Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.11.2018 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русская песня – душа народа

Автор: Юлия Лунева

24 ноября в РЦКД состоялся I районный открытый фестиваль народной музыки, песни и танца «На Юрьевской земле». На праздник приехало более двухсот участников из разных уголков Владимирской области.

В числе гостей в концертной программе приняли участие народные коллективы из города Радужный, Кольчугинского, Суздальского, Собинского, Петушинского районов. Юрьев-Польский район представили народные коллективы «Напевы Ополья», хор «Ветеран» (РЦКД), «Любавушка» (Горкинский СДК), «Сударушка» (с. Сосновый Бор), «Дубравушка» (с. Небылое), вокальный ансамбль «Россияночка» (РЦКД), танцевальная группа «Энигма» и народный коллектив «Симчанка» (Симский СДК). В фойе дворца культуры громко играли веселые народные песни, приветствовали гостей фестиваля хозяйки праздника Ольга Вьюшина и Алла Фомина. Здесь же развернулась выставка-ярмарка юрьев-польских мастериц. Свои работы из фоамирана представили Анжела Павлова и Татьяна Ермакова, сшитые и вязаные игрушки – Елена Жеглова и Татьяна Старухина. Елена провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-закрутки. Участники фестиваля угощались горячим чаем, кофе и вкуснейшей свежей выпечкой, предоставленной ИП С. Е. Леонтьевой. Гостеприимная, добродушная и почти домашняя обстановка располагала к положительным эмоциям.

Зрительный зал был заполнен до отказа. Все ждали чего-то интересного, необычного, фееричного. И эти ожидания полностью оправдались.

Народной песней начала концертную программу Ольга Вьюшина. Затем открылся занавес и перед публикой предстали все участники фестиваля. Зал ахнул: на сцене стояли все творческие коллективы, облаченные в красивые русские народные костюмы.

С пожеланиями творческих успехов, удачи, хорошего настроения выступил врио директора РЦКД Павел Пантелеев. Он отметил масштабность мероприятия, ведь желание принять участие в фестивале изъявили более двадцати народных коллективов области, пропагандирующих и развивающих песенное и танцевальное искусство России.

Фестиваль стартовал. На сцене в роли ведущего за нарядной ширмой появился сказочный персонаж – Петрушка. С шутками и веселыми потешками он рассказывал о любви народа к песне, музыкальным инструментам и зазывал гостей на сцену.

Один коллектив сменял другой. В своих выступлениях артисты представили многоликость народной песни, звучали хороводные, плясовые, игровые напевы, протяжные баллады, романсы, частушки, заклички как в современной обработке, так и под аккомпанемент баяна, гармони, аккордеона, балалайки.

Каждый номер был интересен, внешний вид певцов и танцоров радовал глаз. Репертуар и исполнение заставляли сердце плакать и смеяться, зрители с удовольствием подпевали знакомые и любимые русской душой песни. Встречали артистов громкими аплодисментами.

Каждый коллектив был отмечен дипломом участника фестиваля и памятным сувениром.

В завершение концертной программы Ольга Вьюшина выразила сердечную благодарность всем участникам, подарившим настоящий праздник жителям и гостям города, зрителям за поддержку и теплый прием, а также Павлу Пантелееву, работникам РЦКД, оказавшим помощь в проведении фестиваля, юрьевским мастерицам-рукодельницам, Светлане Леонтьевой за предоставленные угощения.

Трехчасовой праздник народной музыки, песни и танца прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке. Зрители не спешили расходиться, делились друг с другом впечатлениями, благодарили устроителей мероприятия.

Русская песня – душа народная! Все, кто в этот день выходил на сцену, подтверждали, что, пока песня жива, будет жить и великая русская культура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34