Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.11.2018 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская помощь с доставкой на дом

Автор: Каролина Евдокимова

Громкий звук клаксона разрывает сонную тишину небольшой деревушки и оповещает ее немногочисленных жителей о прибытии передвижного медицинского комплекса. Скоро эта картина станет реальностью – в Юрьев-Польском районе начнет функционировать первый ФАП на колесах. Его стоимость более 6 млн рублей, приобретен он за счет средств федерального и областного бюджетов.

В 2016 году министром здравоохранения был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям, согласно которому населенные пункты с числом жителей больше 2 тыс. человек должны иметь амбулаторию. При числе жителей от 301 и до 2 тыс. человек в населенном пункте должен быть ФАП или врачебная амбулатория. Если в населенном пункте проживает 100-300 человек, медпомощь должна быть оказана посредством ФАП или выездных форм работы.

«У нас в районе 23 фельдшерско-акушерских пункта, из них в настоящее время работает 19, – рассказывает заведующий организационно-методическим отделом Юрьев-Польской ЦРБ Валентина Харитонова. – И к каждому из них есть приписные участки – близлежащие села и деревни, в которых нет медпунктов».

Перевод доврачебной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах на колеса продиктован временем и экономической целесообразностью. По социальным стандартам, один фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на обслуживание от 300 до 800 человек в радиусе около пяти километров. Но в большинстве наших деревень проживает от нескольких десятков до сотни человек. Получается, что количество ФАПов, соответствующих нормативу, с каждым годом должно уменьшаться пропорционально сокращению численности сельчан, а стоимость медицинского обслуживания на одного жителя, наоборот, будет расти.

Мобильный медицинский комплекс поможет частично решить эту проблему. Он предназначен для оказания лечебно-профилактической помощи и проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, то есть для обеспечения качественного медицинского обслуживания и доступности услуг здравоохранения в отдаленных территориях. Теперь сельчанам не нужно будет думать, как добраться до стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, амбулатории или городской поликлиники, чтобы снять электрокардиограмму, сдать анализы, проверить давление. Все это можно сделать в передвижном ФАПе.

«Использование мобильных ФАПов имеет ряд преимуществ, – считает Валентина Харитонова. – Здесь может быть оказана как доврачебная, так и первичная врачебная помощь. Это прекрасная альтернатива стандартному фельдшерско-акушерскому пункту, так как передвижной ФАП абсолютно мобилен, полностью автономен и может быть использован для медицинского обслуживания в любом месте и в любое время».

Несмотря на небольшие размеры, в мобильномФАПе разместились два отсека: первый, сразу у входа – кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования, от измерения температуры и давления до снятия электрокардиограммы, второй отсек совмещает сразу два кабинета – процедурный и акушерско-гинекологический. Среди оборудования передвижного ФАПа можно отметить гинекологическое кресло, бактерицидный облучатель, электрокардиограф, весы для детей и взрослых, тонометр, индикатор внутриглазного давления, биохимический анализатор. Естественно, в наличии фонендоскоп, термометр, стетоскоп, а также сумка с фельдшерским набором.

МобильныйФАП создан на базе автобуса ПАЗ, передвигаться может по дорогам с твердым покрытием или улучшенным грунтовым. В нем предусмотрены и электрогенератор, и отопление, и емкости для воды, и насос для ее подачи, и электроводонагреватель, и многое другое для создания комфортных условий для пациентов и фельдшера.

Как рассказала Валентина Харитонова, есть ряд поводов для выезда мобильного ФАПа. Это профилактическая работа; диспансерное наблюдение пациентов (измерение АД, глюкозы крови и т.д.); активное посещение жителей с целью ранней диагностики заболеваний и патронаж хронических больных, немобильных пациентов; патронаж беременных женщин; профилактика социально значимых заболеваний; диспансерное наблюдение детей первого года жизни и детей с ограниченными возможностями.

«Мы планируем, что ФАП будет выезжать в села района ежедневно в соответствии с графиком, – отметила Валентина Андреевна. – Свою работу мобильный комплекс начнет после того, как будет окончательно утвержден график выезда, который мы будем регулярно публиковать в районной газете».

График выезда передвижного мобильного комплекса в населенные пункты Юрьев-Польского района на ноябрь 2018 года

6 – Березняки, Черкасово

7 – Шордога, Сваино

8 – Никульское, Воскресенское, Рябинки

9 – Нестерово

12 – Сосновый Бор

13 – Андреевское

14 – Городище

15 – Федоровское, Парковый

19 – Федосьино

20 – Лучки

21 – Богдановское, Дергаево, Карельская Слободка

22 – Котлучино, Павловское, Железово, Васильевка

23 – Авдотьино

26 – Ратислово

27 – Кубаево, Юрково

28 – Андреевское

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153