Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.04.2018 16:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа над стихией и над собой

Автор: Юлия Лунева

Внедорожники – самый популярный класс машин в нашей стране, и это неспроста. Территория России огромна, а качественных дорог мало. Необъятные просторы, множество красивейших природных уголков, но до них еще нужно добраться. В таких условиях не могли не появиться гонки на внедорожниках – искусство преодолевать естественные природные препятствия и участки бездорожья.

Как превратить внедорожник, квадроцикл, да и любую машину, в комок грязи, а порой и в груду металла, хорошо знают участники ежегодного GPS-ориентирования «Весенний замес». Идея проведения экстремальных соревнований в Юрьев-Польском районе принадлежит Александру Мухину и Сергею Венедиктову. Вот уже на протяжении пяти лет, два раза в год – весной и осенью, они собирают любителей бездорожья под флагом внедорожного клуба «Берендеи 4х4». С каждым замесом желающих принять участие становится все больше. География соревнующихся распространяется не только на Владимирскую область. Не прочь опробовать грязь, топь, непроходимые болота и прочие прелести ландшафта Юрьев-Польского района гости из Московской, Ивановской, Ярославской и других областей.

Конечно, за кулисами соревнований всегда остается многое: организация, выбор трассы, информационная составляющая, привлечение участников, поиск спонсоров. Ведь подготовка подобного зрелищного мероприятия – удовольствие не из простых и не из дешевых. А у «Берендеев» всегда хорошие, дорогие подарки для победителей и призеров. В том, что каждый раз мероприятие проходит достойно, зрелищно, захватывающе, разнообразно, остаются довольны участники, зрители, члены клуба и гости, большая заслуга директора АНО «Юрьев-Польский клуб Внедорожник «Берендеи 4х4» Александра Мухина. Благодаря его желанию проводить в районе такое незабываемое, каждый раз неповторимое мероприятие, его упорству, силе духа, организаторским способностям и, конечно, любви к этому виду спорта, клуб продолжает свою работу, гонки проводятся с завидной регулярностью. Александр признается, что, естественно, хотелось бы больше единомышленников, помощников, спонсоров и вообще неравнодушных к зрелищному спорту людей, но и тем, кто есть на данный момент, он очень благодарен и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Все подготовительные работы позади. Очередной заезд любителей бездорожья стартовал утром 21 апреля в районе села Красное Заречье. Организаторами выступили «Клуб 4х4 Рейд» (г. Москва), Юрьев-Польский клуб «Берендеи 4х4», РЦКД. На участие в соревнованиях заявились экипажи внедорожников и квадроциклов из Москвы, Владимира, Кольчугино, Переславль-Залесского, Коврова, Александровского, Юрьев-Польского районов.

Погода «баловала» участников рейда то ласковым солнышком, то сильным порывистым ветром, сметающим все на своем пути. Но это ерунда по сравнению с предстоящими испытаниями. После регистрации, обязательных технических проверок и теста на алкоголь участники получили от судейской бригады список контрольных точек, которые нужно пройти за отведенное время, при этом обязательно сделать фотоподтверждение достижения цели. По берендеевской традиции для участников экстремальных заездов была специально подготовлена трасса. Соревнования проходили по сложнопересеченной местности, включающей лесные, заболоченные, песчаные и грунтовые участки, а также крутые подъемы, спуски и уклоны различной протяженности, водные преграды и участки, требующие сложного маневрирования.

Несмотря на то, что трасса была сложной, машины гоняли быстро, ревели холодящим сердце звуком двигателя. На полосу препятствий вышли экипажи категорий ТР-0, ТР-1, ТР-2, ТР-3, АТВ. Многие гонщики уже зарекомендовали себя на этих соревнованиях и примерно знали, что им предстоит. А для новичков это было настоящим приключением. И грязь летела живо из-под колес, и вязли они в жиже, и лихо подскакивали на кочках, и тонули по самые крыши в болоте, и выдергивали «страдалиц» всем миром, и переворачивали с головы на ноги. Полный салон земли, сиденья мокрые, снаружи тонна грязи, ровненько скрывающая истинный цвет авто. Но люди получали удовольствие от самого процесса гонок, с азартом погружаясь в это безбашенное действо.

Покоряли бездорожье около тридцати экипажей. До финиша все дошли живыми и здоровыми, но с разными результатами. По итогам гонок первое место в категории ТР-0 занял гость из Коврова Максим Маяков (130 баллов). Вторым пришел кольчугинец Максим Калабзин (115). Третий участник из Владимира – Алексей Застрелов (114).

В категории ТР-1 в победители вышел москвич Алексей Иванов (110 баллов). На втором месте юрьевполец Сергей Кузин (105). Третье – у ковровчанина Андрея Мартынова (81).

В ТР-2 первым был Алексей Макаров (г. Струнино, 172). Второе место занял представитель Юрьева-Польского Алексей Бачурин (85). Третье у Александра Куликова (г. Кольчугино, 61).

В категории ТР-3 победу одержал юрьев-польский гонщик Виктор Тихопоев (138 баллов). На втором месте Эдуард Любезнов (п. Малышево, 97). Третий результат показал Сергей Сазанов (п. Бавлены, 72).

В состязаниях квадроциклов первое и второе место заняли гости из Владимира Александр Серов (212 баллов) и Денис Ильин (192). Юрьевполец Вадим Стеблев пришел к финишу третьим (59).

Пока жюри подводило итоги заезда, перед участниками и зрителями выступал Борис Конопаткин (РЦКД).

На торжественной церемонии награждения победителям и призерам очередного «Весеннего замеса» были вручены дипломы, фирменные кубки, медали, изготовленные по спецзаказу в ООО «Графика», и ценные подарки. Призы от компании «BF Goodrich» предоставил московский «Клуб 4х4 Рейд».

По традиции организаторы гонок выражают огромную благодарность за постоянную помощь в проведении мероприятия и тесное сотрудничество директору «Клуб 4х4 Рейд» Андрею Сазонову, администрации Юрьев-Польского района в лице заместителя главы, начальника управления инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Опарина, врио директора РЦКД Павлу Пантелееву и творческому коллективу дворца культуры (Борису Конопаткину, звукорежиссерам Игорю Каленову, Виктору Алексееву). Огромное спасибо за призы и спонсорство берендеевцы говорят Александру Куликову («Эксперт-техник. Автоюрист», г. Кольчугино), генеральному директору ООО «Парма» Александру Митрофанову, председателям СПК «Красносельское» Владимиру Кузнецову, ОАО «Леднево» Владимиру Самодурову, индивидуальным предпринимателям Владимиру Балабонкину, Сергею Мошкову.

Директор АНО «Юрьев-Польский клуб Внедорожник «Берендеи» Александр Мухин выражает личную благодарность за материальную поддержку, предоставление территории для проведения гонок и горюче-смазочных материалов главному спонсору – генеральному директору ООО «Красное Заречье» Игорю Рожкову, за помощь в проведении весеннего замеса своим одноклубникам и соратникам: Ивану и Дмитрию Соловьевым, Сергею и Татьяне Венедиктовым, Сергею и Ольге Кузиным, Сергею и Алевтине Быковым (Гусь-Хрустальный), Дмитрию Агееву (Муром), Юрию Корнилову, Наталье Мухиной, Александру Перфильеву, Вадиму Солобаеву, Сергею Родичеву, Александру Додонову, Владимиру Ильину, Денису Анисимову, Михаилу Шурмину, Александру Чернову.

Юбилейный замес позади. Сколько их еще будет, полностью зависит от обстоятельств, желания самих участников и, конечно упорства организаторов. На вопрос о том, что привлекает участников гонок в подобных мероприятиях, Александр Мухин ответил: «Для большинства из нас – это развлечение, любовь к этому виду спорта. Конечно, все стремятся к победе, желают получить ценные призы, но в основном ралли для нас – испытание на прочность, яркие впечатления от активного отдыха, которые порой просто зашкаливают. Это драйв и адреналин. Остроту ощущений добавляет каждый резкий подъем и крутой спуск. Это непередаваемые чувства полета и падения, экстрим на всем протяжении трассы. Словами не передашь, надо пережить самому. Скажу одно: заслуженными наградами для всех без исключения участников спортивного мероприятия станут победа над стихией, скоростью и над самим собой».

Поздравляем руководителей и членов внедорожного клуба «Берендеи 4х4» с пятым юбилейным замесом. Желаем дальнейшего развития и процветания, интересных трасс, захватывающих зрелищ, активных участников и единомышленников, щедрых спонсоров и бескорыстных помощников. До встречи на следующем замесе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28