Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.12.2018 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейный праздник всероссийского масштаба

Автор: Каролина Евдокимова

Семья Дубровиных: Олег, Галина, Виктор и Анатолий

С 21 по 23 ноября в Москве проходило торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов всероссийского конкурса «Семья года», в котором приняли участие все 85 субъектов Российской Федерации. Его провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Вообще претендентов на почетное звание семьи года изначально было более трех тысяч. Именно столько семей участвовало в региональных этапах конкурса. Их лидерами в итоге стали 329 семей, представления на которых поступили в оргкомитет. После тщательного изучения всех материалов, уникальных семейных историй были названы 85 фамилий победителей в номинациях «Многодетная семья», «Молодая семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России», «Сельская семья».

Среди победителей в последней номинации семья Дубровиных из села Беляницыно, представлявшая Владимирскую область. Виктор и Галина признались, что, хотя подходили по всем критериям, выдвинутым организаторами конкурса «Семья года», предложение администрации муниципального образования Красносельское участвовать в нем всерьез не восприняли. «Надо было сделать видеоролик о себе, собрать портфолио, оформить документацию. Мы все сделали и, честно говоря, забыли об этом, – рассказал глава семейства Виктор Дубровин. – А потом нам неожиданно сообщили, что область в числе пяти других подала и нашу заявку в Москву. Первым с этим нас поздравил глава Красносельской администрации Сергей Блинов. Следующий звонок уже был из столицы».

Организаторы конкурса постарались сделать пребывание победителей в Москве максимально насыщенным и интересным. Первый день для нескольких семей начался со встречи с уполномоченным по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анной Кузнецовой и председателем правления Фонда поддержки детей Мариной Гордеевой. Другие семьи-победители побывали в Государственной думе РФ. После ознакомительной экскурсии родители и дети встретились с представителями комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

В завершение дня все победители конкурса собрались на семейном вечере знакомства «Москва встречает друзей», который провели популярные артисты Александр Олешко и Илона Броневицкая. Что касается талантов, то их семьям-победителям реально не занимать. И они с удовольствием демонстрировали это на вечере знакомств. Номера, которые подготовили родители и дети, без сомнения могли бы украсить любую профессиональную шоу-программу. Родители и дети танцевали вальс, танго, рок-н-ролл, колоритные кавказские, марийские, калмыцкие народные танцы, играли на всевозможных инструментах, читали стихи собственного сочинения…

Покорила зрителей семья Пауковых из Белгородской области. В своем феерическом номере они и пели, и декламировали стихи, и танцевали, и крутили сальто. «С нами в группе были две сестры, заявки на выступление у них не было, – рассказывают Виктор и Галина, – но когда они спели, даже организаторы удивились. В глубинке такие голоса!» Ярким, творческим и очень душевным получился вечер знакомства.

Утром второго дня конкурсанты вновь разделились на группы. Виктор и Галина отправились в обзорную экскурсию по Москве. На Красной площади их группа приняла спонтанное решение пойти в Мавзолей. «Кто постарше, хотел вспомнить детство, кто помладше и не был там ни разу, решил посмотреть», – рассказал Виктор. Потом кому-то пришла в голову идея прогуляться по ГУМу. Но если раньше наши люди спешили туда, чтобы купить что-то, то сейчас, скорее, на экскурсию – цены не для кошелька обычного человека. «Огромное впечатление произвела на нас Поклонная гора, это незабываемо», – добавляет Галина.

Главным событием 22 ноября стала торжественная церемония чествования победителей всероссийского конкурса «Семья года – 2018». Ее ведущими стали Александр Олешко и Татьяна Веденеева. На этом празднике семьи встретились уже как добрые друзья: с искренней радостью общались, вместе участвовали в мастер-классах и других мероприятиях анимационной программы, фотографировались на память…

Чтобы вручить победителям памятные дипломы, подарки, приехали сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств, Нацгвардии. Началась церемония с приветствия, которое направил в адрес участников и победителей конкурса «Семья года» президент России Владимир Путин. «Подобные примеры счастливой супружеской жизни, ответственного воспитания детей очень важны. Они служат замечательным примером для нашей молодежи, продолжают вековые традиции родительского подвижничества, которым всегда славилась Россия. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее и сильнее наше общество, тем увереннее его будущее», – отметил глава государства.

Поздравить лауреатов главного семейного конкурса страны пришли не только официальные лица. В праздничной программе приняли участие Лариса Долина, Диана Гурцкая, Илья Резник, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Виктория и Антон Макарские, юные артисты.

Дубровиных поразил высочайший уровень организации конкурса, приема его участников. И все же самые яркие впечатления оставили именно конкурсанты из всех уголков России, замечательные, интересные, живые, – все очень разные, но объединенные любовью к Родине и к окружающим. «Важно, чтобы и родители, и дети были активны. Даже в молодых семьях, где ребенку всего 3-4 года, он уже где-то участвует, чем-то занимается, имеет множество грамот, дипломов», – поделился впечатлениями Виктор.

А Галина подметила, что все победители – люди адекватные, очень активные, простые, все занимаются какой-то помощью. Вот, например, семья из Башкирии. Глава семейства содержит лошадей, его сыну всего три года, а он уже настоящий джигит. На лошадях с удовольствием катаются и соседские ребята, из других сел приезжают – просто так, безвозмездно.

Кто-то дома поделки какие-то изготавливает, на ярмарках продает, помогает кому-то. Молодая семья из Камчатки в соцсетях находят семьи, которые хотели бы что-то реализовать в своей жизни, но не получается: вытаскивают их в турпоходы, сами помогают в чем-то или ищут спонсоров.

Многодетная семья из Якутии победила в номинации «Семья – хранитель традиций». Все они, от родителей и до самого маленького члена семьи, – оленеводы. Они уже выигрывали президентский грант. Семья из Мордовии – супруг был членом сборной Советского Союза по легкой атлетике. Сейчас они живут в селе, он деревенским ребятишкам прививает любовь к спорту, у жены музей или театр. Дети им помогают в их деле.

Повторюсь, главным критерием отбора победителей стала активная гражданская позиция всех членов семьи. И это о Дубровиных. Стаж их семейной жизни 27 лет, и все это время они верны селу. Только здесь чувствуют себя нужными.

Оба они родились в деревне, да и знакомство их произошло на деревенской свадьбе: Галина была на нее приглашена со стороны невесты, Виктор – со стороны жениха. С этого момента и завязались отношения, хотя, как оказалось, они и раньше были знакомы, просто на младшую сестру своего товарища молодой человек особого внимания не обращал, а потом, как это обычно бывает, девчушка подросла...

Пять лет Виктор жил и работал, причем весьма успешно, во Владимире, да и Галина одно время рвалась в город. «Изначально с ее стороны было желание покинуть деревню, – признался Виктор, – а потом, когда мы поженились, эти порывы исчезли». Сейчас они свое Беляницыно ни на что не променяют. «Для меня самый главный критерий, что меня держит, – это то, что я здесь нужен. Не в таких масштабах, как хотелось бы, но я обеспечиваю людей работой. Стараюсь поддерживать волейбольную команду, знаю, что нужен ребятам», – подчеркивает Виктор. «Да, здесь чувствуешь себя нужным», – вторит мужу Галина.

И люди в деревне проще, все на виду, все друг друга знают, знают, кто чем дышит, чем живет. «Здесь нельзя, как в больших городах, например, обмануть, какие-то махинации провернуть. В селе все на виду, здесь ты реально знаешь, если кому-то надо помочь, материально или просто поддержать в сложной ситуации», – считает Виктор Анатольевич.

Супруги уверены, что в селе жить очень комфортно. «Да и сами мы деревенские, к сельской жизни приспособлены, – добавляет Галина, – сейчас в городе жить я просто не смогла бы». Наверное, неслучайно Г. А. Дубровина является старостой сел Беляницыно и Григорово. Кому, как не ей, знать все насущные проблемы и заботы сельчан?

Не место красит человека, а человек место – гласит народная мудрость, и с этим нельзя поспорить: люди, которые действительно стремятся к чему-то, а не сидят на месте и винят в своих бедах соседей, родственников, государство, судьбу, смогут реализовать себя везде.

Да и какие преимущества есть у городских жителей? Кино? Театр? «Я недавно знакомого спросил, который говорил, что в деревне делать нечего, давно ли он сам бывал в театре, на концерте. В ответ – тишина. А мы несколькими активными семьями из Беляницыно постоянно выезжаем. Сын звонит из Владимира: «Приезжает Малинин, билеты брать?» Конечно. На Ваенгу ездили и на концерты многих других артистов», – говорит Виктор. «А в Юрьев мы на все концерты, на все спектакли выезжаем, – продолжает Галина. – Не все городские жители эти мероприятия посещают».

Конечно, в городе больше возможностей для развития детей: спортивные секции, кружки, школы искусств... «А у нас многие родители на занятия в Юрьев детей возят», – парирует Галина Анатольевна. Так что было бы желание, и в деревне можно жить с комфортом и удовольствием. А уж такие просторы, свежий воздух и природные красоты горожанам и не снились.

У Дубровиных двое сыновей. Все мужчины активно занимаются спортом, а мама за них болеет. Анатолий и Олег – единственные, кто входит в состав сборной Юрьев-Польского района по двум игровым видам спорта: волейболу и футболу. В течение пяти лет оба представляли Владимирскую область на Всероссийских сельских спортивных играх. Старший помогает отцу, который является главой крестьянско-фермерского хозяйства и индивидуальным предпринимателем в сфере ремонтно-строительных услуг. Младший учится в магистратуре в ВлГУ на двух факультетах.

Все члены семьи легкие на подъем, очень любят путешествовать, выезжать на природу. «К сожалению, не всегда получается собраться всем вместе, хотя мы стараемся», – говорят Дубровины.

Залогом настоящего счастья для каждого человека является крепкая семья. И очень важно суметь построить и сохранить на долгие годы эту главную, самую надежную в жизни каждого человека крепость. И всех, кто стал победителем всероссийского конкурса «Семья года», с полным правом можно назвать счастливыми, состоявшимися людьми, потому что именно такая семья рядом с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184