Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.02.2018 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Когда полвека позади, совсем не значит, что полжизни»

Автор: Каролина Евдокимова

В воскресный день 4 февраля районный центр культуры и досуга был полон гостей. Здесь проходил очередной форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который вновь доказал, что активный человек в любом возрасте может найти себе занятие по душе. Некоторые представители старшего поколения и молодым фору дадут... Даже снежные заносы и огромные сугробы не стали им помехой.

Чего только ни предложили организаторы людям старшего поколения! На первом этаже РЦКД шла бойкая торговля продуктами питания, в том числе и местного производства, товарами народного потребления, посудой, семенами, косметикой, товарами для творчества. Празднично одетые работники социально-реабилитационного центра предлагали горячий чай, выпечку, директор комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Працук угощала печеньем и вафлями. Кстати, юрьевпольцы по достоинству оценили и новый гардероб в районном дворце культуры. Была организована фотозона, где можно было на память о форуме сделать снимок.

Второй этаж РЦКД с первого взгляда напоминал восточный базар. Правда, знаменитых ковров здесь не было, зато всего остального – в избытке! Кто-то спешил к кабинету ЦРБ, чтобы бесплатно проверить зрение, глазное давление, получить рецепт на очки, измерить артериальное давление. Кто-то усаживался в кресло к представителю компании «Oriflame» или стремился освежить стрижку в социальной парикмахерской, ведь в любом возрасте женщина хочет быть красивой и привлекательной.

Специалисты различных учреждений и организаций – отдела социальной защиты населения, комплексного центра социального обслуживания населения, ПАО «Сбербанк», ПАО «Московский индустриальный банк», ПАО «Россельхозбанк», историко-архитектурного и художественного музея, централизованной библиотечной системы, центра занятости населения, управления ПФР, многофункционального центра и других – рассказывали об услугах, оказываемых пенсионерам, отвечали на интересующие вопросы. В читальном зале центральной библиотеки все желающие могли побывать на лекциях, посвященных здоровью, на презентации учреждений по продвижению услуг для категории людей 50+.

На площадке «Мы – волонтеры!» можно было ознакомиться с презентацией проектов студентов учебных заведений, «серебряных» волонтеров. По всему фойе второго этажа были расположены выставки творческих работ получателей социальных услуг: очень красивых картин, вышитых лентами, и замечательных детских аппликаций из бисера и пайеток. Также работала выставка акварелей работы владимирского художника Юрия Ткачева.

НАЙТИ СЕБЯ В ТВОРЧЕСТВЕ

Учиться, узнавать что-то новое никогда не поздно. Порой именно на пенсии люди наконец находят время для увлечений. И у юрьев-польских пенсионеров их масса: вышивка, вязание, кружевоплетение, оригами... Это подтвердили очереди к столикам, где проходили разнообразные мастер-классы. Причем среди «преподавателей» люди разного возраста – как совсем молодые, так и представители старшего поколения.

Очень интересные изделия получаются из обычных газет. Плетению из газетной лозы всех желающих обучала Анна Арефьева. Татьяна Ермакова учила изготавливать цветы из фоамирана. Мастер-класс по изготовлению вязаных кукол провела Татьяна Старухина, а мини-масленицу участники форума мастерили под руководством специалиста художественно-оформительского отдела РЦКД Елены Жегловой.

Кружева украсят любой наряд. В этом можно было убедиться на мастер-классе слушательницы «университета третьего возраста» Татьяны Солдатовой. Ирландское кружево, которое отличается особой изысканностью и красотой, она начала изучать, когда вышла на пенсию. «Посмотрите, как оно отличается от обычного, связанного крючком, – обращает внимание Татьяна Николаевна. – Конечно, эта работа требует терпения и усидчивости. К примеру, вот над этим воротничком я работала около четырех месяцев».

Со специалистом ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Анной Забродиной участники форума изготавливали гравюры. В преддверии Олимпийских игр внимание было уделено изготовлению сувениров на спортивную тему. Мастер-класс по изготовлению бейджиков и флажков провела специалист комплексного центра Елена Маралова. Этими флажками гости потом приветствовали друг друга в зале ДК.

Лилии из бумажных салфеток желающие мастерили с заведующей отделением социально-реабилитационного центра Еленой Малышевой. Мастер-класс по изготовлению бус из фетра проводила воспитатель этого же учреждения Анна Седова. Броши из фоамирана делали вместе с воспитателем СРЦН Еленой Лобановой.

Здесь же работало несколько интерактивных площадок, на которых участникам форума была предоставлена полная свобода творчества. Психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Филиппова проводила мандала-терапию. Мандалы (схематическое изображение строения Вселенной) можно было раскрашивать как угодно сообразно своему настроению. Стоит отметить, что было много работ в ярких цветах, значит, настроение у участников форума было прекрасным. Интересный психологический тренинг провела психолог комплексного центра Ксения Митасова.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

Многие приходят к пониманию того, что жизнь – это движение, лишь в пожилом возрасте. А ведь занятия спортом не только укрепляют организм, но и помогают отвлечься от негативных мыслей, очистить сознание, поднимают настроение, уменьшают возможность появления различных сбоев. Правильное питание, режим дня, регулярные посильные физические нагрузки – все это фундамент крепкого здоровья.

Спортивное направление форума было представлено марафоном по скандинавской ходьбе. Уже никого из юрьевпольцев не удивляют преимущественно пожилые спортсмены с палками в руках при отсутствии лыж, хотя поначалу шуточек в их адрес было отпущено немало.

Несмотря на то, что даже дойти до районного дворца культуры по сугробам было непросто, двадцать отважных спортсменов вышли на старт. Среди них Тамара Титаренко, которая занимается скандинавской ходьбой уже шестой год. «Мы тренируемся на фабричном стадионе по три раза в неделю, – рассказывает Тамара Федосеевна, – летом выходим в половине шестого утра и занимаемся до восьми. У меня дома есть книга, посвященная этому виду ходьбы. Мы ее изучаем и стараемся соблюдать технику, чтобы была польза здоровью».

Не такие смелые, но любящие проводить время на свежем воздухе, приняли участие в уличной интерактивной программе «Путешествие по зимним праздникам», организованной работниками районного центра культуры и досуга.

НАГРАДЫ – АКТИВНЫМ

Торжественную часть форума открыла песня «Когда полвека позади» в исполнении ведущей вечера Ларисы Гардымовой. С приветственным словом к участникам масштабного мероприятия обратились заместитель директора департамента социальной защиты населения Владимирской области Ольга Артемьева, депутат Законодательного собрания Александр Дюженков и глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

В третий раз проходит форум в нашем районном центре, и всегда в торжественной обстановке вручаются награды самым активным представителям старшего поколения и тем, кто работает с этой категорией граждан.

Благодарностью Министерства экономического развития Российской Федерации за многолетний добросовестный труд награждена директор Юрьев-Польского филиала ГУП ВО «Бюро технической инвентаризации» Л. И. Ченцова.

Благодарственными письмами администрации Владимирской области отмечены председатель ветеранской организации с. Красного Т. П. Бочкина, староста с. Матвейщево Е. М. Вергачева, член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Юрьев-Польского района Г. Н. Михайлова, член президиума Юрьев-Польской общественной организации ветеранов Н. Е. Шапенко.

Благодарности Законодательного собрания Владимирской области вручены члену президиума Юрьев-Польской общественной организации ветеранов Г. М. Дмитриеву, главному специалисту центра услуг муниципального образования Небыловское Г. А. Крыловой, председателю ветеранской организации с. Косинского В. П. Мельнику.

Благодарственными письмами администрации Юрьев-Польского района «За активную помощь и поддержку граждан старшего поколения» отмечены жительница с. Небылого Т. С. Чагинова, председатель первичной ветеранской организации с. Сосновый Бор В. В. Белова, жительница города Юрьев-Польский Н. И. Петрова, председатель первичной ветеранской организации с. Спасского Л. А. Абрамова.

«БАБУШКИ-ЗАЮШКИ»

Немало внимание на форуме было уделено музыке. Яркий пример активного долголетия – группа «Неугомонные», созданная при «университете третьего возраста» на базе комплексного центра. Эти красивые женщины и элегантные мужчины полностью оправдывают название коллектива.

Пока они выступали в паркетном зале, на большой сцене играл духовой оркестр детской школы искусств под управлением Максима Евдокимова. В исполнении коллектива прозвучало несколько разноплановых произведений, которые были встречены громкими аплодисментами постепенно стекающейся в зал публики. Неслучайно юные и взрослые музыканты, составляющие этот оркестр, являются любовью и гордостью юрьевпольцев.

Концерт Александра Морозова, эстрадного певца, композитора, народного артиста России, Украины и Молдовы стал настоящим подарком для тех, кого не испугали снег и метель. А преподнесла его губернатор Светлана Орлова, с чьей легкой руки и проводится форум «50 ПЛЮС» во Владимирской области. С композитором ее связывает давняя дружба.

Свой первый хит Александр написал в 1968 году на стихи С. Ильясова «Травы пахнут мятою», который исполнил болгарский певец Б. Гуджнов на конкурсе «Песня года», получил первую премию, прославив имена композитора и поэта. А песня «А пока, пока по камушкам», которую исполняла Л. Сенчина, хорошо знакома и молодежи. Его произведения вошли в репертуар ансамблей «Здравствуй, песня», «Веселые ребята», «Ариэль». Их исполняла Э. Пьеха.

И сейчас песни Александра Сергеевича звучат в исполнении многих эстрадных звезд: А. Пугачевой («Мой голубь сизокрылый»), Ф. Киркорова («Пташечка»), В. Леонтьева («Птица в клетке»), Н. Бабкиной («Спасибочко»), М. Шуфутинского («А ты себя побереги», «Душа болит»), Л. Лещенко («От Петербурга до Москвы»).

Не так давно, с начала 2000-х, автор начал сольную концертную деятельность. Одну из своих программ, которую сам назвал «Концерт по заявкам», он и представил на суд юрьев-польской публики во время форума «50 ПЛЮС». Вместе с Александром на сцену вышла супруга, Марина Парусникова, которая добавила драйва всему происходящему, исполнив новые, шуточные песни А. С. Морозова. Тут уж и зрители в пляс пустились – вот вам и категория 50+! Одна из песен, «Душа болит», прозвучала в исполнении нашего земляка Бориса Конопаткина.

Многие песни Морозова со временем потеряли авторство и получили статус народных: «Малиновый звон», «Зорька алая», «В горнице», «Летела гагара», «Камушки», «Душа болит»... В связи с этим автор поделился интересным наблюдением. Однажды водитель уговорил его заехать в свою родную деревню. Состоялся импровизированный концерт прямо под открытым небом. «Смотрю, на песне «Зорька алая» старушки оживились, начали активно подпевать, – рассказал Александр Сергеевич. – После концерта подхожу, спрашиваю, откуда они эту песню знают, и слышу в ответ: «Что ты, милок, ее еще наши бабки пели».

Спрашивать о впечатлениях от выступления Александра Морозова было бессмысленно, настолько теплой была атмосфера в зале. Дружно, не сговариваясь, зал пел хорошо известные, любимые не одним поколением россиян произведения композитора, не жалея ладоней, аплодировал. И, как сам Александр справедливо заметил во время общения, многие зрители только в этот день узнали, кто написал музыку к этим песням.

И все же в заключение приведу один из отзывов о прошедшем мероприятии. «Я, когда пробиралась по сугробам в ДК, все на свете прокляла, – рассказала Людмила Николаева, – но теперь нисколько не жалею, хотя и домой больше часа идти буду. Если еще такой форум состоится, обязательно пойду. Здесь столько интересного! И концерт просто великолепный, сама пела с удовольствием, молодость вспомнила».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144