Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.02.2018 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленичный разгуляй

Автор: Каролина Евдокимова

Масленица – один из самых древних, веселых и любимых народом праздников. Это подтвердило и масштабное гулянье, состоявшееся в центре Юрьева 17 февраля.

Пока выстраивалась колонна организаций и предприятий, участвующих в шествии маслениц, жители и гости города неспешно прогуливались по центру, превратившемуся в веселую ярмарку, встречая знакомых, приветливо улыбались: «С праздником!». Многие девушки, женщины накинули на плечи, прямо на современные пуховики, традиционный русский платок. Детвора облюбовала высокую горку, построенную в канун праздника мужчинами – работниками районной администрации, сновала туда-сюда по снежным скульптурам, возведенным работниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и студентами Владимирского филиала финуниверситета, ставшими победителями народного голосования, сотрудниками детского сада №4, занявшими второе место, учащимися школ №1 и №3 (третье место). На аллее расположились огромная собака, гигантская божья коровка, улыбающаяся черепаха, чайный сервиз под гжель и русская печь, украшенная таким же орнаментом, веселое солнышко, паровозик из Ромашково.

Но вот шествие, возглавляемое «главной» масленицей, двинулось в сторону центральной площадки. Фантазии мастеров и рукодельниц, участвовавших в создании огромных кукол, можно позавидовать. Кто-то изготовил традиционную обезличенную масленицу, кто-то нарядил ее в модную шубку, кто-то изготовил для нее шикарные бусы, а кто-то не пожалел и розового парика. Да и представили участники конкурса свою масленицу по-разному: стихи читали, песни пели, танцевали, острили...

В итоге первое место в конкурсе «Масленица, мы тобою хвалимся!» среди дошкольных образовательных организаций занял детский сад №6 «Солнышко», второе – №4 «Улыбка», третье – детский сад №8. Среди школ, учреждений дополнительного образования победителем признан центр внешкольной работы, на втором месте СОШ №3, на третьем – средняя школа №1. В номинации «Предприятия, организации» первое место разделили завод «Промсвязь» и ткацко-отделочная фабрика «Авангард». Вторым стал районный центр культуры и досуга, третьим – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

На каждом шагу чем-то торговали: блины, шашлык, выпечка, продукты питания, сувениры... Работала масса аттракционов, которые беспрестанно атаковали малыши и ребята чуть старше. Здесь же комиссия подводила итоги конкурса «Ой, блины, мои блины». На столах комфортно расположились и отдельные блинчики, и высоченные стопки блинов, и оригинальные изделия, в которых тоже использовались блины. Какую только форму ни приняли блины! Здесь и золотая рыбка, и кукла в платье из цветных блинов, и блинный пенек с выросшими на нем грибками, и букеты блинных цветов... Победителей было выбрать крайне сложно.

В номинации «Самый тонкий блин» победу одержала Елена Новосельская (РЦКД). Всем блинам блин приготовили Мария Воронина и Инна Грачева (детский сад №4). Им же отдана победа в номинации «Самый ажурный блин». Самое оригинальное блюдо из блинов изготовили в социально-реабилитационном центре, а самой вкусной оказалась начинка в блинах Арины Солдатовой (СОШ №3). Самую высокую стопку блинов испекли родители воспитанников детского сада №6. Блинов у них было так много, что «шапку» пришлось поставить рядом, иначе блинная «пизанская башня» просто рухнула бы. Самой оригинальной стала подача блинов Веры Грачевой (детский сад №2). Приз зрительских симпатий завоевал Кирилл Шилов (СОШ №1). Гран-при конкурса было вручено Наталье Борисовой (детский сад №9).

Итоги конкурсов подведены, победители и призеры награждены, и свое представление на главной сцене начал районный центр культуры и досуга. А рядом с ней были организованы масленичные игры, среди смельчаков – как обычно, дети. Зато мужчины повеселили всех во время банного конкурса: лихо молотили себя вениками, бодро плюхались в тазики. А еще мужчины, юноши, подростки пытались проявить себя в традиционной масленичной забаве – добраться до подарка по высокому столбу. Но удалось это единицам – силенок маловато! А вот в состязании гиревиков неожиданно для всех решила принять участие и дама. Правда, победу одержал все-таки представитель сильной половины человечества.

Кульминацией праздника многие века становится сжигание чучела Масленицы. Это символ ухода зимы и наступления весны. Хотя зима в этом году сдавать свои права пока не собирается, проводили ее достойно: весело, шумно, вкусно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144