Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.10.2018 10:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь – показательный урок

В эту удивительную осень уважаемый человек и педагог, Зинаида Ивановна Кошкина, отмечает 80-летний юбилей!

Каким внутренним богатством, душевной щедростью, безмерной преданностью своему делу, любовью к детям должен обладать человек, выбравший профессию учителя! А если учительскому делу отданы более 50 лет жизни и школа стала даже не вторым, а первым домом, это поистине заслуженный учитель! Именно о таком педагоге наше повествование.

Имя Зинаиды Ивановны Кошкиной многим хорошо знакомо не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Ее послужной список на ниве просвещения начался в 1962 году в Гусь-Хрустальном детском доме, куда ее направили воспитателем по окончании Юрьев-Польского педагогического училища. А в августе 1966 года она была назначена учителем начальных классов в восьмилетнюю школу совхоза имени XVII партсъезда (п. Ополье). И тогда уже было видно, что это педагог с твердым волевым характером, умеющий добиваться поставленной цели. Окончив заочно Владимирский педагогический институт, она стала учителем русского языка и литературы. Дополнительно к своей основной учебной нагрузке вступила в должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

С 1980 по 2015 год Зинаида Ивановна Кошкина – директор Опольевской школы. Прогрессивное мышление, организаторские способности педагога ярко проявились на этой должности. Под ее руководством школа дважды становилась лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», получила президентский грант. С 1998 по 2010 год образовательное учреждение работало в режиме областных экспериментов. В 2013 году опыт работы З. И. Кошкиной на тему «Формирование у школьников ценностного отношения к сельскому образу жизни в условиях воспитательного пространства села» занесен в региональную базу данных.

Полвека напряженного труда, беззаветной любви и преданности раз и навсегда избранной профессии были отмечены знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». За вклад в дело обучения и воспитания школьников Зинаида Ивановна удостоена почетного звания «Заслуженный учитель».

Ее кредо: учитель не меркнет с годами, любовь к детям исчезнуть не может. До сих пор болит ее душа о детях (именно детях!): как они сдали экзамены, куда поступили…

Гордится Зинаида Ивановна тем, что по ее стопам пошла внучка Анастасия – занимается педагогической деятельностью в родной Опольевской школе.

Сейчас наш любимый директор на заслуженном отдыхе. Вы думаете, Зинаида Ивановна уже не работает учителем?! Да никогда этому не быть! Она учит житейской мудрости уже взрослую дочь, не оставляет без добрых наставлений любимых внучек, учит уроки с правнуком Данилой, читает добрые книжки для малышки Лизоньки.

Да, это, без сомнения, счастливый человек! Вся жизнь З. И. Кошкиной – показательный урок ответственности, чести и доброты, мудрости и самоотдачи.

В день профессионального праздника, Дня учителя, и предстоящего юбилея от всей души желаем нашей дорогой Зинаиде Ивановне здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, жизненных сил, душевного спокойствия и тепла.

Есть на свете удивительные люди!

Кажется, исходит свет от них.

И ни зло, ни горе не остудит

Этот жар, горящий в сердце их!

Коллектив учителей МБОУ «Опольевская школа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137