Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.10.2018 10:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От уроков физкультуры к большому спорту

Автор: Юлия Лунева

В жизни каждого есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Иногда воздействие такой личности продолжается годы. Иногда – целую жизнь.

Расскажем о группе ребят, для которых учителя физической культуры сыграли далеко не последнюю роль в выборе их образа жизни. Это Дмитрий Пантелеев, Максим Смирнов, Сергей Ростовцев, Михаил Наливайко, Лидия Пантелеева, Анна и Мария Лысовы, Снежанна Евстигнеева, Александра Кочкина. Воспоминаниями о том, как спорт вошел в их жизнь и остался любовью на долгие годы, с нами поделились некоторые из этих ребят и мама Дмитрия и Лидии Пантелеевых, Ольга Александровна.

Все началось с уроков физкультуры. Большая часть ребят обучалась в школе №1, но в разных классах (сестры Лысовы и С. Евстигнева – ученицы школы №2). Предмет вел Евгений Петров. Начиная с пятого класса, ученики посещали лыжную секцию, которую организовал и вел Евгений Владимирович. И, наверное, умение учителя грамотно построить учебно-воспитательный процесс, найти подход к каждому ребенку, объяснить, что от него требуется, показать на собственном примере и помогло развить у детей интерес и любовь к спорту и к урокам физкультуры в частности. Они с удовольствием занимались, слушали все рекомендации, советы, требования учителя.

«Ребята восхищались своим учителем и старались не подводить его ни в чем, – говорит Ольга Александровна. – В секцию бежали, как на праздник. Они не только занимались лыжами, но и ходили в походы, плавали по реке, уходили даже на несколько дней. И мы, родители, не боялись отпускать детей куда-либо, потому что знали, что с ними опытный педагог и просто прекрасный человек, который любит, уважает каждого ребенка и дорожит их жизнью. Он умеет сплотить детей, сдружить. Евгений Владимирович очень приветливый и гостеприимный, дети часто ходили к нему в гости, жарили шашлыки, делились секретами и планами на будущее. И сейчас, став взрослыми и разъехавшись по разным городам, они не теряют связь ни между собой, ни с любимым учителем. Ребята ездят друг к другу в гости в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, а когда все собираются в родном городе, обязательно навещают Евгения Владимировича, которого между собой называют «отец».

Окончив школу, друзья поступили учиться в финансовый колледж. Там их учителем физкультуры стал Дмитрий Кудряшов (ныне руководитель ДООСЦ). Он ставил перед уже взрослыми людьми более серьезные и сложные задачи. Научил их давать себе установку на конкретные цели и находить всевозможные средства для их достижения. Ребята говорят, что у Дмитрия Валентиновича «как-нибудь» не пройдет, все должно быть на высшем уровне: внешний вид, экипировка, результат.

Если в школе ребята были просто лыжниками, то в студенческие годы всерьез занялись зимним полиатлоном, куда входит бег на лыжах, стрельба, подтягивание (юноши), отжимание (девушки). Тут они уже показывали результаты, принимали участие в соревнованиях, защищая честь колледжа.

Со школьной скамьи эти ребята «заболели» спортом и не выздоровели до сих пор. Получили высшее образование, работают в разных городах. Но их, как они называют, «дрим тим», не распался, потому что они не только спортсмены, а прежде всего хорошие друзья. По возможности они встречаются в Юрьеве или на чьей-нибудь территории, тренируются, выходят на пробежки, участвуют в спортивных фестивалях и марафонах. О последнем марафоне, в Москве, мы рассказывали в предыдущем выпуске «Вестника Ополья». По месту жительства они также принимают участие в спортивных мероприятиях и занимают призовые места. Все ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, регулярно тренируются. Говорят, никакое событие не может отменить тренировку, даже свадьба друга…

Большую поддержку оказывают спортсменам болельщики. В их число входят друзья, близкие родственники и родители. Одной из ярых болельщиц является Ольга Александровна. Она очень много рассказала о том, как ездила поддерживать ребят на различных марафонах. Вот одна из историй: «Вы не представляете, что такое для спортсмена слышать знакомый голос из многолюдной толпы! Сколько сил и энергии сразу прибавляется. Мне Дима как-то сказал: «Мам, мне все равно, что ты будешь кричать, лишь бы слышать родной голос». Болельщики хорошо помогают спортсменам из своей команды и даже соперникам. На один из марафонов я сделала тряпочный плакат с надписью «Как птица, лети над столицей!». Мы с родственниками ребят встали у заборчика и растянули самодельный баннер. Каково же было наше удивление, когда буквально все бегуны, кинув взгляд на наш лозунг, разводили руки в стороны и имитировали взмахи крыльями! Даже колясочники! Теперь этот плакат буду всегда брать с собой».

Жизнь спортсменов очень интересна и разнообразна. Это и возможность побывать в разных городах, познакомиться с людьми, показать свои силы и возможности. Удивил рассказ о Максиме Смирнове, которого ребята называют «железный человек» после того, как он принял участие в самом сложном соревновании всех времен и народов IRONMAN. Он выполнил всю программу триатлона: заплыв 3,8 км, 180-километровый заезд на велосипеде, забег 42,2 км. И это все сразу, без передышки. Не успел за 17 часов – дисквалификация, успел – победа. И Максим успел.

Много интересных историй накопилось у ребят. Любая поездка – это отдельная повесть. У каждого из них большое количество грамот, дипломов, сертификатов, медалей, кубков и прочих наград. Конечно, главные их ценности – крепкая дружба, любовь к спорту, поддержка родных и близких.

В честь Дня учителя «дрим тим» юрьевских спортсменов передает большой привет Евгению Владимировичу Петрову и Дмитрию Валентиновичу Кудряшову. Говорят им огромное спасибо за то, что на своих уроках, своим влиянием и отношением к ним породили неистовую любовь к спорту. Ребята и их родители поздравляют любимых учителей с профессиональным праздником, желают крепкого здоровья, счастья, не терять формы и оптимизма, благодарных и перспективных воспитанников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63