Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.05.2018 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.05.2018 г.

"Дорогами памяти"

В преддверии общенародного праздника россиян – Дня Победы – в районном центре культуры и досуга вновь состоялась встреча поколений. На урок мужества «Дорогами памяти» собрались юрьевпольчане разного возраста.

Главными героями мероприятия стали, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Зал приветствовал их дружными аплодисментами, школьники подарили цветы, всем участникам встречи были вручены георгиевские ленточки.

Ветеранам были посвящены слова искренней признательности за чистое небо, возможность мирно жить и работать. «Хочу сказать вам сердечное спасибо, – обратилась к ним глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова. – Спасибо за то, что спасли мир от фашизма, спасибо за то, что приближали победу, не щадя своих сил, спасибо за то, что поднимали разрушенную войной страну, спасибо за то, что вы просто есть». К этим словам присоединился военный комиссар Юрьев-Польского района Александр Рузанкин. Он также призвал юрьев-польскую молодежь продолжать славные традиции российских воинов.

Ежегодно право внести флаг Российской Федерации и Знамя Победы, а также возложить венки и цветы к мемориалу советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и Героям Советского Союза – нашим землякам предоставляется активным членам районного совета ветеранов: майору в отставке Николаю Склокину, капитану 2 ранга в отставке Вячеславу Дмитриеву, подполковнику в отставке Юрию Волкову, старшему лейтенанту МВД в отставке Николаю Прокофьеву.

Им традиционно ассистируют школьники и студенты, ведущие активную общественную работу, ответственно относящиеся к учебе и порученным им делам. В этом году ассистентами стали Яна Варганова, ученица 4 класса Симской школы, Антон Дранов и Кирилл Суслов, ученики 5 класса средней школы №1, Никита Метальников, пятиклассник средней школы №3, Кирилл Дмитриев и Сергей Комаров, студенты 2 курса Владимирского филиала финуниверситета, Антон Дугай и Михаил Исаев, второкурсники индустриально-гуманитарного колледжа.

Из всех войн, которые пережила Россия, Великая Отечественная была самой кровопролитной и самой жестокой. Немецкая армия имела не только хорошую военную технику, но и военный опыт. Она одержала накануне победу в Норвегии и Франции, Польше и Бельгии, Голландии и Дании.

Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями. Начался отсчет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны. Немецкие войска – сильнейшая армия мира того времени – наступали тремя группами («Север», «Центр», «Юг»), нацеленными на быстрый захват наших земель.

Ведущие мероприятия Елена Новосельская, специалист по досугу РЦКД, и Дмитрий Белоусов, полковник в отставке, рассказали о незабываемых страницах истории войны, о подвигах советских воинов у стен Брестской крепости, под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, на Курской дуге и при взятии Берлина. А помогали им освещать страшные и героические вехи той войны представители молодого поколения: студент Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа Денис Мелешин, учащаяся школы №1 Анастасия Дворецкая, одиннадцатиклассник школы №3 Дмитрий Корнилов, учащиеся школы №2 Владислав Ларин и Антон Панкратов.

И во всех самых значимых событиях участвовали юрьевпольцы. Участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года был Алексей Семенович Романов. В боях на Курской дуге показал себя отважным бойцом танкист Павел Кириллович Дерябин. Дошел до Берлина, участвовал в уличных боях и оставил свою подпись на рейхстаге Петр Тимофеевич Старцев. Их воспоминания сохранит для потомков кинопленка. Очень важно, чтобы молодое поколение россиян, знающих о Великой Отечественной войне только из книг, кинофильмов и рассказов старших, сохранили в своих сердцах гордость за дедов и прадедов, чтили и уважали память о них.

То, что россияне помнят своих героев, подтверждает рожденное в самом народе движение «Бессмертный полк». Миллионы жителей России выходят на улицы с фотографиями родных, близких, погибших на войне, и тех, кто ушел из жизни после нее. Во время урока мужества на сцену поднялись юнармейцы и школьники с портретами юрьевпольчан, защищавших страну в годы Великой Отечественной. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Их память почтили минутой молчания.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем прежде. Бой за будущее человечества продолжается. Каким оно будет, зависит от молодого поколения – тех, кто юн, кто должен все взвесить, все понять, чтобы быть достойным сыном Отечества. Об этом в своем выступлении говорил полковник в отставке, почетный гражданин Юрьева-Польского Валерий Ханов.

Показательное выступление специально для участников войны и тружеников тыла представил православный патриотический клуб «Святослав», члены «Юнармии». Свои подарки подготовили ветеранам воспитанники детской школы искусств и солисты, творческие коллективы районного центра культуры и досуга: в фойе РЦКД гостей встречали образцовый духовой оркестр и группа мажореток, настроение, соответствующее повествованию, на сцене создавали Екатерина Савина, вокальная группа «Россияночка» и солист Анатолий Филиппов, детский образцовый хореографический коллектив «Проталинка», танцевальный коллектив «Стайл дэнс», Борис Конопаткин.

Пусть же имена павших и живых, совершивших бессмертные подвиги в те далекие годы, всегда согревают наши сердца. Они – наша гордость, олицетворение национальной славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12