Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.11.2018 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Неслучайно в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство. Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей.

Вот и в наших краях в осеннее время, когда все перелетные птицы перебираются в теплые края, решили задержаться эти красивые и удивительные птицы – пара лебедей. Приглянулся им большой пруд, что у с. Беляницыно. Всех они радовали, оставляя в сердце светлые чувства, заставляли заметить необычайность нашей земли, понять и задуматься, как хрупок наш мир, как важно сохранить его красоту и уникальность. Никто не мог проехать мимо, лебедей подкармливали, и они, доверяясь людям, принимали кусочки хлеба, подплывая к самому берегу.

Любуясь такой красотой, люди не могли не задуматься о том, почему же они не улетают, почему так надолго задержались в наших краях. Надо что-то предпринимать. Но что и как? Телефонные звонки поступали в администрацию района, в Красносельскую администрацию, отдел охраны окружающей среды. Не так просто все оказалось. Лебеди охраняются государством, они относятся к «краснокнижным» птицам. Чтобы изъять их из природной среды, необходимо особое разрешение на уровне Министерства природных ресурсов или управления Росприроднадзора.

На помощь пришла директор ГУ «Единая дирекция по особо охраняемым природным территориям» Ольга Канищева. Организация по отлову лебедей и самое главное – разрешение на размещение к орнитологам – ее заслуга. Был назначен день, когда это должно состояться. Не терялась надежда, что лебеди все-таки улетят, что, как бы им ни нравилось у нас, природный инстинкт подскажет им время перелета. Так и случилось. Наступили заморозки, и птицы улетели в дальние края.

Немного жаль, многим хотелось их спасти от неминуемых морозов, совершить добрый поступок, поучаствовать в сохранении природы. Но это же здорово, что лебеди нашли в себе силы сделать это самостоятельно! Пусть они еще прилетают к нам, радуют своей красотой и напоминают нам, что человек и создан для того, чтобы беречь природу, заботиться о ней.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был неравнодушен к судьбе этих грациозных птиц. Значит, не все потеряно, значит, человек оправдывает свое предназначение. И это вселяет надежды.

В. А. Лукьянова,

начальник отдела охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42