Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.11.2018 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединены тягой к прекрасному

Автор: Юлия Лунева

15 ноября в Областном выставочном центре состоялось торжественное открытие выставки владимирских художников, фотографов, графиков «Владимирские сезоны».

В час открытия выставочные залы мгновенно заполнились людьми, среди которых были как авторы работ, так и простые ценители искусства. Внимание посетителей приковывало каждое полотно. Владимирские художники показали разнообразие техник и богатство жанров: пейзаж, натюрморт, портрет, архитектурная и жанровая живопись, сюжетные картины. Живопись, графику и фотоработы представили художники из Владимира, Коврова, Вязников, Кольчугино, Юрьева-Польского. Работы очень разные, но их объединяет любовь к Родине, а их авторов – тяга к прекрасному.

«Владимирские сезоны» – титульное мероприятие одноименного фестиваля искусств, организованного движением художников «АРТБАТ». Некоторые критики уже назвали выставку нетрадиционной, ведь помимо картин здесь можно встретить и фотоработы. Организаторов такой формат вдохновляет. С идеей объединить искусства им пришлось поездить по многим городам Владимирщины и познакомиться с художниками. В такой экспедиции удалось собрать более сотни работ. Но небольшие залы, отведенные для выставки, вместили чуть больше семидесяти.

«Особенность этого проекта в том, что здесь авторы независимо от того, состоят они в каких-либо творческих союзах или нет, являются начинающими или опытными художниками, имеют уникальную возможность показать свои работы, поделиться частичкой своего творчества с другими. «Владимирские сезоны» – это единое творческое пространство, стартовая площадка для самого разнообразного количества и качества проектов, которые будут существовать на стыке искусств. Это живопись и театр, живопись и кино, поэзия и живопись», – сказал на церемонии открытия организатор выставки, художник, координатор движения «АРТБАТ» Виктор Беляев.

Разнообразие и разносторонность современного искусства местных авторов доказывает их восхищение и вдохновение владимирской землей, ее просторами, природой, архитектурой, жителями. Красоту родного края показал в своей работе «Осень на селе» и юрьев-польский художник, преподаватель индустриально-гуманитарного колледжа Александр Филиппов. На полотне автор изобразил церквушку села Ильинское, скрывающуюся за деревьями в осеннем пестром убранстве и редкими домиками. А над всей этой умиротворенностью расстилается хмурое осеннее небо, на котором сквозь плотные серые облака пробиваются снопы солнечного света. Глубокий сине-серый цвет неба по-особенному сочетается с красно-золотым окрасом осенней листвы. Благодаря этой комбинации красок от картины веет и холодом наступающей осени, и теплом еще не совсем ушедшего лета.

Также на выставке дебютировала ученица Александра Александровича Наталья Котикова, выпускница художественно-графического отделения ИГК. В экспозиции представлено три работы юной художницы «Георгиевский собор в Юрьеве-Польском», «Юрьев-Польский Михайло-Архангельский монастырь», «Старый Киржач. Центр», выполненные в смешанной технике акварель гризайль и гелиевой ручкой. О творчестве Натальи многие посетители выставки высказали положительные отзывы.

На выставке можно было увидеть немало работ начинающих живописцев, и по сложности стилей, качеству, красоте и изяществу они не уступали картинам профессиональных художников.

На торжественной церемонии открытия выступили Виктор Беляев, председатель объединения общества ковровских художников Елена Таранина, фотограф, председатель фотоклуба «Владимир» Вячеслав Колобовников, директор центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров. Они поздравили участников и гостей с открытием выставки, поблагодарили организаторов и директора выставочного центра Юлию Румянцеву за возможность представить свои работы, познакомить жителей и гостей города с творчеством талантливых земляков, узнать новые имена, показать симбиоз разных взглядов на творчество и живопись.

От имени участников выставки выступил юрьевполец Александр Филиппов. Он поблагодарил В. Беляева за многолетнее сотрудничество, возможность быть частью творческого союза и участником этой удивительной выставки и, самое главное, за привлечение в мир искусства молодежи.

Посетители имели возможность не только насладиться творчеством владимирских живописцев, но и познакомиться с ними лично. Художественная выставка «Владимирские сезоны» в Областном выставочном центре (ул. Большая Московская, 59) будет открыта ежедневно, с 10.00 до 17.00 (понедельник – выходной) до 13 января 2019 года включительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86