Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.10.2018 08:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол - школа жизни для милионов

Автор: Каролина Евдокимова

29 октября окрашен красным цветом в календарях тех, кто не понаслышке знаком с ударными комсомольскими стройками, трудовыми и спортивными рекордами, тех, для кого ВЛКСМ – не просто сухая аббревиатура, а настоящая школа жизни.

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет пояснить, что означают эти пять букв, а представители старшего поколения без запинки скажут, что речь о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи. В этом году самой многочисленной молодежной организации в мире исполнилось бы 100 лет. Этому знаковому событию и было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в районном центре культуры и досуга 24 октября.

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но нельзя не учитывать того, что комсомол был единой многомиллионной организацией, а через нее прошли более 200 миллионов человек, и игнорировать тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и в частности Юрьев-Польского района.

Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они первыми шли в бой в годы войны, юрьев-польские комсомольцы ковали победу и в тылу, работали до изнеможения на полях, заготавливали торф, валили лес, собирали фронтовые посылки, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших улиц, вели активную общественную, культурную и спортивную жизнь.

Об этом и многом другом вспоминали во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею ВЛКСМ. Общее настроение было задано уже в фойе, где молодой человек и девушка в форме красноармейцев раздавали тексты песен, музыкальными композициями в исполнении духового оркестра ДШИ, окунувшими зрителей в героическую эпоху, вступительными словами ведущих Геннадия Дмитриева и Елены Чекашкиной, напомнившими, по какому поводу эта встреча: «По всем городам и тысячам сел трубите, ветры осенние. Слава тебе, родной комсомол, в твое столетие!», песней «Комсомольцы-добровольцы», исполненной Борисом Конопаткиным...

История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы утеряны вместе с ушедшими поколениями. Перед зрительным залом, в котором собрались ветераны комсомольского движения и современная молодежь, прошла история ВЛКСМ в стихах, песнях, танцах, фотографиях, отрывках фильмов. Со старых снимков смотрели юные открытые лица молодогвардейцев, их командира Ивана Туркенича, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Юрия Гагарина. Ратные и трудовые подвиги комсомола отмечены шестью орденами.

Но вспоминали не только комсомольцев, чьи имена известны всей стране. Комсомольское движение было развито и в нашем районе. В мае 1919 года в селе Аньково бандиты подняли восстание против советской власти. На его подавление был послан взвод красноармейцев. В результате боя с бандитами многие комсомольцы геройски погибли. Позднее их тела были привезены в Юрьев-Польский и захоронены в сквере больницы. На этом месте сооружена памятная стела с фамилиями погибших: Антипин, Власов, Кочкин, Людин, Сорочкин, Тарасов, Фатеев, Харитонов.

В годы Великой Отечественной войны 3,5 тысячи воспитанников комсомола стали Героями Советского Союза. Среди героев и уроженцы Юрьев-Польского района Николай Бобков, Александр Богомолов, Николай Галибин, Виктор Завалин, Александр Косицын, Николай Куликов, Александр Максимов, Анатолий Перфильев, Николай Перфильев, Григорий Пулов, Павел Рачков, Николай Фомин, Василий Шибанков, Александр Липатов. Наши земляки Аркадий Данилов и Иосиф Рачков награждены орденом Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Большинство из них тоже прошли школу комсомола.

С 1940 года секретарем районного комитета ВЛКСМ работал Николай Лобанов, 1915 г. р. 31 декабря 1941 года ушел добровольцем на фронт, был командиром танковой роты 61-й танковой бригады. Николай Лобанов погиб 24 июля 1944 года, освобождая Латвию.

После войны разрушенную страну приходилось восстанавливать, в первых рядах и здесь были комсомольцы. Зал аплодисментами встречал фамилии первых секретарей Юрьев-Польского райкома ВЛКСМ, которые работали с 1946 по 1991 год и сыграли важную роль в жизни сидящих в зале. Это Владимир Алексеев, Алексей Зайцев, Борис Туманов, Владимир Семенов, Юрий Опарин, Герман Карпов, Виктор Мирошкин, Виталий Максимов, Евгений Афанасьев, Михаил Стовпник, Владимир Архипов, Анатолий Якимчев, Владимир Андреев, Андрей Астафьев.

От их имени выступил Юрий Степанович Опарин, всю сознательную жизнь отдавший воспитанию молодежи. Первым секретарем райкома комсомола он был с 1954 по 1958 год. Награжден центральном комитетом комсомола знаком «За активную работу в комсомоле», является почетным гражданином города Юрьева-Польского и Юрьев-Польского района. Ему, а также комсомольским активистам разных лет Геннадию Дмитриеву, Надежде Шапенко, Юрию Сенюкову, Людмиле Садыковой были вручены почетные ордена «100 лет ленинскому комсомолу» ЦК КПРФ. Награжденных и всех, кто имел отношение к комсомолу, поздравил секретарь обкома комсомола, депутат Законодательного Собрания области Антон Клюев. Своими воспоминаниями поделилась бывшая комсомолка Нина Ерофеева.

Мероприятие, подготовленное силами районного центра культуры и досуга, детской школы искусств, комитета по делам молодежи и, конечно, комсомольцами разных лет, стало еще одним уроком для молодежи, примером того, как любить свою родину не на словах, а на деле.

Как творческий подарок к юбилею – яркая концертная программа. Вокальные и хореографические номера специально для этого мероприятия подготовили ансамбль «В добрый час», группа «Россияночка» и ее солист Геннадий Дмитриев, Марина Паршина, хор «Ветеран», ансамбль «Напевы Ополья» РЦКД, хореографический коллектив «Проталинка», фольклорный ансамбль «Канареечка», вокальная группа ДШИ, Александр Крюков, православный военно-патриотический клуб «Святослав» ЦВР выступил с показательной программой.

И словно подводя итог всему сказанному, звучали знакомые всем, кто прошел через школу комсомола, слова: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот. И снег, и ветер, и звезд ночной полет, меня мое сердце в тревожную даль зовет...». Представителям старшего поколения вторили юные голоса. Хочется надеяться, что нынешние юноши и девушки переймут эстафету поколений, проявят свою активность на благо страны. И как бы ни называлась организация, объединяющая молодежь, главное – порыв души, деятельность на благо общества и равнение на старшее поколение, их дела и поступки. Горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно, в любом деле проявлять инициативу – вот те славные традиции, которым комсомольцы верны по сей день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138