Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

26.02.2018 11:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эй, родители, ЕГЭ сдать не хотите ли?

Автор: Каролина Евдокимова

Все было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. 21 февраля в Юрьеве-Польском ЕГЭ сдавали не выпускники, а взрослые. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Экзамен для взрослых прошел в средней школе №1. Участниками мероприятия стали 27 человек.

Главная цель каждого пришедшего на экзамен – на себе почувствовать все то, что приходится испытывать одиннадцатиклассникам в день сдачи ЕГЭ. Возможно, это поможет взрослым лучше понять своих детей, и тогда родители смогут помочь подготовиться к испытанию, настроиться на него. В этом году я тоже решила принять участие в акции, проверить свои знания по русскому языку.

Несмотря на то, что это экзамен «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ нас попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, ручку (обычно с черным гелевым стержнем, но для родителей сделали исключение), питьевую воду и при необходимости лекарства. Всем пришлось пройти обязательное сканирование металлоискателями.

В ожидании момента, когда кто-то из организаторов отведет нас в аудиторию, все задавали мучившие вопросы: «А сидеть по одному будем или по двое?», «Оценки ставить будут?», «А задания сложные?» Чувствовалось, что многие переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит их дальнейшая жизнь.

В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закрепленных за ними местах – по одному. Мне досталась парта с номером 4Б.

До вскрытия конверта с диском оставалось время. На какое-то время в кабинете повисла гнетущая тишина. Правда, организаторы пояснили, что дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются, поскольку их к этому испытанию целенаправленно готовят.

Перед началом экзамена, как и положено, был проведен инструктаж. Родителям напомнили, что при себе нельзя иметь средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, шпаргалки. Нельзя разговаривать, вставать с мест, пересаживаться и т.д.

Наконец наступило время Ч. Педагоги, продемонстрировав, что конверт «закрыт», достали диск с заданиями, которые по новым правилам теперь будут распечатывать прямо в аудитории в присутствии выпускников.

В нашем кабинете, например, принтер решил поиграть на нервах, он отказывался печатать бланки, только подмигивал цветным глазком: волнуетесь, мол? Честно скажу, определенное напряжение в эти минуты испытывали даже мы, взрослые. Представляю, как будут волноваться дети в случае форс-мажора. Кроме того, как пояснили организаторы, во время реального ЕГЭ в каждом кабинете будет по пятнадцать выпускников. Педагог «выпускает» первый комплект бланков, проверяет, все ли пропечаталось, нет ли брака, второй и т.д. Все это время дети будут томиться в ожидании. А если техника, как это нередко бывает, подведет?

Мы проверили, все ли бланки и КИМы у нас есть, и с помощью педагогов заполнили необходимые данные. А чтобы мы не ошиблись, образец заполнения был записан на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их заранее учат правильно заполнять бланки.

Формальности выполнены, и на доске отмечается время начала экзамена, 15.25, и время его окончания, 15.55. Для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий меньше, чем на «детском»: всего семь плюс сочинение.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступало. Но нас успокоили, сообщив, что взрослым его можно и не писать. Ведь суть этой акции все-таки не в проверке знаний родителей.

В целом было не слишком сложно, хотя я все равно переживала: а вдруг не справлюсь? На семь заданий я истратила порядка семи-восьми минут, а потом еще несколько раз себя перепроверяла, поскольку сочинение писать и не планировала, понимая, что за отведенное время качественно сделать это невозможно.

А вот Андрей Гаврилин совсем не волновался: «Я же никуда не поступаю, мне за это ничего не будет, но на все вопросы дал правильные ответы». Для учителя школы №3 Татьяны Емельяновой экзамен тоже оказался легким: «С процедурой я немного знакома, потому что в 9 классе дети проходят подобный экзамен. Для меня задания оказались несложными, надеюсь, что и моему ребенку, который сейчас учится в 8 классе, они не покажутся сложными. Единственное – процедура распечатывания в начале экзамена будоражит нервы».

Елена Загорская экзамен в такой форме сдавала впервые: «У меня внучка в четвертом классе, до ЕГЭ еще далеко, но я решила посмотреть, что ждет детей. Считаю, довольно сложно. Главное – внимательность. Если дети учили материал в течение всего года, тогда результат будет хороший».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141