Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.10.2018 10:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Жизнь, спасибо говорю тебе"

Автор: Каролина Евдокимова

19 октября в рамках заседания клуба «Лира» районного отделения общества инвалидов состоялась презентация второго по счету персонального сборника стихов Владимира Зозулько, члена Горкинской первичной организации ВОИ.

Встреча в литературной гостиной, как и все заседания клуба, прошла в читальном зале центральной библиотеки – идеальном месте для знакомства с поэзией. Это, наверное, самый сложный из всех других видов искусства, так как поэзия включает в себя элементы и других видов: музыкальность, изобразительность, гармонию, пропорции, форму.

Английский писатель и поэт Оскар Уайльд говорил: «Материал, употребляемый музыкантом или живописцем, беден по сравнению со словом. У слова есть не только музыка, нежная, как музыка альта или лютни, не только краски, живые и роскошные, как те, что пленяют нас на полотнах венецианцев и испанцев, не только пластичные формы, не менее ясные и четкие, чем те, что открываются нам в мраморе или бронзе, – у них есть и мысль, и страсть, и одухотворенность. Все это есть у одних слов».

По мнению Николая Гумилева, «поэзия есть высшая форма речи», а Кольридж определяет ее как «лучшие слова в лучшем порядке». А найти лучшие слова и выстроить их в лучшем порядке совсем не просто, это большой труд. И просто замечательно, что в нашем районе жили и живут писатели и поэты, которыми мы можем гордиться. Среди них Владимир Зозулько.

Самодеятельный поэт – кто он? Тот, кто, несмотря ни на что, безгранично любит жизнь, своих друзей и близких, восхищается великолепием природы. Владимир – тот человек, кто верит в себя и доверяет другим настолько, что дает возможность абсолютно незнакомым людям прикоснуться к своим стихам, своим тайным мыслям, душевным порывам и переживаниям.

А еще самодеятельных поэтов отличает особенное свойство: это люди, которые хорошо знают нас, своих читателей, и которых так же хорошо знаем мы. Наверное, именно поэтому произведения Владимира Владимировича близки каждому, кто берет в руки его стихи.

С выходом нового сборника Владимира Зозулько поздравил заместитель главы районной администрации Андрей Миловский: «Недавно перечитывал книгу Микаэла Таривердиева, который писал, что наши потомки когда-нибудь будут смеяться, глядя на костюмы наших космонавтов. Наверное, будет другая мода на космические костюмы. А вот мода на достоинство, мода на духовность, если это можно назвать модой в шутку, это не проходит. Пока человек остается человеком. Я считаю, что у русского человека есть духовность, но порой до нее надо достучаться, и в этом помогают стихи Владимира Зозулько». Андрей Миловский вручил поэту благодарственное письмо администрации Юрьев-Польского района (на снимке).

Безусловно, поэтический вечер не может обойтись без стихов и музыки. Произведения Владимира прочитали председатель Горкинской первичной организации ВОИ Антонина Николайчева, ведущий инспектор ОСЗН Людмила Романова, заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСОН Елена Маралова, председатель районного отделения Союза пенсионеров Надежда Куксина, член ВОИ Татьяна Светлакова, председатель районного отделения общества инвалидов Лидия Кашина. Все они поделились впечатлениями о прочитанном.

Музыкальные номера, созвучные тематике стихотворений, прозвучали в исполнении Марины Паршиной, Екатерины Савиной, Анатолия Андропова, аккомпаниатор Юрий Рябов, звукорежиссер Игорь Каленов.

Мы уже говорили о том, что без поддержки, помощи вряд ли хоть одно из стихотворений Владимира увидело свет. К счастью, на его пути встретилось немало людей отзывчивых. Это и его тетя, и Антонина Николайчева, и Лидия Кашина, и Андрей Миловский, и многие другие. А на этот раз расходы на публикацию сборника произведений самодеятельного автора взяло на себя само издательство «Калейдоскоп», за что отдельная благодарность.

Несмотря на то, что судьба у Владимира не из легких, несмотря на все проблемы со здоровьем, он не перестал любить жизнь, а может, еще больше осознал ее ценность, ее разнообразие. Поэтому и название у сборника такое – «Я жизни говорю спасибо».

Словно лист осенний, я срываюсь,

И куда-то жизнь меня несет.

Где-нибудь болезнь, а может старость

Мой полет навеки оборвет.

Каждый сам дорогу выбирает,

И на ней мы бьемся о судьбу,

А о Боге после вспоминаем,

Чтоб развеять горечь и тоску.

И хотя на сердце часто худо,

Жизнь, спасибо говорю тебе,

Что дала ты миг на это чудо –

Человеком быть мне на земле.

А вообще, поэты – удивительные люди. Они помогают увидеть мир, природу, родной город, село, самих себя другими глазами. Мы, читатели разного возраста, искренне благодарны за эти открытия и с нетерпением ждем новых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30