Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.12.2018 14:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы первый блин не вышел комом

Автор: Каролина Евдокимова

В 2017 году в России стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая должна стать переломным моментом в развитии российских городов. В рамках приоритетного проекта благоустраиваются общественные пространства и дворы многоквартирных домов.

Несомненно, нашим дворам уже давно пора уйти от привычной схемы «детские качели и металлическая горка плюс столик для домино и скамейка» (и это в лучшем случае) и стать местом, где жители разного возраста могут качественно проводить время, заботясь о своем здоровье, организуя досуг, общаясь друг с другом и т. д.

В прошлом году Юрьев-Польский не принимал участие в реализации проекта. Однако в 2018 году и нашему району были выделены федеральные и региональные средства, в том числе на благоустройство дворовых территорий. Придомовое пространство сразу шести многоквартирных домов: №16, №18, №20 по ул. Вокзальной и №129, №129а, №133 по ул. Свободы – первым в районном центре вошло в программу. Подрядчиком по выполнению работ стало ООО «Авантаж».

На страницах газеты мы неоднократно рассказывали о ходе работ, размещали фотоснимки, демонстрирующие, как преображается огромный двор, как появляется на нем все больше элементов благоустройства: универсальная спортивная и детская игровая площадки, тротуары, асфальт на проезжей части, парковки и т. д.

14 ноября все работы были официально завершены и на место вышла представительная приемочная комиссия под председательством заместителя главы администрации Юрьев-Польского района по развитию и жизнеобеспечению города Юрьев-Польский Александра Новикова. Члены комиссии обследовали, какие виды благоустройства придомовой территории были проведены, в каком объеме и какого качества, насколько они соответствуют сметной документации.

Напомним, проект предусматривал обустройство детской площадки с бетонным основанием и мягким покрытием, огражденной спортивной площадки, также с бетонным основанием и мягким покрытием, с установкой соответствующего оборудования, скамеек и урн, посевом газонной травы на свободной территории. Кроме этого необходимо было произвести ремонт и установку дорожных бордюров в проездах между домами, положить асфальтовое покрытие и ливневую канализацию.

Члены комиссии произвели внешний осмотр всех объектов, определили их соответствие сметной документации, выслушали замечания комендантов МКД, которые также вошли в состав комиссии.

Одна из претензий, высказанная председателями советов многоквартирных домов, касалась просадки асфальтового покрытия на некоторых участках проезжей части. Как следствие – вода не уходила в ливневую канализацию, на дорогах в осеннюю распутицу стояли лужи. Отмечу, что оборудование ливневой канализации на внутридомовой территории является одним из условий вхождения в программу. В этом, безусловно, есть своя логика. После обильных дождей двор, где отсутствует ливневка, превращается в озеро. К тому же автомобили раскисшую землю на колесах часто разносят по всему двору. А это уже вопрос не только комфорта, но и безопасности.

По словам жильцов дома №18 по ул. Вокзальной, с которыми нам удалось поговорить, тонкий слой щебня, который является основанием под дорожное покрытие, практически не был укатан, и это привело к ожидаемым последствиям – асфальт местами вспучился, где-то, наоборот, просел, в нескольких местах раскрошился. А что здесь будет весной?

Члены комиссия, внимательно осмотрев все объекты и обнаружив недостатки, высказали претензии подрядной организации.

Подрядчик, в свою очередь, предоставил гарантийное письмо о выполнении до 1 июня 2019 года следующих работ: асфальтирование в случае просадки асфальтобетонного покрытия; замена пластиковых крышек на колодцах ливневой канализации на чугунные с решетками; расширение заезда во двор со стороны домов №18 и №20 по ул. Вокзальной; ремонт части тротуара у дома №18 по ул. Вокзальной со стороны улицы. В случае если весной трава на газонах не взойдет, подрядная организация обязуется провести повторный посев. Если с откосов на спортивную площадку будет нанесен грунт в осенний период 2018 года и (или) в весенний период 2019 года, подрядчик проведет очистку спортивной площадки. Также предусматривается расширить заезд у контейнерной площадки; планировка территории, расположенной между домом №20 по ул. Вокзальной и домом №133 по ул. Свободы. Добавлю, что на все работы по благоустройству территории распространяется пятилетний гарантийный срок.

Решением приемочной комиссии работы признаны выполненными в соответствии со сметной документацией, кроме трубопровода ливневой канализации. Предъявленный к приемке объект считается принятым заказчиком вместе с прилагаемой исполнительной документацией и введен в действие с 15 ноября 2018 года. Повторное обследование предусмотрено провести в мае 2019 года на предмет устранения выявленных недостатков.

В заключение хочу отметить, что одной из особенностей программы по созданию комфортной городской среды является высокий уровень вовлеченности жителей в процесс. Кто, если не они, знают о нуждах своих детей, любителей активного отдыха, спорта, пожилых людей? Открытый диалог между властью и обществом – это лучший способ выделения приоритетов в программах по развитию городской среды. Чиновники должны слушать и слышать граждан на всех этапах участия в проекте. Гражданам же стоит проявлять больше разумной активности: не скандалить по любому поводу, но и не молчать, если проблема действительно существует. Тогда первый блин не выйдет комом. Хочется надеяться, что двор по Вокзальной-Свободы действительно будет комфортным и удобным для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109