Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.05.2018 14:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.05.2018 г.

Музейные гуляния

Автор: Юлия Лунева

18 мая музейщики всего мира отмечают профессиональный праздник. В честь этого события во многих странах и по всей России проходит акция «Ночь музеев».

История ночных музейных гуляний в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных столицах. Эстафету подхватили не только большие города, но и провинциальные. В Юрьеве-Польском акция «Ночь музеев» проходит уже не первый год, и 2018-й не стал исключением.

19 мая историко-архитектурный и художественный музей пригласил всех желающих принять участие в акции. Пришедшим на праздник выпала уникальная возможность бесплатно посетить экспозицию Георгиевского собора, в которой была представлена выставка «Шедевры из запасников», посвященная Липицкой битве и святыням. В оформленной витрине «Война и память» зрители увидели старинные кресты, иконы, монеты, штыки, мощевики и многое другое. Все желающие могли приложиться к чудотворному кресту Святослава, помолиться, загадать желание, обратиться к святыне с заветной просьбой.

На территории белокаменной жемчужины было организовано интерактивное мероприятие «Ожившая старина» с участием музейных сотрудников в исторических костюмах разных эпох и сословий. Для гостей праздника они провели театрализованную экскурсию, которая окунула в атмосферу прошлого города Юрьева-Польского. На восьми баннерах посетители смогли подробно рассмотреть старые фотографии исторических зданий, снимки известных меценатов Юрьева-Польского, вид города в начале ХХ века, изображенный на гравюре известного русского графика А. П. Шубина.

Музейная акция проходила в вечернее время. К сожалению, погода была совсем не праздничная, из-за дождя посетителей было не очень много. Но те, кто вопреки ненастью пришел на мероприятие, ничуть не пожалели.

Какой же праздник без всеми любимых артистов РЦКД? Прекрасную концертную программу представили Елена Новосельская, Марина Паршина, Екатерина Савина (на снимке). Благодаря им холодный, дождливый вечер стал теплее и радостнее.

В завершение вечера планировался показ художественного фильма «Золотой теленок», но из-за дождливой погоды после долгих колебаний эту часть мероприятия пришлось отменить, хотя работники ДК прибыли во всеоружии.

Участники мероприятия выражают благодарность за возможность прикоснуться к истории родного города и продолжение традиции проведения всероссийской акции «Ночь музеев» директору музея Светлане Борисовой, всем сотрудникам и, конечно, врио директора РЦКД Павлу Пантелееву, артистам и работникам дворца культуры за хорошее настроение и атмосферу праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24