Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.12.2018 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горкинскому ДК - 25 лет

Автор: Каролина Евдокимова

Дом культуры, расположившийся в центре села Горки, со стороны кажется островком спокойствия. Но стоит войти в его двери, моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения, праздника и красоты. Именно в эти декабрьские дни для этого есть особая причина. Дом культуры празднует 25-летие.

Новое здание появилось здесь в сложные 90-е годы прошлого века. Время было тяжелым в экономическом плане, но директор совхоза «Рябининский» Алексей Михайлович Лесниченко поставил перед собой цель построить в селе клуб. Сложно оказалось реализовать эту задумку: заказав проект бригадного дома, A. M. Лесниченко смог увеличить его в два раза и в итоге довести начатое дело до конца. И все эти годы руководит сельским клубом Антонина Николайчева.

«Я прекрасно помню, как строили ДК, как затем приводили его в порядок, очищали от строительного мусора, – рассказала Антонина Сергеевна. – В этом принимали участие все школьники и многие взрослые. Трудности были и с оборудованием – в то время сложно было что-либо достать. Но общими усилиями дом культуры все же открыли. На тот момент я уже год работала директором старого клуба. Aлексей Mихайлович, передавая мне ключи от нового ДК, дал наказ сберечь дом культуры для будущих поколений, чем я и занимаюсь все 25 лет».

Своими воспоминаниями о том, как происходил непростой процесс строительства клуба поделилась и бывший председатель комитета по культуре Надежда Куксина во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею Горкинского СДК, которое состоялось 8 декабря.

В такой вечер просто нельзя обойтись без поздравлений. Много теплых слов в адрес работников учреждения, творческих коллективов и участников художественной самодеятельности сказал глава Красносельской администрации Сергей Блинов и дал слово, что обещанный подарок дом культуры получит весной. От себя подарок передаст и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, который не смог присутствовать на празднике.

А сами виновники торжества подготовили сюрприз для гостей и односельчан – прекрасный концерт. Со сцены звучали песни, стихи, демонстрировались танцы в исполнении народного коллектива «Любавушка», которому в этом году исполнилось 15 лет, и его солисток, молодежной группы «Шестое чувство», отметившей 10-й день рождения, и совсем юного ансамбля «Детство».

Благодаря открытию дома культуры четверть века назад у жителей села появилась возможность проявить свои творческие способности, интересно и с пользой провести свободное время. Каждый человек, будь то подросток или представитель старшего поколения, может найти здесь занятие по душе.

Среди участников художественной самодеятельности есть даже династии: Володины – Татьяна и ее дети Юрий, Надежда, Любовь, сноха Ольга, внуки Татьяна, Анна, Галина, Владимир, Тимур, Ульяна, Алексей; Фабер – Светлана, дочери Татьяна, Екатерина, сноха Светлана, внуки Алексей, Дарья, Илья, Светлана; Лисины – Владимир, его сестра Елена, племянник Фаррух, сыновья Николай, Сергей, внучки Лера и Саша; Ларьковы – Галина, Виктор, их дочери Светлана и Ольга; Истомины – Игорь, Алексей, их племянницы Алена, Лиза; Шиловы – Василий и его племянницы Юлия и Татьяна; Банденковы – Виталий и его дочь Наталья; Николайчевы – Антонина, дочь Елена, внучка Ксения и многие другие. Отрадно, что среди участников художественной самодеятельности наблюдается преемственность – на сцену выходит несколько поколений горкинцев.

Многие из участников художественной самодеятельности «ушли на покой» или уехали из села, но в юбилей любимого ДК не могли остаться в стороне. Поздравления и музыкальные номера подготовили Галина Ларькова и Светлана Плотникова. Музыкальный подарок преподнесла и гостья из Гусь-Хрустального Ольга Кондратьева, а местный поэт Владимир Зозулько посвятил свои произведения юбилею Горкинского дома культуры и любимого сельчанами коллектива «Любавушка».

«Жаль, что с нами нет теперь А. М. Лесниченко. Нет и Т. П. Володиной, которая стояла у истоков становления ДК, дарила свой талант многим поколениям детей, на протяжении долгих лет была предана своему делу. Им отдельное спасибо и низкий поклон, – сказала Антонина Николайчева. – Со словами благодарности хочу обратиться ко всем, кто помогал и помогает нам, а особенно к Юре Володину, Леше Истомину, Игорю Истомину. Они устанавливали в зале кресла, были активными участниками самодеятельности. Руками С. В. Фабер пошиты шторы сцены. Всем участникам самодеятельности прошлых лет и сегодняшних дней огромное спасибо.

Также хочется поблагодарить всех, кто отдавал частичку своей души нашему клубу и жителям села. Это Ольга Рождествина, Дмитрий Новоселов, Владимир Лисин. Нельзя не вспомнить и тех, кто старательно помогал поддерживать порядок в клубе. Это Ирина Шилова, Людмила Шлычкова, Татьяна Максимова, Любовь Зайцева.

Отдельная благодарность библиотекарю Ольге Володиной, которая на протяжении этих 25 лет является настоящей помощницей, незаменимой ведущей программ, участницей театрализованных представлений.

Наверное, умение быть благодарными и не забывать даже о самой небольшой, на первый взгляд, помощи или просто поддержке стало одной из причин долгого и плодотворного сотрудничества нашего ДК и АО СП «Нестерово».

Коллектив дома культуры дружный и работоспособный, много сделано за эти годы: в 2003 году создан ансамбль «Любавушка», в 2007 году выигран грант в размере почти полумиллиона рублей, на эти деньги приобретена мебель, аппаратура, ткани, из которых Любовь Никитина сама шьет костюмы для участников художественной самодеятельности.

В 2008 году создан коллектив «Шестое чувство» – детище Надежды Смелковой. Чтобы мероприятия были интересными, важен качественный сценарий. Их подготовкой занимается Лидия Дудина. Большую помощь в создании общей атмосферы оказывают также Ольга Миронова, которая убирает помещение, и Владимир Николайчев, обслуживающий здание.

В прошлом году Горкинский клуб стал лучшим учреждением культуры села Владимирской области, получили грант в размере 100 тысяч рублей, на которые была приобретена аппаратура и новые костюмы. Это только некоторые вехи пути. А сколько их еще впереди!

Не менее приятную дату – 15-летие – отмечает вокальный ансамбль «Любавушка», получивший звание народного. В его состав входят замечательные женщины: Нина Червякова, Лидия Дудина, Светлана Фабер и ее сноха, тоже Светлана Фабер, Надежда Смелкова, Любовь Никитина, Антонина Николайчева, Светлана Полякова, Ольга Володина, Этот коллектив участвует практически во всех районных мероприятиях, фестивалях, таких как «Плат узорный», «На юрьевской земле» и других, дарит свое творчество людям с ограниченными возможностями здоровья на мероприятиях районного отделения ВОИ, неизменно срывая громкие аплодисменты и получая благодарность от зрителей. «За эти 15 лет мы стали настолько близки, что и в беде, и в радости мы вместе, не можем долго друг без друга, – подчеркнула А. С. Николайчева. – Ни один концерт нашего ДК не обходится без ансамбля. Коллектив – желанный гость в селах района, мы начали покорять и область».

Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это о работниках культуры и участниках художественной самодеятельности, без которых на селе никак – самое большое количество праздников выпадает на их долю. Без их участия трудно представить календарные, профессиональные, детские, семейные мероприятия. И пусть близкие всегда их понимают, когда они горят на работе и порой не доносят в семьи нужного внимания.

Благодаря их подвижническому труду, Горкинский клуб стал местом отдыха, встреч, местом, где жители села вместе встречают праздники, отмечают юбилейные даты, чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Многие жители села еще детьми приходили в эти гостеприимные стены, а сегодня ведут сюда своих малышей.

25 лет. За спиной победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение еще более высоких вершин, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. Зрители с удовольствием приходят в зал, благодарят за подаренные сказку, праздник, настроение. Обыкновенное чудо создается в стенах дома культуры силами небольшой творческой команды. И пусть атмосфера творческого поиска, которым наполнены стены клуба, пробуждает в людях доброту, все лучшее и светлое, пусть всегда царит здесь вдохновение и процветание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47