Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

10.05.2018 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник светлой памяти, гордости и чести

Автор: Наталья Емельянова, Каролина Евдокимова

73 года Великой Победе. Для мировой истории – это крохотный миг, а для людей – целая жизнь. Смолкли звуки взрывов, давно стихла стрельба, закончились кровопролитные бои. Время течет, словно река, проходят годы, затягивая, словно пеленой, былое. Но память остается.

Задохнулись канонады, в мире тишина.

На большой земле однажды кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы, верить и любить,

Только не забыть бы это, лишь бы не забыть!

Эта память, верьте, люди, всей земле нужна.

Если мы войну забудем, вновь придет она!

9 Мая в центре города собрались жители и гости Юрьева-Польского, чтобы отпраздновать очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны.

Самыми почетными гостями торжественных мероприятий стали, конечно же, ветераны, труженики тыла, дети войны – современники роковых сороковых. Вся площадь пестрела флагами, цветами, воздушными шарами, георгиевскими ленточками, повсюду виднелись украшения с символикой праздника.

По традиции программа мероприятий в честь Дня Победы была открыта праздничным шествием. В составе колонны вслед за духовым оркестром и группой мажореток прошли знаменосцы, представители районной администрации, совета ветеранов, организаций и предприятий города, участники акции «Бессмертный полк». Интерес к этому общественному движению не ослабевает. С каждым годом к акции присоединяется все больше людей как в России, так и за рубежом. Известно немало трогательных примеров воссоединения семей потомков поколения Великой Отечественной войны, когда, разыскивая информацию, люди находили своих родственников, с которыми прежде даже не были знакомы. Дети и взрослые пронесли по улицам города портреты ветеранов Великой Отечественной войны. За каждым из них – своя непростая история. «Бессмертный полк» призван хранить память о подвигах людей, напоминать нынешним поколениям, которые сегодня задают курс истории нашей страны, какая отдана цена за мир, и как важно не допустить повторения катастрофы.

9 Мая считается Днем памяти во многих странах мира. Люди празднуют завершение кровопролитной войны и отдают дань уважения павшим героям. «Нам жить и помнить» – таково название торжественного митинга, который прошел в Юрьеве-Польском у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь собрались взрослые и дети, школьники, студенты, представители молодежных общественных объединений города.

С Днем Победы всех присутствующих поздравили глава районной администрации Евгения Родионова, военный комиссар района Александр Рузанкин, представитель совета ветеранов Зоя Кондрашина, члены семьи которой были участниками Великой Отечественной войны, студент Владфилфина и будущий призывник Илья Сергеев, настоятель Михайло-Архангельского монастыря игумен Афанасий Селичев. В торжественной обстановке прошло посвящение нескольких юных патриотов в юнармейцы. Ведущими мероприятия выступили работники РЦКД Лариса Гардымова и Виктор Алексеев.

Объявлена минута молчания. К вечному огню и мемориалу возложены цветы. Под звуки песни «День Победы» взлетают в небо воздушные шары. Митинг окончен.

Торжественные мероприятия продолжились праздничной концертной программой, тон которой задало выступление образцового духового оркестра ДШИ и группы мажореток. Отметим, что зрители не только смотрели и слушали, но и с удовольствием пели «Катюшу», «День Победы» и другие песни. Духовой оркестр на главной сцене сменили дети. Перед юрьевпольчанами, пришедшими на праздник, выступили солисты и творческие коллективы районного центра культуры и досуга, детской школы искусств, центра внешкольной работы. Ребята читали стихи, исполняли танцы и песни, прославляющие подвиг советского солдата – солдата-победителя. С детской непосредственностью рассказывали они и о своей ребячьей жизни – жизни в мире.

Выражать свою признательность ветеранам войны можно разными способами. Кто-то это делает через песни и танцы, а кто-то с помощью открыток. Победителям и призерам городского конкурса «Открытка ветерану», ставшего традиционным, были вручены подарки и дипломы администрации Юрьев-Польского района.

Вечерняя концертная программа была составлена из номеров, подготовленных солистами и коллективами районного центра культуры и досуга. В их исполнении прозвучали песни военных лет, современные произведения, посвященные трагическим и героическим событиям Великой Отечественной.

По окончании концерта над головами горожан прогремел праздничный салют. Он стал красивой точкой празднования 73-й годовщины Победы. Зрители не могли оторвать глаз от ночного неба. Яркие всполохи перекрывали друг друга снова и снова, освещая все вокруг. 9 Мая наш город, район, да и вся страна отдает дань всем защитникам Отечества, бойцам, труженикам тыла, каждую минуту ковавшим ту великую победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206