Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.02.2018 09:31 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сопровождение государственной национальной политики

16 февраля во Владимирской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького состоялся семинар-совещание по теме «Информационное сопровождение государственной национальной политики в Российской Федерации: региональный аспект». Мероприятие было организовано комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

В семинаре приняли участие представители региональных СМИ, вузов и некоммерческих организаций, а также руководители и специалисты органов местного самоуправления, курирующие вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений.

В качестве эксперта на семинар-совещание была приглашена Маргарита Лянге – президент Гильдии межэтнической журналистики, член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям Правительства РФ, заместитель председателя Совета Ассамблей народов России.

Маргарита Лянге обратила внимание на то, что в силу объективных экономических причин происходит сокращение эфирного времени для программ и проектов, посвященных гармонизации межэтнических отношений в России, так как эта тема не является «рекламоёмкой». В то же время эксперт убеждена: межнациональные отношения – это вопрос государственной безопасности, особенно в настоящее время, когда информационные потоки сместились в интернет, а социальные сети превратились в «ксенофобский заказник».

Еще одна тревожная тенденция – замещение коренного населения миграционными анклавами. Это историко-экономический процесс. Ранее, во времена СССР, в силу избыточности трудовых ресурсов в ЦФО русскоязычное население направляли в национальные окраины и республики. Теперь – напротив, в центральных областях есть потребность в рабочих руках, и трудовая миграция приобретает все более организованный и этнически выраженный характер.

По мнению эксперта, на повестке дня может встать вопрос и о сохранении русской идентичности в целом — вопросы «русскости» и «русского мира» ушли из поля зрения политиков, общественности и средств массовой информации. При этом предпринимаются попытки подмены этничности на гражданственность – иные деятели предлагают отменить понятие «русские» и заменить его исключительно на «россияне». Маргарита Лянге призвала коллег не допускать безликости и поддерживать самоуважение всех этносов, в том числе русских сограждан.

Какие в целом акценты необходимо расставлять при освещении межнациональных отношений, как стимулировать интерес журналистов и общественности к этой деликатной теме, как корректно оперировать терминами – об этом шел разговор в ходе совещательного блока семинара. «Эта тема требует особого профессионализма – искреннего, эмоционально заряженного. Причем эта тема не должна вызвать только отрицательные эмоции, как случалось ранее. Мы больше 25 лет говорили о том, какие мы разные. Пора говорить о том, сколько у нас общего – кто и что нас объединяет!» — подчеркнула Маргарита Лянге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7