет свои характерные особенности. А эта выставка раскрывает их. Интересна она и тем, что на ней представлены работы художников из разных городов России: Архангельска, Иркутска, Рязани, Волжского, Минеральных Вод, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Краснодара и Москвы. Акцент сделан на живописи 1924-2013 годов, хотя среди работ есть и написанная во время революционных событий 1917 года.

Олег Петрович – великолепный рассказчик, и во время открытия выставки о каждой из нескольких десятков картин и их создателях поведал много интересного. Среди ярких полотен, кажется, затерялись несколько черно-белых рисунков, но когда узнаешь о судьбе их автора, хочется смотреть на них еще и еще.

Надя Рушева родилась в 1952 году в Улан-Баторе в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Вскоре семья переехала в Москву. Девочка начала рисовать с пяти лет, причем ее этому никто не учил. Будучи первоклассницей, рисовала и как-то за один вечер сделала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина – за то время, пока отец читал ее любимую сказку вслух.

В 1964 году, когда Надя училась в пятом классе, состоялась первая выставка ее рисунков, организованная журналом «Юность». За следующие пять лет ее жизни прошли пятнадцать персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. В 1965 году в журнале были опубликованы первые иллюстрации тринадцатилетней Нади к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко». Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. Но мечтам ее не суждено было сбыться: 6 марта 1969 года в возрасте 17 лет девушка скончалась.

Ее рисунки рождались без эскизов, она рисовала набело и никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя. Юная художница оставила после себя огромное творческое наследие – около 12 тысяч рисунков. Некоторые из них есть в огромной коллекции О. П. Калмыкова и И. А. Маклаковой, и они щедро делятся с жителями и гостями Юрьев-Польского района возможностью полюбоваться этими работами.

Картины Нины Кашиной «Авиамодельный кружок» (1926 г.), «Полдень. Лето» (1946 г.), «Купание малышей» (1937 г.), «Как родители» (1924 г.) и работы других авторов показывают конкретные моменты из жизни детей советской поры. Воображение посетителей, воспоминания некоторых из них дорисуют все остальное – то, что художник в силу специфики своего искусства не может показать. В этих картинах другой мир, другие дети, другие радости и забавы.

А вот полотно Виктории Чижовой, картина написана в 2008 году и названа «Взгляд». Двое мальчишек, сидящих на бордюре, собака за спиной одного из них и... взгляд – одинаково безнадежный у ребенка и пса. За образом ребят – судьба поколения, страницы жизни нашего времени, волнующие и многозначительные. В отдельной, будто невзначай выхваченной из жизни сценке художник умеет показать глубокий смысл, становится летописцем событий, активным участником которых является он сам.

Не стану отбирать хлеб у Олега Петровича и рассказывать обо всех авторах, чьи работы представлены на выставке, – он это сделает гораздо лучше. Добавлю лишь, что лично для меня самым ярким образ беззаботного, чудесного детства оказался в картине «Весна» Александры Лигачевой. Художница всего лишь изобразила девчушку в легком платьице, сидящую на траве и дующую на пушистую головку одуванчика, но сделала это так трогательно, так искусно, что ребенку хочется помочь, подуть посильнее, чтобы парашютики с цветка разлетелись как можно дальше.

Олег Петрович и Ираида Анатольевна – настоящие энтузиасты. Они не просто ежегодно составляют тематические выставки, кропотливо отбирая лучшие, на их взгляд, работы из личного собрания, но и за свой счет отправляют их в музеи и выставочные центры – делают все, чтобы дать возможность любителям современного искусства прикоснуться к нему, познакомиться с творчеством российских художников. Хочется надеяться, что они не опустят рук и продолжат это благое дело.

Большинство картин, представленных на выставке «Золотое детство», не только отличаются глубиной постижения мира детства – они проникнуты высоким и светлым чувством. Художники сумели увидеть в детях восторженность и радостность восприятия окружающего мира, которые не повторятся в их взрослой жизни, обремененной тревогами и заботами.

Каждую картину, посвященную детям, можно сравнить с коротким рассказом. Чаще всего художник не просто изображает детей, а вкладывает в образы жизненные наблюдения, выводы и обобщения, поэтому каждая работа – повод для размышления, пища уму, сердцу и воображению посетителей выставки «Золотое детство».

Работать она будет все лето. Побывать на выставке можно, предварительно позвонив по телефону 8-920-924-19-33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35