Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.05.2018 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя прошлое, создаем будущее

Автор: Юлия Лунева

Не одно поколение российских детей выросло на «Зарнице». В советские времена эта игра была детской разновидностью военных учений. Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Это была часть системы начальной военной подготовки учеников в Советском Союзе.

Военизированная игра по сей день популярна среди школьников и студентов: «Зарница» помогает ребятам почувствовать себя истинными защитниками Родины, прививает им основы патриотизма.

По традиции каждый год учащиеся старших классов школ Юрьев-Польского района показывают свои военные и спортивные навыки в районном финале военно-патриотической игры «Зарница». В этом году двухдневный марафон прошел 10 и 11 мая. Мероприятие было посвящено 75-летию победы советских войск в Курской битве 1943 года.

Организаторами выступили центр УМР и МТО в сфере образования, военный комиссариат, управление образования, отдел по физической культуре и спорту, ДООСЦ, центральная районная больница, местное отделение ДОСААФ, районный совет ветеранов, отдел ГО и ЧС, ОМВД.

Участниками районного финала «Зарницы» стали юноши (по 7 человек в каждой команде) в возрастной категории до 17 лет из Симской (руководитель Василий Паршаков), школы №1 (Игорь Потапченков), школы №3 (Николай Константинов), студенты Владимирского филиала финуниверситета (Николай Константинов) и индустриально-гуманитарного колледжа (Александр Романов).

Первый день соревнований проходил на базе местного отделения ДОСААФ. Игра началась с торжественного открытия. На построении приветствовали участников и желали им успешного преодоления препятствий члены судейской коллегии. В этот день командам предстояло пройти испытания в разных конкурсах: «Гражданином быть обязан» (тестирование), «Ратные страницы истории» (тестирование), «Школа безопасности» (теория и практика), «Огневой рубеж» (стрельба из малокалиберной винтовки), «Разборка и сборка автомата Калашникова».

Во второй день игра проводилась на базе школы №1. Перед началом состязаний по физической подготовке будущие защитники Родины продемонстрировали строевой шаг. Команды одна за другой стройными колоннами шагали по плацу, скандируя при этом громкие речевки и запевая песни прошлых лет. С этим конкурсом они справились, но не без замечаний со стороны судейской коллегии. Далее участников игры ожидали непростые испытания, среди которых конкурсы «Знатоки правил дорожного движения», «Сильные и ловкие», «Полоса препятствий», «Ориентирование».

На всех этапах ребята выкладывались по полной. Каждый проявлял волю и стремление к победе, желание не подвести команду. Одни больше оказались подкованы в теории, другие – в практике, третьи – в физической подготовке. Какие-то этапы игры конкурсанты преодолевали без проблем, на каких-то испытывали трудности. Например, многие участники команд не прошли компьютерное тестирование на знание правил дорожного движения (ответственный за этап инспектор ГИБДД Павел Задрогин). На качественное и подробное изучение этого вопроса ребятам и руководителям команд стоить обратить внимание.

По итогам всех конкурсов победителем районного финала военно-спортивной игры «Зарница» стала команда школы №1. В ее состав вошли: капитан команды Сергей Кулаков (10 кл.), Никита Семенов (11 кл.), Андрей Фалин (10 кл.), Юрий Хатаков (10 кл.), Михаил Юргин (10 кл.), Сергей Захаревич (9б кл.) и Листратов Иван (9б кл.)

Второе место заняла команда Симской школы. Третьей стала сборная ИГК.

Также определялись победители и призеры в командном и личном первенстве в отдельных конкурсах. Первое место в конкурсе «Ратные страницы истории» (ответственные ветераны Вооруженных Сил Валерий Ханов и Вячеслав Дмитриев) заняла команда Симской школы. Второе место поделили школы №1 и №3. Третье заняла команда ИГК.

Лидерство в конкурсе «Гражданином быть обязан» (специалисты отдела военного комиссариата) поделили школа №1 и Владфилфин. Второе место у симчан и команды школы №3. На третьем месте ИГК.

Лучшей в конкурсе «Школа безопасности» (специалист отдела ГО и ЧС Наталья Панкратова, преподаватели ОБЖ Александр Романов, Василий Паршаков, врач-педиатр ЦРБ Ирина Петрова, полковник в отставке Владимир Крылов) стала сборная школы №1. На втором месте учащиеся школы №3, на третьем – студенты ИГК.

Первое место в «Ориентировании» (преподаватель ИГК Валерий Минигулов) заняла команда индустриально-гуманитарного колледжа. На втором месте школа №1, на третьем – команда Симской школы.

В соревнованиях по неполной разборке и сборке автомата Калашникова (преподаватель ОБЖ школы №1 Игорь Потапченков) в командном зачете лучшей стала сборная Симской школы. Втрое и третье место заняли школа №1 и №3. В личном первенстве победителем стал ученик Симской школы Юрий Сидоров (11 кл.). Второе место присвоено Сергею Кулакову (10 кл., школа №1), третье – у Никиты Гайнутдинова (9 кл., Симская школа).

В конкурсе «Огневой рубеж» (директор ДООСЦ Дмитрий Кудряшов, председатель местного отделения ДОСААФ Олег Торопин) победителем стала команда Симской школы. На втором месте сборная школы №3, на третьем – Владфилфин. В личном первенстве лучшим стал Андрей Калистратов (9 кл., Симская школа). На втором месте Юрий Сидоров (11 кл., Сима), третье место у Александра Тутунина (10 кл., школа №3).

Первое место в конкурсе «Сильные и ловкие» (заведующий отделом по физкультуре и спорту Александр Наумов, заместитель директора ДООСЦ Ольга Субботина, педагог ДООСЦ Ольга Фролова) заняла команда Владфилфина. Второе место присвоено ИГК, на третьем – команда Симской школы. В личном первенстве тройку лидеров составили участники команды-победителя: Алексей Степанов, Алексей Майоров, Денис Абрамов.

На полосе препятствий (педагог ДООСЦ Елена Шпекина, преподаватель физической культуры школы №1 Евгений Петров) равных не было команде ИГК. Вторыми стали учащиеся школы №1. На третьем месте сборная Владфилфина.

В конкурсе «Строевой смотр» (военный комиссар Александр Рузанкин, полковник милиции в отставке Владимир Крылов, подполковник милиции в отставке Александр Горский) первое место присвоено команде Симской школы. На втором месте школа №1, третье место заняли студенты ИГК.

На торжественной церемонии команда-победитель награждена дипломом первой степени управления образования, переходящим кубком, учрежденным военным комиссариатом района, памятными подарками центра УМР и МТО в сфере образования. Команды, занявшие второе и третье места, награждены дипломами, кубками и памятными подарками. Победителям и призерам командных и личных соревнований вручены грамоты, медали и памятные подарки.

Поздравили ребят члены судейской коллегии и специалист по работе с молодежью Елена Чекашкина. Традиция проведения игры «Зарница» будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39