Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.03.2018 09:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 02.03.2018 г.

Поголовье скота в районе удалось сохранить

Автор: Каролина Евдокимова

Результативной стала очередная взаимопроверка сельхозпредприятий, состоявшаяся 20 февраля. В ней участвовали руководители и специалисты СПК «Небыловский», ООО «Красное Заречье», ООО «Ручейки», управления сельского хозяйства, гости из ЗАО «Имени Ленина» Собинского района.

С 2005 года СПК «Небыловский», ставший первой точкой взаимопроверки, возглавляет Владимир Липатов. Тогда хозяйство было «разбросано»: отделения имелись в Горяинове, Звенцове, Лыкове, в каждом содержалось по 100-150 коров. Это было неудобно и дорого: дополнительные работники, техника, оборудование – соответственно и затраты.

Другого выхода, кроме как строить животноводческий комплекс, руководитель не видел. Приступили к возведению – попали в кризис. «Год не было вообще никакого финансирования, – рассказывает председатель правления, – строители разбежались, пошло удорожание проекта». В таких сложных условиях, с нарушением всех сроков комплекс все же был достроен. А на закупку нетелей средств не хватило – вместо запланированной 1000 голов купили только 400. Дошло до того, что недобросовестные банкиры хотели просто продать хозяйство, искусственно обанкротить, хотя предприятию была открыта кредитная линия. С большим трудом, привлекая районное управление и областной департамент сельского хозяйства, СПК удалось отстоять.

В настоящее время, по словам В. В. Липатова, главная проблема предприятия – недозаполненность комплекса. Вместо 1200 коров дойное стадо составляет 750-790 голов. При этом в хозяйстве стараются ежегодно увеличивать объемы производства, надой за прошлый год составил 7100 кг. Стараясь снизить себестоимость молока, обеспечивают животноводство собственными кормами (зерно, концентраты, силос).

Специалистами хозяйство обеспечено полностью, средняя зарплата составляет 24,5 тысячи рублей.

Главный зоотехник хозяйства Ирина Исаева и начальник комплекса Андрей Митаев провели участников взаимопроверки по животноводческим помещениям. Проверяющие посетили родильный зал с профилакторием для новорожденных телят, небольшой доильный зал на шесть мест, задали вопросы об особенностях содержания и кормления различных групп животных.

Своим путем идет ООО «Красное Заречье», которым с 2009 года руководит Игорь Рожков. Дойное стадо за это время увеличилось с 400 до 840 голов, надой 7600 кг. Скотомест не хватало, поэтому под двор переделали зерносклад. Реконструированы здесь практически все помещения.

В отличие от большинства хозяйств, где все животные содержатся без привязи, здесь на беспривязном содержании только молодняк. С 2013 года предприятие является племрепродуктором, продают телок, нетелей.

Работает здесь порядка 75 человек. «Лучше пусть специалистов не хватает, чем будут лишние», – считает И. В. Рожков. Также он является приверженцем единоначалия, поэтому вся отрасль животноводства сосредоточена в руках главного зоотехника хозяйства Натальи Белодед. Она и провела проверяющих по дворам, в которых содержится молодняк. Двери здесь не закрываются в любую погоду, телята могут спокойно выходить из помещения. В определенном возрасте их даже кормят на улице.

Посмотрели также дворы, где коров содержат на привязи, побывали в телятнике, в кормоцехе, по достоинству оценили новый кормосмеситель. Кстати, как заметила директор управления сельского хозяйства Галина Власова, руководство сельхозпредприятия старается не работать с дилерами, а покупает необходимую технику напрямую у производителя, что обходится значительно дешевле.

На привязи взрослых животных содержат и в ООО «Ручейки», ставшем заключительным этапом взаимопроверки. С 2006 года руководит предприятием Игорь Кузьма.

В настоящее время общее поголовье скота здесь – 1000 голов, из них 450 – дойное стадо. Надой от фуражной коровы – порядка 6000 кг.

Положение в хозяйстве довольно сложное. «В животноводство нам вкладывать нечего», – признался И. Р. Кузьма. Поэтому стараются обогащать корма тем, чем могут. К примеру, намерены включать в рацион КРС патоку.

Зато молодняк, который выращивается холодным методом, здесь на загляденье. Крепкие, здоровые телята содержатся в индивидуальных домиках и защищаются только от сквозняка. Подросшие телята по пять-шесть стоят в загонах – тоже на улице, под навесом, а затем переводятся во двор. «Очень хорошие телки», – общее мнение. «Не надо бояться холодного метода выращивания молодняка, – подчеркнула главный зоотехник управления сельского хозяйства Елена Захаревич, – пора уходить от стереотипов».

Подводя итоги этой взаимопроверки, Галина Власова отметила важную роль руководителей сельхозпредприятий в сохранении поголовья КРС в районе: «В непростых условиях мы смогли не только удержать его на прежнем уровне, но и увеличить, доведя общую численность до 29000, дойное стадо на начало года – 13491». А Игорь Рожков вспомнил времена, когда зарождалась практика проведения взаимопроверок в районе: «Это был конец девяностых – начало двухтысячных. Мы были «слепыми», нам не хватало информации, мы ее просто глотали. Но и сейчас, когда поездили по разным хозяйствам, в том числе и за рубежом, когда в Интернете можно найти что угодно, взаимопроверки нужны, чтобы посмотреть, а как у других, или дать товарищеский совет: а я бы сделал вот так». Так что несомненная польза от таких встреч есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123