Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.12.2018 08:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство города – шаг к комфортной жизни

Автор: Каролина Евдокимова

Как гласит известная русская пословица, провожают по уму, но встречают все же именно по одежке. То, как город выглядит, насколько он комфортен для проживания, говорит о многом. Именно поэтому вопросы и проблемы благоустройства являются определяющими в ведении городского хозяйства и всегда широко обсуждаются общественностью.

18 января 2018 года была создана служба по благоустройству Юрьева-Польского, которая непосредственно к своим обязанностям и выполнению работ приступила с 1 марта. О том, чем занимается служба, что уже сделано и что запланировано на следующий год, мы побеседовали с ее руководителем Владимиром Лукьяновым.

– Благоустройство – довольно широкое понятие. Какие основные обязанности возложены на вашу службу?

– Обязанностей на самом деле у нас много. Прежде всего, это работы по содержанию улично-дорожной сети и объектов благоустройства. Зимой это удаление снега и снежно-ледяных образований с городских дорог и тротуаров. Летом подметание проезжей части, тротуаров и пешеходных территорий, уборка территорий парков и спортивно-игровых площадок, вывоз смета и загрязнений, окос травы.

Кроме того, в наши обязанности входят работы по организации и проведению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в границах города (установка, ремонт и содержание дорожных знаков, нанесение дорожной разметки; установка, содержание и ремонт остановочных павильонов и площадок общественного транспорта, содержание мостов).

Организация благоустройства территории города включает в себя и установку и содержание урн, скамеек, цветочниц, турникетов и иных объектов благоустройства; ликвидацию несанкционированных свалок и участие в сносе самовольных строений. Работы по озеленению – посадка деревьев и кустарников, составление проектов цветочных клумб, определение потребности видов и количества цветочной рассады, устройство газонов, создание цветников, их полив, прополка и рыхление, уход за деревьями и кустарниками, включающий санитарную обрезку деревьев, стрижку кустов, удаление поросли.

Централизованные ливневые системы водоотведения тоже находятся на нашем содержании. В конце июля 2018 года на баланс учреждения был передан городской туалет, поэтому вопросы его содержания – теперь наша головная боль, ведь ни для кого не секрет, что состояние туалета на сегодняшний день весьма плачевное.

Также наше учреждение принимает участие в праздничном оформлении города и обустройстве мест проведения мероприятий. В этом году МКУ было поручено установить городскую новогоднюю ель.

Кроме того, учреждением проводится огромная работа по обращениям граждан. С 1 марта в адрес МКУ «Служба по благоустройству города» поступило 138 письменных обращений граждан, 80 процентов из них удовлетворены.

– И сколько у вас в штате человек на весь этот объем работ?

– Шестнадцать. К сожалению, на такую работу люди идут неохотно, особенно молодежь. Ведь работа по благоустройству города связана с тяжелым физическим трудом, длительным нахождением на улице, часто в неблагоприятных погодных условиях.

Было принято решение усилить службу техникой. С 1 декабря этого года многие могли видеть на улицах города трактор МТЗ-82. С 1 января 2019 года к работе приступит новая комбинированная дорожная машина на базе КамАЗ – зимой она будет чистить снег, посыпать дороги, а летом на нее устанавливается бочка для воды для осуществления мойки и полива проезжей части, газонов и клумб. Совсем недавно приобретен МТЗ-320 – малогабаритный трактор, который будет использован для расчистки тротуаров.

По инициативе бывшего губернатора Светланы Орловой в район был передан автогрейдер, который также будет использован для расчистки городских улиц. Один из административных округов города Москвы передал нам лаповый снегоуборщик, называемый в народе «золотые ручки». Находится он в нерабочем состоянии, сейчас мы занимаемся его ремонтом.

– Присутствие службы благоустройства на улицах города стало заметно уже летом. Мне лично бросилось в глаза то, что по всему Юрьеву регулярно скашивалась трава, что сразу отразилось на внешнем виде районного центра. Что еще было сделано за этот год?

– В летний сезон 2018 года мы действительно провели немало работ. Адаптировали газоны для окоса травы: на берегах реки Гзы у заводского стадиона, у городских валов, по улице Набережной в районе школы №2, по улице Пушкина. Как видите, объемы территорий, подлежащих окосу, очень большие. Чтобы ускорить процесс и облегчить труд людей, на МТЗ-320 куплено навесное оборудование для проведения механизированного окоса травы.

Огромная работа была проведена по расчистке, можно сказать, заброшенных мест. Зачастую инициаторами проведения данных работ выступали сами жители города, письменно обратившиеся в администрацию района. Конечно, поступали и нарекания в целесообразности каких-то работ, в том числе по очистке пруда на улице Заводской, но результат, мне кажется, налицо – вместо зарослей и лужи получился прекрасный пруд, по берегам которого посажены липы. Все принимает эстетический вид. В настоящее время там сделано освещение, и дети используют пруд в качестве катка.

Немало новых зеленых насаждений появилось в городе. Например, у вала, у заводского стадиона, на территории музея посажены яблони сорта роялти – всего порядка 80 деревьев. Лип было высажено около 200 штук, 100 из них посадили комсомольцы разных лет на берегу Колокши, у военкомата, также липы посажены по улице Заводской, частично по Артиллерийской, Пушкина. Надеемся, что все саженцы приживутся.

Вокруг памятника Ленину был проведен ряд работ: реконструкция постамента, обновлена площадка вокруг него. Весной планируется проведение работ по озеленению территории данного объекта.

На въезде в город появилась цветочная композиция «Я люблю Юрьев-Польский». На мой взгляд, она там прижилась и пользуется популярностью у гостей и жителей Юрьева-Польского. С высоты городских валов теперь можно увидеть дату основания нашего города – 1152, которая выполнена из посаженных здесь кустарников. У нас нет средств, чтобы нанимать дорогих дизайнеров, поэтому приходится руководствоваться собственным опытом, претворять в жизнь увиденное в других городах.

В этом же году была обустроена постоянная клумба возле дворца культуры. Ежегодно на нее высаживалось три-четыре тысячи однолетних цветов – по деньгам это обходилось местному бюджету в значительную сумму. В этом году мы решили эту клумбу видоизменить и засадили хвойными многолетними культурами. Теперь лет десять клумбу можно эксплуатировать без крупных вложений.

– А не было опасений, что растения просто выкопают, как это уже случалось у нас в городе?

– Хочется верить, что менталитет людей меняется в лучшую сторону.

– Ответственность за качество уборки города от снега возложена на службу благоустройства?

– Да, за уборку муниципальных территорий ответственны только мы. Кстати, хотя я коренной житель Юрьева-Польского, оказалось, что на некоторых улицах не был и не слышал о них. И если жители центральных улиц до каких-то социально значимых объектов могут дойти пешком, то из отдаленных уголков города это сделать сложнее. Поэтому считаю важным, чтобы сотрудники службы благоустройства не забывали о них.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей города на то, что обращения по уборке снега в настоящее время приходят в каком-то хаотичном порядке: кто-то звонит в 11 кабинет администрации, кто-то в 13-й, кто-то главе администрации района... Чтобы не было подобной сумятицы, просьба по вопросу очистки снега на тех улицах, куда наша техника по какой-то причине не приехала, обращаться в ЕДДС по телефону 2-30-00 или 112 с мобильного телефона. Дежурный обобщит все звонки и передаст информацию в службу благоустройства.

– А вы вообще ждете какой-то помощи от горожан или рассчитываете только на свои силы?

– Конечно, рассчитываем на себя, но очень благодарны, когда сотрудники администрации, других организаций, предприятий выходят на субботники и помогают навести порядок в городе. Считаю, что активнее к общественно полезному труду надо привлекать учащихся. Если ты хотя бы два часа в неделю собирал бумажки, фантики, пакеты, наверное, тебе не очень захочется потом мусорить.

Иногда важнее, чтобы не мешали, а то как бывает: десять человек за какое-то изменение, а один против. Давайте тогда не будем развиваться. Кому от этого будет лучше? Все движется вперед, важно не отставать.

– Есть ли уже какие-то определенные планы на следующий год?

– Если в этом году, по большому счету, мы работали с колес, то сейчас свою деятельность стали планировать. На 2019 год запланировано обустройство спортивных площадок с мягким покрытием в микрорайоне улицы Чехова и улицы Рачкова, сейчас проводится согласование участков под них. В ближайшее время начнем ремонт городского туалета.

– Наконец-то...

– Да. В настоящее время сантехническое оборудование в туалете в результате пренебрежительного, а порой и варварского отношения граждан приведено в негодность. Кроме того, имеется какая-то конструктивная особенность, и женский туалет постоянно забивается. Поэтому приходится его закрывать, создавая неудобства жителям и гостям города. Мы хотим кардинально поменять всю структуру этого заведения.

– За этим будет кто-то следить?

– Конечно. Скорее всего, туалет будет платный. Зато будет чисто, гигиенично.

– Еще какие-то планы есть?

– Надеюсь, еще одну мою идею поддержит руководство. Хотелось бы, чтобы все-таки пригласили дизайнера по оформлению подсветки торговых рядов. Возможно, для праздничного украшения города появились бы и световые объемные фигуры, как возле областной администрации. Их можно было бы, на мой взгляд, разместить между «пушкинскими» столбами и на крыше торговых рядов. Это было бы оригинально и эффектно, как минимум.

У администрации часть клумб в плачевном состоянии. Там на следующий год запланировано проведение работ по подсыпке грунта и посадке растений.

Еще один пункт плана – обустройство водозаборного насоса, который ранее существовал, но был демонтирован во время ремонта городской плотины. Сейчас для заправки водой одной поливомоечной машины требуется около 40 минут. С этим связано отсутствие увлажнения дорожного покрытия при проведении уборки улиц летом.

Планируется комплексная реконструкция улицы Школьной – с обустройством ливневой канализации для отвода воды с проезжей части и тротуаров, разбивкой газонов, устройством парковок и ограждений. Будут установлены новые дорожные знаки, обустроены дополнительные пешеходные переходы.

– Тогда сразу вопрос, который как раз касается улицы Школьной. Если на одной стороне проезжей части у школы №2 есть крытая остановка, то на другой ее нет, и ребята после уроков в ненастную погоду вынуждены мокнуть под дождем. Будет ли предусмотрена установка новых павильонов?

– Конечно, постепенно надо устанавливать и новые павильоны, и заменять проржавевшие, пришедшие в негодность.

– Владимир Александрович, вы являетесь индивидуальным предпринимателям. Зачем вам лишняя головная боль?

– Три года я жил в Нижнем Новгороде. Казалось бы, большой город – большие возможности, высокий уровень жизни и красота вокруг. Кремль, стадион, набережная – все это поначалу впечатляет, вдохновляет и обещает большие перспективы. Однако это только внешний лоск, большинство спальных районов и городских окраин выглядят уныло и депрессивно. Стоит уйти с туристического маршрута, и все очарование развеивается без следа. Понимаешь, что смена места жительства не гарантирует изменение картины вокруг. Не место красит человека, а человек – место. Поэтому, еще продолжая работать в Нижнем Новгороде, занялся благоустройством территории возле своего магазина. Хочется жить в красивом, уютном, удобном городе.

Всех жителей Юрьева-Польского, в том числе и сотрудников МКУ «Служба по благоустройству города», хочу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством. Пожелать здоровья, семейного и материального благополучия и больше поводов для радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35