Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.03.2018 10:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВЕТЛАНА ОРЛОВА: «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – ЭТО ШАНС НА РАЗВИТИЕ, КОТОРЫЙ АПК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛ»

3 марта в ходе рабочей поездки в Собинский район Губернатор Светлана Орлова в обновленном Доме культуры села Черкутино провела встречу с работниками организаций и предприятий агропромышленного комплекса на тему «Итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2017 году».

В мероприятии приняли участие заместители Губернатора Александр Лобаков, Александр Трутнев, Михаил Колков, Ренат Чагаев и Сергей Невзоров, руководители структурных подразделений областной администрации, депутат Государственной Думы Геннадий Кулик.

Открывая совещание, Светлана Орлова отметила, что в 2017 году в числе трудовых побед и достижений нашего региона – рекордный урожай зерновых и высокие темпы развития молочного скотоводства.

«В том, что Владимирская область продолжила курс устойчивого развития, есть заслуга каждого жителя региона. Мы вместе шли к намеченным целям, вместе работали на благо нашей малой Родины. Все эти успехи стали возможны благодаря самоотверженному труду механизаторов и животноводов, руководителей и специалистов сельхопредприятий» — отметила Губернатор.

Светлана Орлова обратила внимание, что импортозамещение в сельском хозяйстве – это шанс на развитие, на обновление производственной базы, на поиск новых рынков сбыта, на улучшение качества сельхозпродукции, который АПК Владимирской области максимально использовал. И это помогает менять к лучшему жизнь на селе, повышает вклад аграриев в экономику всего региона.

Для дальнейшего развития села нужны инвестиции, создание современных производств, подчеркнула Губернатор. И первые шаги для этого уже сделаны. Уже разработан проект дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на развитие отрасли животноводства Владимирской области на период 2018-2020 годы. Одним из значимых мероприятий в ней является строительство новых молочных животноводческих комплексов на условиях договора лизинга с участием компании «Владагролизинг». Светлана Орлова подчеркнула, что востребованность областного лизинга с каждым годом растет. В 2017 году его доля в поставках техники и оборудования превысила 84 процента. Поставлен 31 трактор, 13 комбайнов, 97 единиц сельхозтехники и оборудования, 114 голов племенного скота на общую сумму почти 500 млн.руб.

Также в рамках «дорожной карты» предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки в области племенного животноводства за счет средств областного бюджета. Как отметила Светлана Орлова, несмотря на все проблемы, связанные с болезнями животных, мясное животноводство в регионе продолжает свое полномасштабное развитие. Во Владимирской области реализуются различные проекты в кролиководстве и птицеводстве, в разведении крупного рогатого скота.

Встреча прошла в формате активного диалога. Работники сельхозпредприятий задавали главе региона самые разные вопросы. Один из важнейших — газификация села. Благодаря плотному взаимодействию с Газпромом в 2017 году построено и введено в эксплуатацию свыше 210 км распределительных сетей, в том числе 192 км — в сельской местности. Вновь газифицировано 24 населенных пункта. В 2018 в программу газификации региона включено 36 объектов, в том числе 9 объектов проектирования и 27 объектов строительства (протяженностью 92,7 км). В результате почти 4 тысячи потребителей получат возможность газифицировать свои квартиры и домовладения.

Была поднята такая важная тема, как бесперебойное энергоснабжение сёл и деревень региона. Во Владимирской области протяженность распределительных электросетей составляет 18 тысяч километров. Половина из них находится в неудовлетворительном состоянии, заявил заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Роман Сорокин. В последние 10 лет реконструкция сетей проводилась по 30-70 километров в год. В 2018 году планируется реконструировать более 440 километров сетей.

«Очень важно, чтобы старосты сёл и деревень, жители, руководители территорий и сельхозпредприятий знали какие сети будут меняться, какие и где трансформаторы будут устанавливаться, а также cроки выполнения работ. Обновление энергосетей пройдет по всей области» — подчеркнула Светлана Орлова.

«Пример развития Владимирской области показывает, что мы способны переходить на новые технологии, развивать промышленность, сельское хозяйство, — заявил депутат Государственной Думы Геннадий Кулик. — Именно объединение людей, наше единство позволяет решать нелегкие задачи на благо Родины».

В рамках встречи Губернатор Светлана Орлова наградила тружеников села благодарственными письмами областной администрации и памятными подарками за многолетний добросовестный труд и достижение высоких показателей в системе АПК.

В свою очередь огромную благодарность за поддержку селяне выразили Губернатору Светлане Орловой. «В этом году мы впервые заранее получили все меры поддержки и дотации на молоко. Это позволит нам в сжатые сроки провести необходимые работы в поле, мы еще раньше выйдем на заготовку кормов, — подчеркнул гендиректор акционерного общества имени Лакина Николай Шраменко. — Все это говорит о том, что мы развиваемся, не стоим на месте, меняемся к лучшему. Большое спасибо нашему Губернатору за развитие сельских территорий. Конечно, есть проблемы, но главное, что вы о них знаете и помогаете нам их решать».

Пресс-служба администрации области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2