Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.02.2018 13:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная слава воинам Афгана

Автор: Юлия Лунева

15 февраля 1989 года… В этот день для советских солдат завершилась Афганская война. То страшное десятилетие принесло горе и боль во многие семьи. Военный конфликт закончился потерей пятнадцати тысяч советских солдат, около шестидесяти тысяч человек получили ранения, более четырехсот пропали без вести.

Для наших военных все началось 25 декабря 1979-го, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и проходившим службу в Афганистане было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только спустя десятилетие советские войска окончательно покинули территорию страны. Это был настоящий праздник…

Более трех тысяч наших соотечественников, офицеров и солдат из Владимирской области, выполняли свой интернациональный долг. Сто восемьдесят из них получили ранения и контузии, более ста остались инвалидами, семьдесят восемь человек погибли, из них шестьдесят девять награждены государственными наградами посмертно. Афган прошли более семидесяти парней изЮрьев-Польского района.

15 февраля – это повод отдать честь и признательность тем, кто прошел дорогами той страшной войны, и почтить память тех, кому не суждено было узнать, а был ли рассвет.В городах и селах проходят торжественные мероприятия, уроки мужества, проводятся встречи с героями тех событий.

Традиции афганского боевого братства много лет поддерживают и ветераны боевых действий Юрьев-Польского района.15 февраля воины-афганцы прибыли на городское кладбище отдать дань памяти павшим товарищам: воинам-интернационалистам А. Чиркову, А. Чикунову, трагически погибшему в Чечне В. Никонову, бывшему военному комиссару района А. Лесову. Вопреки всем проблемам, занятости, морозу и,не смотря на сугробы, окутавшие все кладбище, посетили могилы соратников Александр Романов, Алексей Романов, Сергей Блинов, Владимир Ботин, Владимир Макаров.

Поддержали воинов-интернационалистов в этот памятный день волонтеры добровольческого отряда «Юность», студенты Владимирского филиала финансового университета во главе со специалистом по работе с молодежью Еленой Чекашкиной. Представители молодого поколения произнесли слова благодарности нашим героям за их отвагу и мужество, пожелали крепкого здоровья и выразили свою признательность крепким рукопожатием. Затем все вместе пробрались к местам захоронения наших земляков и возложили к их могилам алые гвоздики, почтили память минутой молчания. Александр Романов рассказал ребятам о судьбе каждого, кто до конца исполнил свой воинский долг.

Чтут память об этом дне и жители села Небылого. В афганской войне положил свою жизнь уроженец села В. Легков, награжденный орденом Красной Звезды. По традиции в память о своем земляке школьники совершили лыжный марш-бросок в Косаговои возложили цветы к могиле солдата.

Все войны похожи, как и солдаты любой войны. И что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг, сохранили верность присяге, проявив подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24